【小人物說書】早上最重要的三件事:如何成為一個高效率人士?┃小人物講股

廣告

 

先直接破題,作者認為有三個可以被實踐的重要習慣:

  1. 先吃了那隻青蛙
  2. 清空收件匣
  3. 每日重開機

若是能培養好這三個習慣,就可以架構一套完整的時間管理系統,進而改變你的人生

下面來稍微聊聊這三個習慣

 

 

一、先吃了那隻青蛙

 

作者所謂的「青蛙」,指的就是”重要”的任務;「蝌蚪」,則是指其他較不重要的任務。

為了好好地吃青蛙,你可以使用『FAST』的四個流程,也就是青蛙(Frog)、行動清單(Action list)、切割(Slice)、時間(Time),來執行。

第一個習慣其實就是我在上一篇文章提到要事第一法則“的詳細執行方法。我這裡直接列出作者的話:

假如需要吃掉兩隻青蛙,先吃最醜的那一隻。那麼你要如何吃完一隻大青蛙呢?答案是:一口一口吃。而當你吃掉的青蛙越大,你得到的活力越大。

 

這句話基本上已經囊括了第一個習慣的所有觀念了。用一般人的話來解釋就是:

 

  1. 先從最重要的事情開始做,不重要的不做也沒關係
  2. 每天需要列出三個重要的代辦,這些代辦必須與你的人生價值息息相關
  3. 如果任務很龐大,就確實地列出每個小步驟。如果列出的每一個步驟都足夠簡單可以確實執行,那幾乎沒有事情辦不到的。
  4. 使用番茄鐘工作法來保護你的注意力

 

 

二、清空收件匣

 

在成為青蛙/蝌蚪之前的訊息,稱之為「雜事」。作者用獨創的”捅人利器“來決定雜事該如何處理。

為甚麼有的人會被堆積如山的雜事打敗,有的人卻可以把雜事轉化為動力,他們一樣忙碌,但後者卻忙得開心、忙得充實,前者卻總是抱怨時間不夠。

這個境界就是作者要談論的:「如何處理雜事與清空收件匣的技巧」

 

三、每日重開機

 

為了讓上面兩個習慣能順利運轉,你需做到每日檢視、每周檢視、每月檢視……等等。

如果你正面臨事業的低潮或家庭的困境,其實是你因為沒有做好時間管理。我認識的人大部分都沒有一套自己的時間管理系統,而本書提供了一套30天的練習,每天的練習會逐漸打通你對時間管理的脈絡。

對於已經開始在做時間管理的讀者,我也建議你有機會能讀這本,除了能補足你系統不足之處之外,嘗試加入一些技巧到你的系統之中,會很有幫助。

//js1.bloggerads.net/contentads.aspx?blogid=20180117000008

我自己已經看了這本書三次,真的

早上一定要把時間留給自己

第一次看的時候雖然我已經開始使用evernote/google系統作為我的時間管理工具,但那時我的整體觀念是零碎的,雖然我已經可以很熟練地使用工具,但因為缺少系統性的觀念,因此總是覺得哪裡不順。


看完這本書之後我才真正第一次架構了我的系統,從收件匣、吃青蛙到每日重開機,一套非常完整的時間管理觀念已經深植在我的腦海裡

 

第二次看的時候是因為我買了”最有生產力的一年“這本經典書籍,我發現這兩本書有許多可以互通的觀念,我才打算在重看一次之前畫過的重點章節。

其實很多時間管理書籍的概念都很相似,因為這些觀念被證實有用,而且被許多成功人士廣泛運用,才得以流傳許久。每個時間管理大師用不同的角度做切入,相異的方式做驗證,寫出風格迥異的一本本經典。

從這些不同的經典,我開始逐漸完善自己的時間管理系統,並發展出自己的一套方式,現在才有機會寫部落格並分享我的心得。

 

第三次看就是為了要寫這篇部落格,這次我聚焦在作者如何清楚地呈現自己的觀念並寫成一套完整的書籍,當然是為了往後能更清楚的分享自己的觀點。


 

就這樣,你認為早上最重要的三件事,是哪三件?

我的書單:

我是站長.西城

如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

 

如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸

中國知識經濟崛起,台灣也須要跟上

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: