【小人物說書】2018年二月書單分享 |小人物講股

廣告

<2018年一月書單分享 By 站長Cloud

>2018年三月書單分享 By 站長Cloud

(【Blog】如何在你的網頁嵌入spotify音樂?)


 

一、電腦玩物站長的筆記思考術

電腦玩物站長的筆記思考術

知名部落格<電腦玩物>站長首次不使用數位工具的角度,而是從筆記思考出發。

我認為這本書很好的濃縮了esor十年來寫部落格的精華,雖然內容我已經透過長年收看電腦玩物的文章吸收過了,但esor把散佈在電腦玩物各個角落的思維重新打破、重整、組裝起來,讀起來非常暢快,節奏感很好。

其中我最喜歡的一句話是

 

到了數位科技時代,或許只有我的『價值判斷』才是有用的分類

 

這不是一本教你怎麼做筆記的書,而是教你怎麼用筆記改變思維、進而改變人生的書籍。

 

 

二、與成功有約:高效能人士的七個習慣

與成功有約

史蒂芬柯維萬年不敗的暢銷書籍,已經不知道刷了幾版了。

因為這本書提到的七個習慣,幾乎每一個都可以在出一本專書,但是不管怎麼寫似乎又跳脫不出本書的框架。你現在看到市面上所有的時間管理、如何培養習慣的書籍,幾乎每一本都會牽涉到這本書的七個習慣,真的非常厲害

我覺得你可以把這本書當作現代時間管理的一個精華總結,覺得哪裡不夠再去找其他書來補

 

 

三、1年計畫10年對話:

1年計畫10年對話

這本書算是啟蒙我時間管理的書籍之一。

當時我才大三,人生陷入低潮之中,在博客來瞎晃尋找好看的小說時,意外發現這本書,然後就幾乎蒐集了作者< 褚士瑩 >的所有書。褚士瑩是一個很有趣的人,在NGO工作之前,曾經當過電台主播,喜歡旅遊,去過許多國家生活,因此在他的書中總是充滿著他旅遊時的趣事。

本書雖然偏向心靈勵志類,但是以"如何制定計畫"的角度來看,仍是一本非常推薦的好書

 

"制定計畫"雖然屬於排程技巧,但是源頭還是要回溯到你對自身價值觀的了解,如果制定的計畫不是在你對自己的價值觀足夠清楚的架構上,基本上就是一個失敗的計畫

 

 

 

四、絕對達成

 

絕對達成

這是一本教你怎麼提高行動力與執行力的書,正好也是我比較欠缺的部份(我擅長計畫,不擅長執行,但今年改善很多)

作者橫山信宏採用了一個"絕對達成"的模型,也就是學會一項技能會經歷的四個階段

  • 無意識的無能
  • 有意識的無能
  • 有意識的有能
  • 無意識的有能

以這個模型為基礎,探討你應該具備怎樣的思維才能達成目標。其實這本書的理念有點像史丹佛教育理念中,一個叫做成長型思維(growth mindset)」的概念,你必須相信自己的成就是來自於自己的努力,而不是靠天分、手段、或是既有資源。

這本書推薦給一直為自己找藉口、或是缺乏行動力的讀者們

 

 

五、找尋明天的答案

 

 

找尋明天的答案

 

 

要怎麼解決全人類即將或正在面對的環境議題?

本書提出了五個部分:

 

  • 飲食
  • 能源
  • 經濟
  • 民主
  • 教育

 

每個主題都提出了確實可行的方法,地球上的每個角落都有人正在執行。例如:瑞士在1928年經濟危機下開設了一家補充貨幣銀行,這個補充貨幣只能在瑞士使用,出了國境就是一張廢紙,卻能保護瑞士的經濟不受全球美元本位制的影響;例如芬蘭的教育提倡以學生為中心,而非考試為本….。

如果全世界都能逐漸採納這些方法,或許這些環境議題就有扭轉的機會。

 

 

六、TED TALKS 說話的力量

TED TALKS說話的力量

這本是我近期從友人收到的書,正好補足我不善言辭的弱項

這本書除了能強化你的演講功力之外,我認為在寫作上也有非常多可以應用的地方,像是

  • 試著用不超過15個字的濃縮你的主軸,這15個字必須提供紮實的內容,光是想像著你的目的還不夠,必須比這更聚焦
  • 不談努力的重要性,改談為何努力有時未能獲致成功
  • 主軸不是主題,有一個明確的主題仍然值得思考要用什麼主軸

 

好了,這就是我2018年2月推薦的書單,大家如果有什麼推薦的也可以留言分享喔!

 

 


博客來連結:

或許你會感興趣:

書評列表:

每月推薦書單:

我是站長.西城,如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:

發表迴響