2018 我的年度目標:成為更好的自己 ┃Cloud西城

廣告

回顧一下2017你的目標實現了多少?

 

 

我自己達成的目標有

  1. 完成從0~N3的日文基礎
  2. 找到一個可以平衡生活型態的工作
  3. 開券商戶做投資理財
  4. 閱讀量達生涯新高(投資、習慣養成、語言)
  5. 養成早起習慣,並執行早晨計畫
  6. 養成攜帶水壺喝水的習慣

 

沒達成的目標

1.身體沒有養好,反而出現更多痠痛
2.還沒創造第一項被動收入
3.房間環境還沒整理到理想的程度

達成率6成6,還算不錯。但還不夠。我希望我的行動力跟執行力在2018能創下至少八成以上的達成率

 

今年,也就是2018,我預設的年度目標:

 

一、身體可以痊癒,開始進行體能以及核心訓練,並且培養一項專項運動的習慣:每天確實復健,做核心訓練

 

大學時期我因為過度運動導致受傷,當時我沒想到這個傷勢會跟著我這麼久……,這幾年我因為這個傷經歷了不少低潮,但同時也藉這個機會重新省視自己的價值,才有了現在的我。

可是如果再給我一次機會,我不想重蹈覆轍。

所以我下定決心今年不再省下跟身體健康有關的預算。我每個禮拜會到自費的物理治療以及中醫做治療,直到痠痛緩解,預計每個月至少需要八千塊的預算。雖然很貴,但如果能復原就很值得。

 

二、日文學習:希望七月可以考過N2;十二月可以考過N1,每天確實使用ANKI做50/10的卡片複習/學習

 

去年五月我開始接觸日文,從平假名和片假名開始慢慢讀(我大一時有修過一堂日文,但幾乎忘光……),其間經歷不少日文初學者都會碰到的撞牆期,像是動詞變化、敬語……。

在9月時我硬著頭皮報名了12月的日文三級檢定(N3),每天花30分鐘念書,雖然很辛苦,但也很慶幸當初堅持過來了。

雖然不知道有沒有順利通過,因為我聽力真的很差,但我還是希望能把日文強化到跟英文差不多的程度,為了以後能在日本生活一段時間。

 

 

三、開闢一項被動收入:開始寫部落格,每天安排一段時間寫文章

 

這或許是我今年最重要的核心目標了。

部落格的文章架構我都已經構思好了,預計接下來會先把時間管理相關的文章寫完,再來還會分享一些對我有幫助的書、生活策略、數位工具推薦等等。

我沒有什麼寫文章的基礎,甚至高中時國文還被當過一次(因為我拒絕寫作文),但我會慢慢學習,堅持每個月至少四篇的文章,請大家多多支持。

延伸閱讀:

 

 

四、建立投資體系,購入資產,保護自己的財富:每個禮拜都要學習投資知識

 

目前我希望10萬做技術分析以及主動投資,若有報酬就投到其餘部位,大部分投資在價值股以及成長股、以及每月定值投資ETF。

關於投資的部分我能分享的並不多,因為我完全是新手,但是理財的方式,或者說一些整理的技巧我會試著用文章分享看看。

 

五、增加閱讀量。閱讀50本財經/生活相關書籍:每個月要讀4本、每個禮拜要讀一本

 

受傷之後我就把心力從運動和音樂轉向閱讀以及靜態休閒,從大三時我就逐漸培養閱讀力。

從一開始拿起書不到幾分鐘就放下,一個禮拜翻不到幾頁,到現在已經可以在一個晚上就把一本300多頁的小書看完。

閱讀真的對我的影響非常大,尤其是有關自我成長以及深度思考的書籍,非常推薦一定要入手幾本經典,像是”最有生產力的一年“、”為什麼我們這樣生活,那樣工作?“。

延伸閱讀:站長Cloud 推薦書籍總清單!

 

六、整理生活環境:希望盡量減少雜物,向極簡主義者學習

 

去年我看了一本書,叫做”我決定簡單的生活“,我才知道原來世界上有一群人崇尚所謂的”極簡主義”。

這樣的人在資本主義的世界幾乎是背道而馳的。

他們不買想要的東西,只買必需品;他們幾乎沒有債務,因為信用卡都剪了,房子只用租的;房間只要八坪大小就能生活,因為沒有雜物堆積角落、地板,讓他們的房間在視覺上比一般人還寬廣。

我還蠻嚮往這樣沒有拘束的生活,即使不可能成為一個純粹的極簡主義者,吸收幾個不錯的想法改善生活環境,足夠了。

 

七、減少以時間換取金錢的收入(20180304更新)

 

一方面是因為身體還不是很好(腰酸背痛),希望有更多時間休息;另一方面也是因為現階段我不想為了多那幾千塊犧牲我學習跟寫文章的時間,況且我還想讀日文、運動、復健,還有好多更值得我去做的事情等著我呢!

延伸閱讀:【書摘】斜槓青年-2:什麼是財務自由?

 

以上就是我對2018的展望,然而這個清單可能隨時會更新、刪減,因為人類在尋求夢想的道路上本來就會遇見不同的事物而改變想法!

 

你們2018的目標是甚麼呢? 趕快寫下來貼在房間督促自己吧!

 

To Do Blackboard Showing Agenda And List Of Tasks

書評列表:

每月推薦書單:

 

你可能有興趣:

 

我的書單:

我是站長.西城

如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

 

如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸

中國知識經濟崛起,台灣也須要跟上

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: