【休息力-2】莫法特休息法:有時候,你需要的不是休息|小人物講股

【休息力-2】莫法特休息法:有時候,你需要的不是休息|小人物講股
廣告

前言:

明明覺得自己已經休息夠了,但還是繼續偷懶、耍廢,沒有辦法提起動力繼續做事嗎?或者是不論怎麼休息,都覺得很疲勞,無法打起精神完成上一個任務嗎 ?

其實我們的大腦需要的可能不是休息,而是「轉換一種模式」!

就像工作久了容易產生倦怠一樣,大腦也是一個容易產生疲勞的器官,在長時間做同一件事的情況下,大腦被迫不斷使用同一種工作模式,因而產生精神上的疲勞。

轉換不同的思維、工作模式,用全新的刺激幫助大腦恢復,就是一種「積極休息」!

這有點像我在上一篇:【休息力-1】:如何善用你的假期?中提到過的「主動式休閒」,但這是一種不用打斷工作效率,更積極的休息方式。

或許我們需要的不是生理上的休息、而是精神上的刺激

有時候我專注在寫一篇「部落格的文章」,這時候我把所有的精神都花在構思這篇文章的架構、找圖、排版……這會急遽消耗我的精神力和專注力。

這時候我如果切換成「撰寫粉專文章」,相對不嚴謹的文案內容能讓我比較輕鬆的完成任務,思考不同主題的內容也同時也恢復我的精神力,在切換回原來的部落格文章時就能保持一定的專注力,這就是一種「莫法特休息法」!

|莫法特休息法的由來:

「《新約聖經》的翻譯者詹姆斯·莫法特的書房裡有三張書桌:第一張書桌上擺著他正在翻譯的《聖經》譯稿;第二張書桌上擺的是他一篇論文的原稿;第三張書桌上擺的是他正在寫的一部偵探小說。莫法特的休息方法就是從一張書桌搬到另一張書桌,繼續工作。

除非真的是身體勞累,不然莫法特休息法可以給你的大腦、心靈源源不斷地補充精神能量,一直到體力用盡為止!


莫法特休息法的好處

一、更加善用你的時間

人類一天只有24小時,你要怎麼更加善用你的時間,由你自己決定!

在科學家還沒突破新的維度之前,人類一天就是只有24小時,其中大部分的人一天工作八小時、進食兩小時、休息兩小時、社交兩小時、耍廢一小時、學習一小時、通勤一小時、無意義的時間一小時、睡覺六小時(這只是我的觀察,沒有任何統計數據佐證)。

莫法特休息法強調更積極的休息,讓你的「休息時間有產值」

舉例來說,一般人可能在工作一小時後休息,讓體力恢復,但有時候我們其實根本不累,只是「心累」。

在莫法特休息法中,工作一小時後若你的身體還完全沒有累的感覺,那就不要強迫自己休息,不如好好把握這個精神狀態,去換一個性質完全不同的任務一小時,以刺激你的大腦!

休息是工作、工作也是休息,這種積極休息的方法可以極大化你產值!

二、體育智的平衡

不同的任務轉換最好不要是同性質的,免得大腦疲勞!

莫法特休息法本來就是強調在不同性質的任務之間做轉換,若依照這個邏輯安排任務,你的日程應該會充滿性質差異化的任務,在不同的任務中來回切換,也有助於你發展全方位的能力以及時間管理能力。

我喜歡在日程安排把「靜」、「動」的任務交叉排列,既保證了身體不會因為長時間久坐而疲勞,也不會因為過多的勞動導致痠痛。

同時完成不同性質的任務也有助於成就感的提升,讓自己感覺不限制於同一領域。

例如我可以這樣安排我的日程:復健 > 部落格 > 診所工作 > 組裝桌子 >寫稿>學習新技能 ……

三、避免思維僵化

跨領域思維常常就是在不同的任務切換時逐漸鍛鍊出來的!

思考不同觀點的任務可以刺激你的大腦,在不同的思維間切換也有助於整體邏輯的提升。

這點非常有感,我在不同的草稿間來回切換的時候,常常發現新的想法,或是可以互相佐證的主題,有時候新的文案就在我寫草稿時悄悄在腦中生成了!

|<實作方法分享>

在我開始寫部落格的時候,朋友看到我的這篇年度目標,問我為甚麼有辦法每天都更新粉專貼文,又可以兼顧工作、日文、閱讀跟其他事情。

其實很簡單,我結合「莫法特休息法」以及「番茄鐘工作法」,這是一個能同時兼顧「專注力」以及「積極休息」的最強組合技!

例如:當我文章寫到沒靈感或是很疲倦了,我就先認真休息個五分鐘,然後開始處理診所工作25分鐘;診所工作結束之後,休息5分鐘,在打開剛剛沒完成的文章繼續寫25分鐘……。

「莫法特休息法」的要點是,積極休息以刺激你的大腦,同時轉換思維避免僵化。「番茄鐘工作法」則是在你還沒累之前就強迫你休息,用五分鐘的時間快速恢復你的專注力!

這兩個方法相輔相成,是我施行多年的秘技,也是我能快速學習各種技能的原因之一。


結論:想當一個斜槓,你需要莫法特休息法

當你有個滿美且富足的人生,莫法特休息法的優勢會更明顯!

莫法特休息法最適合擁有多重職業多收入的人使用。

斜槓青年因為身兼多職,本來就會有不同性質的工作或任務,莫法特休息法剛好給予時間永遠不夠用的斜槓青年一個兼顧時間和休息的全新日程安排管理。

說到這裡你應該也發現,如果你的任務都屬於同一個性質的任務,就比較難採用莫法特休息法。

我的解決方法是:「把生活的小事、趣事、休閒嗜好,全部當作任務,然後安排進你的日程。」

人生除了工作以外,我們還有夢想、家人、朋友、生活……其實這些都能作為我們任務。我的生活哲學之一就是盡可能把所有事情任務化,在解任務的過程中享樂,並獲得成就感。

當你擁有一個豐富的人生計劃,莫法特休息法就是你最好的積極休息!


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

休息力系列