【影片分享】何謂低資訊飲食:六個步驟讓你在2018年立即提升生產力

廣告

 


我在上一篇用『RSS』代替Facebook追蹤!為何我很少使用社群軟體曾經提過所謂的低資訊飲食

而下面這段27分鐘的影片簡單的歸納出了可以立刻執行的六個觀念

如果你不想花半個小時看影片,可以看看我的整理


一、使用飛航模式/番茄鍾工作法

絕大多數的時間管理書籍都有提到3C產品會剝奪你的專注力導致生產力降低。比較極端的作法就是像”一周工作四小時”的作者一樣長時間使用飛航模式,讓自己遠離訊息的干擾。但我相信絕大多數人都很難嚴格執行飛航模式,所以我更推薦使用番茄鐘工作法

「番茄鐘工作法」是一九八○年代後期,弗朗西斯科.西里洛(FrancescoCirillo)所開發的時間整理方法。意指二十五分鐘內,只專注在目前正在進行的事項,並用五分鐘時間專心休息,並再次以二十五分鐘為單位,專注於一件事情的方法。

大腦喜歡這樣學“這本書指出,人類的大腦有兩種學習模式,專注模式以及發散模式。最好的學習效果就是兩者兼顧。

  • 25分鐘的執行時段:專注模式
  • 五分鐘的休息時間:發散模式

某些番茄鐘app可以在執行時段設置關閉手機提醒,直到休息時間才會開啟,就可以得到類似飛航模式的使用體驗。

 

二、絕大多數的結果都是來自於執行,而不是學習

這裡又要提到著名的80/20法則,80%的執行與20%的學習才能帶給你比較好的成果。

  • 台灣學生為甚麼普遍口語能力不好,因為花太多時間在考試(學習)而沒有開口練習(執行)
  • 為什麼大學畢業生普遍不是企業想要的人才,因為花太多時間在理論(學習)而不是實務上(執行)
  • 為甚麼我們安排的目標總是達不到,因為我們花太多時間在規劃美好的願景(學習),而不是腳踏實地的做事(執行)

儘管學習可以增加我們單位時間的產出,但很多時候我們把學習看得太過重要,而忽略執行的部分
有時候你已經知道要做甚麼,可是完美主義卻害了你,你覺得一定要在學到全部的知識後再開始做,或是買到最好的裝備才開始學攝影,這些都會扼殺了你的成果。

//js1.bloggerads.net/contentads.aspx?blogid=20180117000008

三、只攝取可以立即執行的部分

假設你在某個領域遇到了困難,想要買一些書來看,你該做的不是精挑細選一本書然後從頭到尾仔細研讀;你應該買3-4本這個領域相關的書籍,從入門到經典都有,然後只閱讀跟你現在要解決的問題有關的章節。

你可能會害怕,萬一沒有讀到一些很重要的知識怎麼辦? 不要擔心,以後出問題了再用同樣的方式來尋找就好。學習儲備知識的時間可以看第五點以及第六點

 

四、預備-射擊-瞄準

第二點以及第三點的總結。我在大學時期就有寫部落格的想法,我當時還買了一本HTML跟JavaScript的書來自學,儘管我念完了,有了知識與技術,但我還是沒有架出網站,也沒有開始寫文章!

今年初我下定決心不管怎樣都要開始做點事情先上了兩個空白網站,會不會開始寫我也不管。然後很神奇的是,不到一個月我已經產出10篇文章了(平均兩天就一篇文),累積了超過1000的觀看次數。

不要傻傻地瞄準後再射擊,射擊之後再根據成果來瞄準就好。

五、善用靜時間學習

學習可能會用到的知識不是不重要,而是要有效率的學。

“眾神之谷”這本書就提到:未來優秀的人才不應該再被大學教育所侷限住,因為大學教育已經無法跟上時代快速的變遷,將優秀人才送進去只是浪費才能罷了。
雖然這本觀察矽谷創業圈書籍的觀念是極端了一點,但學習的確應該跟著時代走。

想當初我大一時Facebook才剛開始紅,Instagram都還沒竄出。現在使用Facebook發個人動態居然已經過時了,甚至Instagram還被Facebook收購。你在大一時所學的內容很有可能畢業時就已經過時了。

善用零碎時間聽廣播或是有聲書學習儲備知識就是一個很好的方法,他不會占用你本來的時間,而是在原本的”靜時間”再疊加一層學習。我推薦使用手機的App,像是”得到”這類的Podcast就很不錯。

 

 六、早晨儀式與睡前儀式

學習儲備知識的另一個時機,就是在早晨儀式與睡前儀式。開啟飛航模式,然後加入閱讀的時間,不要讓你的神聖時間被不必要的資訊給霸佔了。

 

結論:

這是一個嚴重剝奪注意力的時代,我們該做的不是汲汲營營的吸取可能、萬一會用到的知識,而是保護我們的專注力,用於真正重要的事情上。

 

書評列表:

每月推薦書單:

 

你可能有興趣:

我是站長Cloud,如果你喜歡這篇文章,記得訂閱我的部落格
你可以使用RSS、電子郵件,或是追蹤我的臉書
我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章