【小人物說書】7天創業:資訊時代我們如何不落於人後|小人物講股

廣告

你知道嗎?

根據研究指出,千禧世代的平均創業年齡是27歲,相比上個世紀的35歲還要早不少。

今年2018年,我23歲,差不多是時候該開始累積創業靈感了,因此我買了這本書,希望能給我這個完全沒有商業背景的醫療業一點想法。事實上,這本書帶我的衝擊確實不少。

隨著網路世代普及,創業的門檻越來越低,資金籌備也不像我們父母那輩困難,而且管道更多。即使創業門檻降低,根據研究者統計,每10家新創公司在一年後只留下一間在市場掙扎,5年後存活下來的100家公司只會剩下十間

換言之,5年存活率大約只有1%

創業是如此的困難,卻又這麼的吸引人。

我不認為每個人都應該創業,畢竟有些人的個性不適合走這條路

但我認為所有人都應該試著了解創業者的想法,對你的工作、生活絕對有幫助。

你會更了解為甚麼你手中的產品經歷了那些過程,你使用的付費App為什麼是採用月訂制、而不是一次付清。

你會開始思考,為什麼有錢人的工作時間比一般人更少,自己是否一直把失敗歸咎於他人、環境

最後,你會開始思考自己是不是應該創業


我認為本書帶給我的幫助有以下幾點

  • 不要被過多的預想限制住

本書告訴你,從零開始創業,只需要七天。

一般的創業者會過度假設還沒發生的狀況,例如公司的名字如果不好聽、不夠朗朗上口,是否就不符合”新創”這樣足夠潮的文字,殊不知當初賈伯斯取名蘋果,是因為他曾在蘋果園吸食毒品罷了;又或是在創業初期花過多心思在優化網站,像是版面、外掛、優化SEO等等,而不是專注於產品,或是撰寫足夠深度的文章做內容行銷。


  • 內容行銷才是王道

好的文章能吸引優質的目標客群,例如你的產品是”架設網站服務”或是教導wordpress的課程,你就可以撰寫一系列有關架站的教學文,那些有需求的顧客會在網上搜尋關鍵字,只要你的文章足夠多、足夠好,自然就會引進流量。

而這些流量能轉換成願意下單的客戶。


  • 轉換率很重要,但保留率或許才是你該關注的

行銷而帶來的顧客,最終有多少能下單,就稱為轉換率。

一家好的公司,或者是好的品牌,通常會有一群忠實的顧客帶來固定的現金流,賣軟體的公司通常採月費制,每個月就會有固定的收入,賣硬體的公司就要像蘋果一樣打造系統壁壘,增加用戶轉換成本。

作者說知道每個月能有固定的利潤是很讓人安心的,因此與其關注轉換率,不如多花心思照顧好留下來的客人。


  • 有人說創業就是不要親自管理,但你不可能真的不親力親為

長期來說,你的確需要打造一個即使你不在位也能自行運作的系統,但在創業初期你應該先把心力放在打造mvp,也就是最小可行性產品,累積第一波用戶之後在開始關注其他指標。

根據富爸爸羅伯特的ESBI收入象限:S,之所以為S(自由業者)就是因為他們的系統過於依賴創辦人本身的能力。

這象限的人通常同時身兼員工以及老闆,這樣的工作模式通常會遇到企業成長的天花板,依照作者的說法,就是“沒有成長DNA的事業”。

像是醫生開診所、律師開辦工作室、購買特許經營權(麥當勞、711的分店經營權)都屬於開業而不是創業,因為你是在沿用已被驗證的商業模式,大家都懂的商業模式自然沒有成長的空間。

因此,你應該在某個時期開始評估自己的事業,你的崗位是否可以雇一個員工代替,如果不行,或許該開始思考賣出事業了…


  • 專注在能帶來效益的重要事情。

20%的行為帶來80%的經濟效益,也就是帕累托法則(英語:Pareto principle),又稱為80/20法則。

首次由義大利經濟學家帕累托提出,指出80%的結果由20%的原因造成。

帕累托法則是企業管理中的共同原則。例如,「80%的銷售額來自20%的客戶」。許多企業高管都將80/20規則作為最大限度提高業務效率的工具。理察·科赫(Richard Koch)曾撰寫了一本「80/20」原則,展示了帕累托原則在企業管理和生活中的實際應用。

20%的工作帶來80%的產值,20%的用戶帶來80%的利潤。經營一家公司不該讓自己瞎忙,要時時刻刻檢視自己在做的事情能否有價值。


  • 最小可行性產品(MVP)

7天內你必須打造出接近完整用戶體驗版本的產品。

作者指出許多人只看到”最小”,而沒看到”可行性”,導致初期產品幾乎不可用,自然沒有顧客願意付費。


結論:7天創業真的可行嗎?

 

真的可以,前提是你的底子夠深,並且有強大執行力。

7天創業不是想告訴你創業很簡單,每個人都可以當個成功的創業家;相反地,就因為創業有許多必備的要素,加上極好的運氣才有可能成功,作者才用自身成功以及失敗的經驗寫出這本書,希望你能少走一些冤枉路

最後,這是一本很簡單、很精實的書,篇幅非常短,讀書速度快的人一個晚上就可以把作者七年的創業經驗吸收完。推薦給正在創業,或是正準備要創業的讀者們。

博客來連結:7天創業

書評列表:

每月推薦書單:

 

你可能有興趣:

我是站長Cloud,如果你喜歡這篇文章,記得訂閱我的部落格
你可以使用RSS、電子郵件,或是追蹤我的臉書
我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章