【生產力-1】為什麼你需要重視時間管理?|小人物講股

廣告

有一次我在跟一個朋友聊天,他跟我抱怨一些公司的事情,

像是老闆總是交付一堆雜事給他,像是聯絡客戶、處理文檔、製作表格、送公文……等等,同時老闆又要求,這一周一定要完成本月目標專案……

除此之外,他還要兼顧運動、球賽、托福檢定、自我能力提升等等….好面對時代快速的變遷,這些事情加總起來讓他一個頭兩個大。

其實我朋友並不是能力很差的人,高中念資優班,大學也是念台灣最好的前幾名,在台灣社會眼中,他應該是一個非常優秀的人才,我想不到這樣優秀的他,竟然也會栽在老闆交付的無限瑣事和任務之中。

回家後我思考,為什麼連我那個優秀的同學,在面對來自生活以及工作的任務時,也會力不從心

我得到了一個結論…

 

 

 

沒有時間管理的能力,你的資質再好,也會淹沒在繁忙的現實生活中

 
你有沒有想過,為什麼那些職場上的成功人士,總是能在短時間內完成非常多事情?例如學習一項新技能、接觸新語言、交新朋友,同時兼顧運動。
 
在你的學生時代,是不是一定會有一個同學,不論生活還是成績總是耀眼奪人,他可能同時是社團幹部和系隊主將,成績也保持在前段班,周遭常常圍繞著朋友,生活美滿,令人稱羨。
 
你可能會想:「明明我能力也不差啊,而且我也很努力阿,為什麼我沒有辦法像他們一樣兼顧那麼多事情。
 
其實這個並不是你的問題。
 
因為大部分的人,包括我,都曾經淹沒在一波又一波的任務海嘯中,載浮載沉,只是我很幸運的,在大三時因緣際會開始閱讀有關生產力、時間管理、職涯規劃的書籍,參加學校免費的講座,提早一步在出社會前發展出自己一套”自我管理”的方法。
 
那些你眼中能兼顧各個面向的人生勝利組,大部分天生就擅長時間管理,或是曾經有意識的練習過如何打理自己的生活。
 
其實比起上課、愛情學分,我認為「廣設人脈」、「時間管理」、「專案規劃」才是大學時期最重要的課題。

很可惜大部分的人沒有意識到,直到生活出了亂子後才發現時間管理的重要性。

 

 

|時間管理的舊思維

過去的時間管理書籍都會告訴你,從別的地方省下時間,你就可以獲得多一點時間花在想完成的事情上。
例如把兩個半小時的電視節目錄下來,等到廣告就快轉,如此一來你就多了半小時的時間可以運用;如果微波時間建議3~3分半,絕對只微波三分鐘,因此你可以省下30秒去上洗手間
一整天下來,你從各個活動中省下一些時間,加總後,你就能有多餘的時間做想做的事了!
 
但我老實告訴你,這樣子是絕對達不到真正意義上的「時間管理」的!頂多只會讓你多一些耍廢的時間。
 
這樣舊時代的時間管理方式,在工業時代得以教育出大量的勞工;而資訊時代,這樣的傳統思維已經派不上用場了!
 
延伸閱讀:

 

|真正的時間管理,並不是省下時間,而是預約時間

 
拿寫部落格來說,如果你一天需要寫兩千字,你該做的不是快轉電視節目、也不是用盡心思只為了省下幾分鐘,你應該直接安排一段時間,這段時間只為了寫作,只為了完成真正有價值的事情。

這就是預約時間的概念,又稱作”時間盒”(Time block),把任務依據輕重緩急做安排,這才是現代時間管理的主流

 
如果你還沒開始學習時間管理,或是生活上正遭遇一些困難,我都建議你應該開始主動學習相關知識,並建立自己的工作流程(這裡的工作並不只是形式上的工作,而是可以套用到生活上各方面的概念)。
 
接下來的一系列文章,並非我自創的技巧,而是我從各類書籍上統整類似的概念,並根據我自己的經驗修正而來的。

我將在「預約時間」的核心理論上,一步一步帶你認識工作流的基本知識,包含何謂收集任務、清空收件夾、任務四大象限、工作中樞、行事曆和代辦清單、如何檢視成果…等等
 
如果你有興趣的話,歡迎訂閱本部落格,繼續鎖定接下來的文章!
 
 
下一篇:帶你認識一套完整的時間規劃應該包含什麼:四個步驟搞定時間管理:收件匣、工作中樞、任務系統、定期檢視
 

*此文由站長西城所撰寫。

*此篇文章第一次出現在Cloud西城。閱讀|成長|生活,歡迎轉載,但請註明出處!

 

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

|Hi!這是你想看的內容嗎!

如果這篇文章有幫助到你,或是你有更多的問題想問我,都歡迎到我的粉絲團詢問我。告訴我你的想法,我才知道自己怎麼變得更好!在底下留個言吧!

 

*如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸,如果你喜歡我的文章,可以選擇轉貼他們,或是打賞我~

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: