【休息力-3】強化你的深度工作力:合理休息的番茄鐘工作法|小人物講股

【休息力-3】強化你的深度工作力:合理休息的番茄鐘工作法|小人物講股
廣告

時間、專注力、金錢,哪個重要?

今天如果給你一個選項:時間、金錢、專注力,依照重要順序排行,你的選擇會是甚麼?

一般人可能會是:金錢 > 時間 > 專注力

對我來說則是:專注力 > 時間 > 金錢

看看你身邊那些藉由加班來換取薪水的朋友,就是典型的例子。

在他們眼中,自己的時間比加班費還不值得,他們願意犧牲下班後的時間,拿去換取少量的薪水。下班回到家之後,即使還有時間,也只是癱在沙發看電視,滑手機,因為他們表示已經沒有精神和體力學習了,只好做一些被動休息來換取短暫的快樂。

看到了嗎?他們的專注力被手機和電視剝奪,然後貢獻時間給這些身外之物,他們的專注力不是用在成長、自我學習、主動休息這些能帶來長期價值的東西,反而用在社群、電視節目這些能刺激你短期愉悅感的東西。

在勝間和代的書《年收入增加10倍的時間投資法》,這些事情被稱為「白費的時間」(不緊急也不重要的事),而我們應該極力避免把時間花在這些事身上。

這裡又牽涉到長期與短期的概念,當你把眼光放遠,就知道自己現在在做的事情有沒有累積。

番茄鐘工作法的精神便是:保護專注力!

 如何保護專注力?

一次只做一件事情,這就是培養專注力最好的方法。

現代工作者因為工作性質複雜化,常常一職身兼多任務。例如一邊打字一邊聯絡客戶,一邊吃飯一邊整理會議資料,這些都是多工任務工作法的典型例子。如果是簡單的任務那就算了,畢竟那不會耗費多少心力,可是有些需要你絞盡腦汁的任務就不適合使用多工任務處理。

去年很紅的一本書「深度工作力」中有提到過深度工作的概念:「在免於分心的專注狀態下進行職業活動。這種專注可以把你的認知能力推向極限,而這種努力可以創造新價值,改進你的技術,並且是他人所難以模仿。」

需要投入時間、金錢、專注力的工作往往就是深度工作力的展現,其中最重要的變數便是「專注力」

產出=產能*專注力*工作時間

產出就是你的結果,產能就是你的工具,專注力是你的精神狀態。在大部分情況下,你無法輕易決定的產能與時間,產能需要累積與成長,時間則受限於現實,其中唯一能掌控的就是你的專注力。

達到100%專注力的狀態下便是深度工作力的必要條件,若沒有專注力(=0),即使工作時間再長,產能再好,也不可能會有產出。

相較於深度工作一詞的概念,就是淺薄工作,在「深度工作力」的定義中:「非高認知需求、偏向後勤的工作,往往在注意力分散中執行。這類工作通常無法創造多少新價值,而且很容易模仿」即屬於淺薄工作。

你的工作需要強大的專注力嗎?那你可能更需要嘗試「番茄鐘工作法」來輔助你執行!

你是否常常分心?

甚麼是番茄鐘工作法?由來?

番茄工作法(Pomodoro Technique)源自於1980年代,由Francesco Cirillo 創立,是一種能夠保持專注力的方法。

這個方法是藉由將任務分割成數個小任務,每個任務都設立一個定時器,時間到了就休息一下,接著再開始工作。番茄鐘工作法一般設定25分鐘的工作時間以及5分鐘的休息時間,實際狀況可依照每個人的作息調整。

番茄工作法的優點在於:「長時間處理大型任務時,間歇性的休息可以極大化保持專注力!」

以前讀書的時候,你有沒有這樣的經驗……

剛開始念書時總是懷抱著極大的熱情,規劃今天要讀幾個章節,然後打算花兩三個小時一次啃完。可是經過一個小時後,就開始昏昏欲睡了,明明還有體力,卻無法專心;於是你打開電視打算休息一下,結果就開始無止盡的耍廢……。

番茄工作法強迫你放鬆你的大腦,讓大腦休息五分鐘,好儲備下一個25分鐘的專注力,是個能合理休息卻不至於耍廢的方式。

25/5分鐘不是個定值,你可以根據自己的習慣做調整。有時候我在寫文章時更喜歡設定60/10分鐘的比例,讓我的寫作情緒不被打斷。

長時間工作容易傷害你的專注力

如何應用到生活,該如何度量自己的效率?

職場管理網站Fast Company提出三種讓自己適度工作、聰明休息的模式,將大幅增加工作效率。

一、工作75-90分鐘,休息15分鐘:有利大腦整合資訊
二、工作52分鐘,休息17分鐘:更能避免認知疲勞
三、工作25分鐘,休息5分鐘:更高度專注

這些數據很有趣,可是對我來說,不管你設定甚麼工作時常,休息多久,都不是最重要的,畢竟以上的三種工作/休息比例也只是根據大部分人的數據分析、統計出來的結果,對一般人來說意義不是很大。

真正重要的是什麼?對,就是上文提及的「專注力」。藉由規定休息時間地個動作,暗示自己等等只要做完就可以休息,藉此保持高度專注力,就是番茄鐘工作法的精神。

例如:在醫院審核抗生素的藥師,就需要相當程度的專注力避免出錯,在昏昏欲睡的下午進行審核更是危險,這種時候若能搭配番茄鐘工作法調整精神狀態,像是審核1小時便休息5分鐘,起來裝水或是去走走,或許就可以在保持專注力的情況下快速審核處方。

當你習慣了番茄鐘工作法,也就是你已經能確保自己在25分鐘內專注在一件任務上,你就可以開始嘗試用「一天完成幾個番茄」來作為的你今天是否有效率的指標。假設上禮拜我平均每天可以完成4個番茄,那相當於我每天有2小時左右的時間是在深度工作的狀態;那麼,這禮拜我就可以挑戰每天吃5個番茄,強化我的專注力的耐力,延長我的深度工作時間。

試想一下,當你強化自己的專注耐力,直到每天可以完成16顆番茄,長期下來你跟別人的差距有多大?


總結

番茄鐘工作法是我在4年前第一次接觸到,第一次嘗試的時候就覺得這的確有幫助,長期下來我也養成了代辦清單 + 番茄鐘的工作模式,在搭配莫法特休息法刺激我的大腦,讓我的產值比起以前不懂自我管理的時候不知道高了多個層級。

當時,我已經知道當我催化專注力到極致的時候,會進入某種狀態,這種狀態就類似於現在很紅的概念:深度工作力。因此當我看到這本書的時候,雖然知道她寫的都很不錯,但沒有很震撼的感覺。不是不好,只是概念我都知道了,如果對於專注力比較沒有想法的朋友還是可以看看。我更推薦另一本比較偏向實作的書「最有生產力的一年」。

休息是為了走更長遠的路,要知道人生只有1/3的時候可以做自己想做的事

即使是睡覺,也是為了明天能更努力的活出價值。這個系列文的目的就是希望大家不要放空自己的時間,要知道休息也是有目的、有方法論的。今天的分享就到此為止,希望有幫助到大家。