【小人物說書】如何用筆記改變你的人生:電腦玩物站長的筆記思考術|小人物講股

廣告

我在我的2018年二月書單分享已經分享過這本書,我今天想整理一些我看過之後覺得有幫助的筆記法,希望對你也有幫助^^

一、創變筆記的三原則

 

你是不是常常寫了筆記之後,就丟在一旁用不到了;或是無意間看到自己以前做過的筆記,卻完全看不懂自己在寫什麼

成甲在 精準學習 這本書裡也提到過,如果你的學習只是單純抄寫,複製一遍別人講述的知識到自己的資料庫中,這樣的學習是沒有效率的

那麼該如何讓你的筆記變得更有價值?這本書和精準學習不約而同提出了一個非常簡單的概念,做任何事情,你都可以對自己提問三個問題

  1. 為什麼會這樣(Why):
  2. 我是怎麼想的(How):
  3. 我想變成怎麼樣(What):

例如我從去年五月開始讀日文,我就可以思考:

 

  1. 為什麼我想讀日文:我希望以後可以去日本生活一段時間。
  2. 我是怎麼讀日文的:聽說讀寫哪一方面對我比較重要,我應該優先加強聽和說嗎?真的有必要去參加檢定考試嗎?
  3. 我想變成怎樣的人:想在日本居住一段時間,基本的日文能力一定要有。我希望能夠不依靠別人獨立在別的國家生活,因此我要好好念日文。

 

二、DRAW筆記法

 

DRAW筆記法包含四個層級

  • Destination(確認目標)
  • Road map(劃出路線圖)
  • Action(列出行動步驟)
  • Warning(評估風險)

這個方法也類似於我在未來的葬禮:想像十年後的你已經去世,該怎麼制定目標? 中提到過的方式,基本概念都是先確認自己的核心價值,然後一步步規劃出行動目標,但DRAW筆記法也強調風險評估的重要性,畢竟夢想再偉大,無法達成也是枉然。

三、精煉過去的元經驗筆記

 

有些事情的過程是反覆進行的,例如公司的一些行政流程、泡咖啡時的步驟。而且越是覺得自己已經非常上手的工作,也要學會筆記下來,累積自己的SOP清單。

元經驗,就是可以被反覆利用的最小單位經驗

處理任何事情,無非都有一定的流程,而任何流程的紀錄、筆記,都能幫你確保自己做事情時沒有遺漏,也讓自己做事情的時候更輕鬆,不用反覆做很多類似的事情,可以馬上進入的高效率的狀態

 

四、時間管理不是甚麼

 

我很喜歡這個篇章,很多時候我也固執地以為時間管理就是追求效率,但其實時間管理,是讓你追求優質時間,讓自己更快樂的方法

 

  •  時間管理不是列出嚴謹的清單,而是知道自己要做甚麼

     

列清單不是最重要的,知道為甚麼要做這些事情才是更有價值的管理。列清單的目的不是為了有效運用時間,只是一個知道自己要做什麼的方法而已,一個非常嚴謹的清單,其實對時間管理來說可有可無,一份清單的產出,是練習時間管理的附加價值。因此也有人提出:”根本沒有時間管理,只有目標管理”這個說法。

 

  •  時間管理不是排程的技巧,而是做決定的技巧

     

決定,DECIDE這個字,在拉丁文中”decaedere”,其中de = off、caedere = cut,decaedere = cut off,也就是說decide這個自有著切斷的意思。你決定了某件事情,其實意味著放棄了某件事,也就是機會成本的概念。時間管理就是做決定的練習,你決定為了某件事情而放棄做其他事情的機會。

當然並不是說排程技巧不重要,只是排程比較常被用在專案管理上。

時間管理不是分析任務,而是分析自己,分析自己的價值

 

五、KPT筆記法

 

KPT法的核心概念是,下一次如何更好

  • Keep:這次有哪裡做得很好,可以保持
  • Problem:哪裡出現了問題,下一次需要解決
  • Try:下次可以嘗試哪些方法,讓結果更好

KPT法常常被用於改進公司的作業流程,但我認為把自己當成公司來經營的話,你可以試著在晨間日記中實踐KPT筆記法,每日回顧昨天的成果,每天多0.01的進步,時間久了獲利將是無限大。

六、寫筆記、說筆記

 
該怎麼有效的學習,答案就是:教會別人自己學到的知識

高中時期,我們常常抄寫老師上課的板書(還有老師認為不抄寫就是不認真上課),我超討厭複寫板書的。

其實在數位時代,如果你只是單純想要把老師說的話帶回家裡復習,顯然我們有更好的方法,例如用手機拍下、用錄音紀錄,既然有這麼方便的工具,為什麼我們來要固執於抄寫板書呢?

關鍵是你要如何想辦法把學到的知識淬煉成自己的話語,最好的方式就是用自己懂得詞彙,把學到的知識重新描述一遍,然後假裝自己要把這個知識說給別人聽

當這樣學習之後,我發現我的學習效率高很多,例如我曾經在藥師國考的時候,把自己的筆記重新組織一遍放上一個平台中得到熱烈回響,雖然在別人眼裡我是無償奉獻自己的時間給別人,但其實我只是想要有更好的學習效果罷了,當然我最後也順利通過國考。



我認為這本書很好的濃縮了esor十年來寫部落格的精華,雖然內容我已經透過長年收看電腦玩物的文章吸收過了,但esor把散佈在電腦玩物各個角落的思維重新打破、重整、組裝起來,讀起來非常暢快,節奏感很好。

其中我最喜歡的一句話是

到了數位科技時代,或許只有我的『價值判斷』才是有用的分類

這不是一本教你怎麼做筆記的書,而是教你怎麼用筆記改變思維、進而改變人生的書籍。

博客來介紹:電腦玩物站長的筆記術


或許你會感興趣:

書評列表:

我的書單:

我是站長.西城

如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

 

如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸

中國知識經濟崛起,台灣也須要跟上

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: