輕鬆連動Google tasks 工作表!『Gtasks代辦任務清單』 for Android 使用心得

廣告

一直以來,google日曆就是我覺得最簡單最實用的日曆服務

去年12月開始我轉用Google tasks工作表作為行動清單系統,這樣我就可以很方便的在google日曆上同時查看行事曆以及代辦清單

問題是Google 工作表的功能實在太過簡單,在網頁端編輯的介面也不方便,設計非常簡陋,所以我一直使用Google日曆的工作表而不是網頁端(兩者彼此連動)

再加上身為行動清單系統,重要的就是要可以隨時編輯以及刪減代辦事項,可是Google卻一直沒有為Google tasks工作表提供手機端的App,令人無法理解(攤手)

因此我開始找一些可以連動Google 工作表的軟體

嘗試過Any.Do、Jorte之後,發現了一個叫做Gtasks的手機app

雖然Gtasks推出已有一段時間,但它依然有在迭代更新。

它的介面設計或許比不上Any.Do、Jorte或是其他行動清單App,但GTasks提供了穩定、順暢的使用體用。常用的重複任務、時間提醒、自訂清單的功能也都有,只是很可惜的是目前GTasks沒有提供子任務的功能。


如何使用Gtasks

  1. 到google play商店下載並安裝『Gtasks待办任务清单』:https://play.google.com/store/apps/details?id=org.dayup.gtask
  2. 登入你的Google帳戶
     
  3. Gtasks會自動下載你的工作表任務,左右滑動可以顯示不同的清單
  4. 如果你有為你的代辦輸入日期,GTasks就會幫你自動依據時間排列好你當然也可以在選項裡編輯是否要設置時間提醒和重複任務,但我個人偏向用Google日曆的”事件”來處理這一類雜事。
  5. 我習慣用”每日三重點”作為我的主要清單,裡面紀錄的是我認為可以推進我人生價值的任務,因此我每天會集中精力在這個清單上。Gtasks也提供清單編輯的功能,你可以依據自己的需求新增。清單當然也會同步到Google Tasks上。 
  6. 你還可以為你的清單編輯顏色。例如我把”每日三重點”這個清單標註為紅色,這麼一來我的代辦事項中我就可以一眼辨識那些任務是比較重要的。

我認為Gtasks為兩個痛點提供了解決辦法

  • 手機 『google 日曆』app無法顯示、編輯google 工作表的問題
  • 簡單的自動同步:每次打開app只要往下滑一下,就可以同步Google Tasks工作表(付費版會在背景自動同步)

//js1.bloggerads.net/contentads.aspx?blogid=20180117000008
我的使用流程是:

每個禮拜天做每周檢視的時候,我會在網頁端開啟google 日曆輸入下一週的代辦,Google日曆可以在輸入項目時選擇你要新增”事件”或者是”工作”,同時檢視兩個部分能很輕鬆的創造自己的個人日程規劃。這樣下一週每天早上出門,我就可以打開Gtasks查看今日的事件以及代辦清單。

 

  1. 出門在外:使用Gtasks新增、查看代辦事項
  2. 在家裡:使用Google日曆網頁版

如果選擇付費的話又有甚麼新功能呢?

  • 更換黑色主題
  • 可以自動同步
  • 去除廣告
  • 為app上鎖

這樣看來免費版已經足夠使用,如果不能忍受廣告的話再選擇付費即可。

書評列表:

  • 7天創業
  • {觀後感}早上最重要的三件事:如何成為一個高效率人士?

每月推薦書單:

 

你可能有興趣:

我是站長Cloud,如果你喜歡這篇文章,記得訂閱我的部落格
你可以使用RSS、電子郵件,或是追蹤我的臉書
我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章