【設計人生-2】從馬斯洛金字塔探討人生的終極目標:如何實現自由?|小人物講股

廣告
 
當今社會,所有人都想追求自由和探索自我價值,這是亙古不變的道理,因為人類本來就是追求意義的動物。

裴多菲說:生命誠可貴、愛情價更高、為了自由故、兩者皆可拋。

既然自由這麼重要,那麼自由是什麼呢?或者說,我們該如何得到自由呢?根據研究指出,實現自由的機會體現在觀念的差距上(當然也這是從總體上來看,一定也有某一群體是被先天條件跟環境因素限制住)。

如果今天我們排除這些外在因素,純論思維觀點上來看,你想得到自由,你才有機會自由,一輩子只待在舒適圈,卻想得到自由,那麼實現的機會幾乎等於零。

換句話說,越能理解自由的真諦,得到自由的機率就越高。
 
 

那麼自由,到底是甚麼?

 
自由,其實有4個面向:
  • 人身自由
  • 心靈自由
  • 財富自由
  • 時間自由
 
現在大部分的人都可以滿足最低程度的人身自由,因此我們不做討論
 
 

1. 心靈自由:

 心靈自由是一種內外動機達到平衡的狀態。所謂心靈自由,也可稱為思想自由,就是獨立思考、獨立判斷,擁有自己的觀點和價值觀,不被別人控制、左右自己的思想的能力。

當身邊的人提出一個觀點、收看新聞媒體、網路文章時,你會一昧接受其他人看法,抑或是為了反對而反對;還是先經過消化、反芻成自身觀點的一部分,再提出自己的見解呢?

擁有自己的思維體系,可以說是所有自由的前提。

 如果一個人沒有自己的思維體系,追求財務自由的過程中,就容易隨波逐流,看到別人做什麼就跟著做,別人說甚麼資產好賺,就跟著買,這是非常危險的。通常這一類人,運氣好一點的提早頓悟,開始追求自己的人生;運氣差一點的容易墮落,成為罪犯或是終日困在自己設下的牢籠。
 
良好的思維體系也比較容易帶來互愛互信的人際關係,有自己的想法,別人才會尊重你
 

此外,心靈自由也牽涉到、健全的愛情價值觀、和善的家庭教育等等…基本上都跟你的價值觀行程有密切的關係。

總的來說,你真的夠了解自己嗎?只有了解自己的價值之後,才能開始追求自由!

 

2.財務自由:

 
財務自由簡單的說,當你不需要為了生存而去賺錢,就達成了財務自由。或是當你的被動收入超過最低收活所需,也是財務自由的一種。
 

我們生存在一個資本主義猖獗的時代,這是最好的時代,因為我們得以施展拳腳,全力追求自己的人生

但前提是,你得脫離「老鼠賽跑」這場遊戲

甚麼是老鼠賽跑呢?

 
這是羅伯特.清崎在他的名著「富爸爸,窮爸爸」中提到的概念
 
我們都知道錢很重要,但大多數的人不了解金錢的規則,始終賣自己的時間、健康、勞力以換得薪水
 
再加上大部分的人又會把薪水消費在”負資產”上,財富無法累績,只能日復一日的貢獻勞力
 
這就像老鼠一樣,老鼠總是在滾輪上死命向前跑,以為只要不斷付出時間和體力,終有一天可以到達終點,殊不知這是一個沒有終點的財務陷阱
 
人生就是一場老鼠賽跑的遊戲,有些人很努力地想要脫離這場遊戲,有些人深陷其中而不自覺,有些人即使知道了自己困在滾輪中,卻不知道脫離遊戲的方法
 
有關更多財務自由的觀點,可以看我之前寫的一篇文章:【書摘】斜槓青年-2:什麼是財務自由?
 
 

3.時間自由:

 

時間自由就是你可以自由地控制自己的時間,決定自己什麼時候要工作、什麼時候要休息、自由自在地旅行、享受人生的每一分鐘。

達成時間自由的你將不會再被人際、金錢、債務、工作追著跑。 

工業革命出現以後,人類歷史上首次出現產能與產量大幅提升的現象,企業家為了提升利潤,開始教育勞工”時間”的概念

仔細思考我們表達時間的方式 :「節省時間」、「花了多少時間」、「浪費時間」、「用完時間」

這些有關時間的概念,都建立在一個隱喻之上「時間就是金錢 」。

但是這其中其實存在著一個謬誤,那就是

時間雖然可以換到金錢,可是金錢卻換不了時間』

很多人以為財富自由就是時間自由,實際上時間自由是財務自由的終極目標。
 
你可以把時間想像成貨幣,因為時間是人類生來唯一擁有的資產,我們一邊生活一邊消費時間貨幣,隨著死去而用完時間貨幣,而且時間是這個世界上最稀缺的資源,沒有任何東西可以換得時間。

不能用金錢換取,不能憑空生成,不能挖礦取得,沒有任何方式可以獲得時間貨幣。

你只能想辦法讓自己的時間變得更有價值,也就是賦予時間更多意義。

這就是為甚麼我們要追求時間自由,當你的時間不再被他人掌控,我們才有機會賦予時間價值。

 

馬斯洛的角色需求金字塔」

 

其實追求自由的過程就像是馬斯洛需求金字塔一樣,彼此並存、衝突、矛盾,但是又環環相扣。

看完以下的基本含意,你會發現兩者驚人的相似,各層次需要的基本含義如下:

 
(1)生理上的需要。(人身自由)
 
這是人類維持自身生存的最基本要求,包括飢、渴、衣、住、行的方面的要求。如果這些需要得不到滿足,人類的生存就成了問題。

在這個意義上說,生理需求是推動人們行動的最強大的動力。

馬斯洛認為,只有這些最基本的需要滿足到維持生存所必需的程度後,其他的需要才能成為新的激勵因素,而到了此時,這些已相對滿足的需要也就不再成為激勵因素了。
 
 
(2)安全上的需要。(人身自由、財務自由)
 
這是人類要求保障自身安全、擺脫事業和喪失財產威脅、避免職業病的侵襲、接觸嚴酷的監督等方面的需要。

馬斯洛認為,整個有機體是一個追求安全的機制,人的感受器官、效應器官、智能和其他能量主要是尋求安全的工具,甚至可以把科學和人生觀都看成是滿足安全需要的一部分。

當然,當這種需要一旦相對滿足後,也就不再成為激勵因素了。

 
 
(3)感情上的需要。(心靈自由)
 
 這一層次的需要包括兩個方面的內容。

一是友愛的需要,即人人都需要伙伴之間、同事之間的關係融洽或保持友誼和忠誠;人人都希望得到愛情,希望愛別人,也渴望接受別人的愛。

二是歸屬的需要,即人都有一種歸屬於一個群體的感情,希望成為群體中的一員,並相互關心和照顧。

感情上的需要比生理上的需要來的細緻,它和一個人的生理特性、經歷、教育、宗教信仰都有關係。

 
 
(4)尊重的需要。(心靈自由)
 
人人都希望自己有穩定的社會地位,要求個人的能力和成就得到社會的承認。

尊重的需要又可分為內部尊重和外部尊重。

內部尊重是指一個人希望在各種不同情境中有實力、能勝任、充滿信心、能獨立自主。總之,內部尊重就是人的自尊。

外部尊重是指一個人希望有地位、有威信,受到別人的尊重、信賴和高度評價。

馬斯洛認為,尊重需要得到滿足,能使人對自己充滿信心,對社會滿腔熱情,體驗到自己活著的用處和價值。

 
 
 
(5)自我實現的需要。(心靈自由、財務自由、時間自由)
 
 

這是最高層次的需要,它是指實現個人理想、抱負,發揮個人的能力到最大程度,完成與自己的能力相稱的一切事情的需要。

也就是說,人必須幹稱職的工作,這樣才會使他們感到最大的快樂。

馬斯洛提出,為滿足自我實現需要所採取的途徑是因人而異的。自我實現的需要是在努力實現自己的潛力,使自己越來越成為自己所期望的人物。


 

我們可以發現,實現自由的過程,其實基本上可以對應到馬斯洛的五個需求金字塔。

根據馬斯洛的需求層次理論基本觀點,五種需求是按照層次遞升的,但次序不是完全固定。

實現自由的過程也一樣,大部分的人可以在步入成年之後實現心靈自由

而有錢人一出生就實現了財務自由,但有些負二代容易成為人們口中的「紈褲子弟」,因為沒有實現心靈自由,他們得不到別人的尊重,也找不到自己的價值,最後有很大的機會成為敗家子,連財務自由都給剝奪了。

 

瞭解了自由的層級之後,該如何實現自由?

我們首先要先了解人類為什麼會出現不愉快的情緒,其實很簡單,想要的得不到,也就是自身條件無法滿足慾望需求。

內在動機與外在動機的平衡

人生所有的不愉快,很有可能都來自「內外失調」

你心底想要成功,現實卻是魯蛇;你希望有女朋友,現實卻是單身狗

你希望有錢,存款卻不到10萬;你想環遊世界,卻被工作卡住
 
 
人生,其實就是圖個內外平衡罷了!
 
 

下面的石頭是「現實」,上面的石頭是「慾望」

當你的慾望越強,上面的「慾望」石頭就越大,你的人生就越難保持平衡,除非你的「現實」夠穩固,因此你可以:

 
1. 降低「慾望」石頭的大小,以符合現實情況
2. 提升自我,使「現實」石頭越來越穩,已契合內心目標

說起來簡單,但大部分的人都做不到,對吧!


 

結論:心靈自由是追求自由的根基,財務自由的終極目標是時間自由

你想擁有財務自由、時間自由,首先就要心靈自由,心靈自由了,才不會感覺到壓力

沒有心靈自由打底,即使暫時獲得了其他自由,也不會長久;

獲得了心靈自由,只要你有心、肯努力,實現財務自由的機率很大;

獲得了財務自由後,時間自由也就近在咫尺了!

 

我是站長.西城

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】