【小人物說書】斜槓青年-4:思維如何改變你的世界?|小人物講股

廣告

斜槓青年這本書可以視為一本集結各個觀點的工具書,舉凡創業、自由、成功法則、技能學習、個人成長都收錄在其中。

因為作者本身閱覽無數,這本書也以非常流暢的文筆整合了各種不同的觀點,教你如何運用思維做一個斜槓青年,達到新的人生境界。

那麼斜槓青年這本書提到了哪些有用的思維觀點呢?

 

一、功薪者思維和創業者思維

 

典型的工薪者思維就是以時間換錢,擁有這種思維的人嚴格遵守人力市場的遊戲規則,將自己的時間和技能販售給雇主,經由累積經歷等方式提升自己的市場價格。擁有創業者思維的人則不把自己視為「商品」,而是把自己看成一家「企業」。

在『零工經濟』這本書中提到 ,在不久的將來,全職工作將不再是保障,多職多收入的薪資結構將取代單一收入。你必須開始把自己當成一家公司經營,思考公司的收入來源是什麼、可以販售什麼產品、在市場上有什麼優勢。

上個月我在接案外包的網站搜尋自己有甚麼案子可以接,這其實是一個很好測試自己能力的方式。

找到自己有興趣的領域後,查看上面有哪些案子自己有能力處理,能處理的項目多嗎?那麼,超出能力範圍的案子又有多少?缺乏的是那些技能?在未來有機會學習嗎?值得投入時間金錢學這項技能嗎?

你或許會非常訝異,自己能接的案子出乎意料的少,你會開始驚覺自己在市場上其實不夠有競爭力。

那麼,該怎麼建立創業者思維呢?

 

  • 建立技能、工作組合

 

在時代快速變遷的21世紀,幾乎學習什麼都有風險,在十年前根本沒有幾個人知道甚麼是「開發手機APP」,現在教授程式語言的課程遍布全世界各地,人人都想學一點程式能力分一杯羹。作者提到,「經驗」的價值正在逐漸降低,取而代之的是實力、熱情、敢拚敢闖的能力。

在過去,個人離開企業這個舞台後,確實沒有太多發揮的空間。然而時代實在發展得太快,企業面臨各種嚴峻的挑戰,而個人的機會卻在不斷增加。舉凡諸多youtuber、部落客、顧問、自由工作者都透過整合自己的技能、資源,打造出屬於自己的競爭優勢,在市場上開闢多條渠道,展現個人創業的的價值與魅力。

 

  • 個人化公司

 

個人化公司是一種適應未來的思維,因為公司的規模將會越來越小、存續時間越來越短。龍頭企業「大者恆大」的現象,將會普遍出現在各個產業中。為了生存,小公司將會節省成本,逐漸減少聘用全職工作者的比例,轉向約聘、合作、結盟的方式處理每一個專案。

也就是說,人與人之間的互相合作很有可能會成為公司的另一種重要的商業模式。

另外,組織扁平化也是一個非常重要的趨勢。越來越多公司正在逐漸削減過多的層級式人力管理,轉而用”專案”的方式管理人力,在這種情況下,為了一個專案而暫時聘雇行業好手的比例也會大幅提升。

Google、Facebook就是一家非常典型的扁平化公司,各部門之間互通,上下的層級盡可能地削減,以達到各部門的互通,人才的使用最大化

 

  • 善用槓桿

 

在發展創業者思維的過程中,學習如何運用槓桿是非常重要的。阿基米德說過:「給我一個支點,就可以舉起整個地球」這段話完美的詮釋了槓桿的魅力。

所謂槓桿,就是指可以使用很小的的力氣輕易創造數十倍的報酬,把這個技巧運用在你的職涯當中,就能大大縮短成功的道路。槓桿的優勢體現在時間上,有效地以最少的時間達到最大的產出,可以最大化我們的利益;技術則是另一個重要的槓桿,多元化同時深度你的技能,可以為你帶來更多機會。

想看更多有關創業的想法,可以看這篇:【觀後感】7天創業:資訊時代我們如何不落於人後

 

二、僵固型思維、成長型思維

 

僵固型思維的特點是他們認為聰明才智是人固定不變的特質 因此他們永遠處在一個證明自己而非發展自己的心態中。 成長型思維者認為能力是通過學習不斷發展而來的,因此他們關注的不是證明自己而是發展自己。

卡蘿‧杜維 在『心態致勝:全新成功心理學』提及一項實驗:

一項針對400名五年級學生的實驗中,第一輪簡單的考試中將學生根據成績評比,低分為A組、高分為B組,之後不論考試成績為何,都會表揚A組學生用功,表揚B組學生聰明。接下來的日子持續進行多個考試,難度越來越高,結果發現,A組學生在後續學習中,更能應付高難度作業,考試成績也更高;B組則比較沒有辦法持續進步。

這個簡單實驗表明了,B組學生即使比較聰明,但因為堅信自己的成績不是因為努力,而是因為天賦,因此沒有辦法面對越來越困難的挑戰,也更容易感到挫敗。

你相信自己有辦法扭轉僵固型思維嗎?

如果答案是Yes,你就踏出了成長的第一步;如果答案是No,你仍停留在僵固型思維

 

三、關於自我投資的迷思 

 

  • 第一、所有的投資都無法立刻產生回報 
  • 第二、勤奮比天賦更重要 
  • 第三、自我投資的關鍵在於時間累積,不在於何時開始
 
投資就像健身減脂一樣,所有能快速幫你消脂的方法、藥物或偏方,都無法長期維持你的身材,越快得到成果的方法,就越容易打回原形。投資也是一樣,只有那些花上時間心力打造的資產,才有可能成為你的長期核心競爭力,同時帶來長期報酬。
 
儘管天賦在學習的過程中扮演重要的角色,但不意味著沒有天賦就不會有成就。天賦的優勢在於,你可以學得更快,這帶來了成就感,讓你更願意投入時間學習,學習時間越長你的優勢就越明顯,形成正向循環。
 
可是部分的人過度沉迷於天賦的力量,形成僵固型思維,這導致他們一旦面對失敗,就把罪過怪到自己不夠聰明;相反的,堅信努力才能帶來成就的人則會認為是因為自己的努力不夠,開始思考下次怎麼做才會更好。綜上所述,不論你是否天資聰穎,一旦你相信天賦說,就沒有成長的機會。
 
關於自我投資,很多人可能會有這樣的疑問:「現在開始投資是不是太晚了?」這是一個毫無意義的問題,因為無論答案是甚麼,你都只有兩種選擇:開始投資或是不投資。
 
現在youtuber如日中天,很多人都只看到表面上光鮮亮麗的生活,卻沒注意到要成為一個擁有百萬訂閱的頻道,在之前需要投資多少時間、金錢。這就像是有人說:「唱歌跳舞真的好好賺,你看周杰倫跟蔡依林都年賺破億。」卻沒意識到不是所有歌手都能成為周杰倫蔡依林,也忽略了他們在成名之前為此付出的努力
 
我們也是一樣,只要現在開始投資,在不久的將來就可能獲得回報;但是如果你不開始投資,就不會有任何報酬。
 
當然這裡所提到的投資不只是購入資產,而是指任何形式,能在未來帶來好處或是優勢的行為:舉凡學習一項技能、選擇大學系所、投資股票、房地產、開始一項事業,都可以稱為投資
 

我的思考:

 

有人說過:「人生如戲」「球場就是人生的縮影」,可是人生不像球場一樣有規則、像戲一樣有劇本。有時候我們很努力的過生活,以為只要付出就一定可以達成目標,但是就像史蒂芬柯維在他的著作中提到的:「思維就像一張地圖,你照著地圖走,期望能達到目的地,但問題是你拿錯地圖了。」

這就是為甚麼我一直提倡『閱讀』的重要性,我覺得閱讀就像蒐集地圖一樣,每讀一本好書就蒐集了一張地圖。每張地圖提供你不同的走法、不同的交通工具。

有時候你拿到了一張很棒的地圖,但是上面的路是你現在還無法通行的,這張地圖可能就不適合你,可以先收著以後會用到;有時候你拿到一張藏寶圖,以為成功近在咫尺,沒想到挖出來的寶藏不是你要的。

有時候你根本不知道自己是否拿到一張正確的地圖,卻妄想能達到目的地。

這就是思維的重要性,希望透過這本斜槓青年,能帶給你與以往不同的思考方式

思維就是你解讀這個世界運作的方式,我也期許自己能持續透過閱讀吸收好觀點,並帶給大家有價值的文章。


斜槓青年書摘:

書評列表:

每月推薦書單:

你可能有興趣:

 

我是站長Cloud,如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:

21 thoughts on “【小人物說書】斜槓青年-4:思維如何改變你的世界?|小人物講股

  1. Magnificent site. A lot of useful information here. I’m sending it to a few buddies ans additionally sharing in delicious. And naturally, thanks to your sweat!|

  2. Amazing issues here. I am very glad to look your post. Thanks a lot and I am taking a look forward to contact you. Will you kindly drop me a e-mail?|

  3. Hey! I’m at work browsing your blog from my new apple iphone! Just wanted to say I love reading through your blog and look forward to all your posts! Keep up the fantastic work!|

  4. Great blog here! Also your website loads up fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my website loaded up as quickly as yours lol|

  5. Hi there would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m planning to start my own blog soon but I’m having a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!|

  6. An outstanding share! I have just forwarded this onto a colleague who had been conducting a little research on this. And he actually bought me lunch simply because I discovered it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to discuss this subject here on your site.|

  7. I do not know if it’s just me or if everyone else encountering problems with your blog. It appears as if some of the text within your content are running off the screen. Can someone else please provide feedback and let me know if this is happening to them too? This could be a problem with my internet browser because I’ve had this happen previously. Kudos|

  8. Hey there, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, excellent blog!|

  9. Asking questions are truly pleasant thing if you are not understanding anything completely, but this piece of writing presents pleasant understanding yet.|

  10. You could definitely see your skills within the work you write. The arena hopes for even more passionate writers like you who aren’t afraid to say how they believe. All the time follow your heart.|

  11. I absolutely love your website.. Pleasant colors & theme. Did you create this website yourself? Please reply back as I’m hoping to create my own personal site and would love to learn where you got this from or exactly what the theme is called. Many thanks!|

  12. Very nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing to your feed and I hope you write again soon!|

  13. I think this is one of the most vital info for me. And i am glad reading your article. But wanna remark on few general things, The web site style is ideal, the articles is really nice : D. Good job, cheers|

發表迴響