【小人物說書】斜槓青年-1:你是哪一種Slash?|小人物講股

廣告

我個人非常喜歡這本書,因此我決定接下來幾天會花一點時間整理這本書的書摘。

實際上斜槓青年這一詞首先出自於<<紐約時報>>的專欄作家馬希艾波赫。她在著作中描述了一個紐約的現象:

「在紐約,很多人都不只擁有一種職業,他們無法像其他人那樣用一個完整的詞彙描述自己的職業,而是選擇用”/”來區分不同的身分。」

  • 工程師/健身教練/自媒體
  • 作家/講師/企業顧問
  • 音樂家/網頁設計師/民宿經營

例如我目前的身分即是:藥師/自媒體/自由接案者

 

 

#你喜歡你的工作嗎?

你有想過為什麼你要做這個工作嗎?我們一天之中有三分之一的時間花在工作上,如果不知道自己為何而工作,那等於有1/3的人生你不知道自己在幹嘛。

你現在可能對工作感到難過、可能沮喪,也可能沒有動力,每天上班就是等下班,那我建議你仔細想想做這份工作的理由。

其實工作的理由不外乎以下四個原因:

  • 讓你能負擔家計、養家糊口
  • 有時間金錢做自己想做的事
  • 工作所學技能讓你的未來更有發展
  • 工作與熱情興趣相符
仔細想想為何而工作,是打破工作焦慮的關鍵!

最理想的狀態當然是「四者兼具」,可惜這不是一件簡單的事情。大部分的人光是能夠養家糊口就很不錯了,更不要說能在下班後花時間培養第二專長。

當你意識到自己工作的理由,你可能處在任何一種狀況,但你同時也有機會擴展自己的工作,前提是你得努力。

以我自己來說,我是處於「有時間金錢做自己想做的事」+「讓你能負擔家計、養家糊口」的狀態,因為我不想用更多的工作時數來換取更高薪資(我的收入大概是同業的2/3) ,相反的,我希望在確保我不會餓死的前提下,盡可能降低工時,我才有更多的時間發展我的其他技能。

我目前在學習的有:

  1. 網站架設
  2. 日文
  3. 投資理財
  4. 部落格經營
  5. 文案寫作
  6. 被動收入

 

一旦我的這些技能成熟,我就有機會做其他工作,或是發展被動收入,進而踏入其他領域。

四個領域其實是有機會互相轉換的,前提是你願意努力嗎?

 

#你足夠跨領域嗎?

現在的職涯趨勢已經不是專精某項技能就能主宰一切的時代了,除非你成為某個領域的前5%,以目前很夯的工程師來說,facebook、谷歌的員工可能就是前5%的工程師,但是你有信心能進臉書、Google工作嗎?

相反地,如果你能在多項領域成為前20%的人才,你就擁有了別人無法複製的經驗,也就比較不容易被淘汰。

其實這個社會的規則很簡單,你提供多少價值,社會就會回饋你相等的報酬。跨領域就是拿別的領域的經驗、思維,做這個領域的事情,這其實是一件門檻頗高的事情,而且發展幾乎沒有限制,你想怎麼跨就怎麼跨,只要能打造多維度競爭力,你就是這個「斜槓世代」需要的「通才」。

#你必須學會在一個領域專精技能,但是懂得適時收手,然後同時涉略多個領域,最後成為通才

 

#馬希艾波赫在她的著作中把斜槓青年分為五類。

 

 

1.穩定收入+興趣愛好組合

這種模式比較適合在興趣愛好探索階段,或興趣愛好的收入不足以支撐生活的人。如果你已經有一份正職工作,可以試著用下班時間學習新的技能,或是把興趣變成專長,一步步發展「複業」。

 

2.左腦+右腦

這是一種理性與創造性思維工同發展的模式,理性和藝術是非常好的互補,可以帶給人們更開闊的思維。例如早上做工程師,晚上做街頭藝人。

 

3.大腦+身體

這種模式能夠讓人在腦力勞動和體力勞動中相互切換,確保身心健康和生活的平衡。例如工程師/健身教練。

 

4.寫作+教學+演講+顧問組合

這可說是一個黃金組合,因為這四種身分間可以形成完美的迴圈:

「寫作讓你成為某一個領域的意見領袖,演講邀約也隨之出現,等到累積足夠經驗之後,又能開展教學和顧問領域。」

這條斜槓青年適合“知識型人才”,只要你對某個領域足夠專精,就可以開始寫做(例如部落格),寫到一個程度就有可能被別人注意到,進而發展其他機會。

 

5.一項工作多項職能型

事實上,你不必擁有多種職業就能成為斜槓青年。也許你只有一種職業,但這個職業要求你須具備全方位能力,並涉及不同領域,那麼你也是斜槓青年。

像是CEO、諮商師、經理人都屬於這類。

 

[table id=3 /]


博客來連結

書摘:

書評列表:

每月推薦書單:

你可能有興趣:

部落格經營系列文:所有文章連結

我的書單:

我是站長.西城

如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

 

如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸

中國知識經濟崛起,台灣也須要跟上

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: