【小人物說書】2018年四月書單分享 |小人物講股

廣告

一、我決定簡單的生活

我決定簡單的生活:從斷捨離到極簡主義,丟東西後改變我的12件事!

這本書啟發了我,我也決定當個極簡主義者

丟東西不是一件簡單的事情,但極簡主義者能夠認清自己真正的需求,把想要但實際上不需要的東西丟掉

現代人常常被各種欲望迷住,用新的刺激創造短暫的愉悅感,可是一旦我們習慣了這個刺激,刺激就不再是刺激,反而變成了壓力。

生活周遭常被各種物品佔據的你,捫心自問,有哪些是你真正喜歡、真正有需要的東西呢?

上禮拜我認真收拾了衣櫥裡那些不再穿的T恤、發黃的襯衫、不合身的褲子,這禮拜則是決定要把一些書打包放在二手平台上販售

除此之外,我也寫了一篇:我的極簡桌面1.0 : Feat. Funte電動升降桌,也算是我實踐極簡主義的一部份吧

 

二、精準學習

精準學習:「羅輯思維」最受歡迎的個人知識管理精進指南

臨界知識是什麼? 臨界知識就是當你學習某一領域的知識,達到某個量之後,量變產生質變,你的世界觀因此產生了不一樣的連結。臨界知識是在學習中不可或缺的要素,很多人在學習一件新的事物時容易放棄,只是因為他們還沒確實感受到這個知識帶來的好處,也就是尚未達到臨界知識。

成甲在這本書完整敘述了他是如何學習,以及如何學習”學習”這件事。成甲說,只有掌握高效的學習方法,才能在有限時間裡把自己的知識水準比別人多往前推進一釐米。知識無窮盡,而我們的智慧有限。

在本書中,他將告訴你如何不花多餘力氣,精準而有效的學習。

 

三、怦然心動的人生整理魔法

怦然心動的人生整理魔法

這本書比起第一本,更詳細介紹了整理的方法,是生活亂七八糟的人不可錯過的一本好書。節慶式的整理讓你整理過一次就不想再回到混亂的過去,日常整理則是你維持整潔的好習慣,許多人忽略了節慶式整理,因此才會永遠整理不好,或者整理好之後過一段時間,又恢復原貌。

書中提出的丟棄法則:「這個物品是否還會讓你心動」。這是一個很有趣的準則,不是必要、想要,而是是否讓你心動。但仔細想想,整理的奧義,就是要把自己身邊的環境稍微整理得舒適一些,增加每天心動的感覺。在心動物品的圍繞下,生活就能變得幸福,不是嗎。

有時候心境混亂,是因為環境混亂,清除家中的雜物,心會隨之開闊,罩頂的烏雲也會隨之消散,推薦給總是無法丟棄東西的你。

 

四、Deep Work 深度工作力

在淺薄世代,深度工作力顯得更為重要

這個時代真的太多會奪取你專注力的事物,工作時手機丁丁丁的響、旁人的干擾、噪音,都貪婪的要你注意他們。深度工作力是一種進入「心流」的狀態,你會感覺的時間迅速的飛逝,感到快樂,感到生產力蓬勃。如果你有經歷過深度工作的狀態你就知道,那樣狀態的效率跟一般狀態下的效率是差很多的。

成功人士能夠隨時進入深度工作狀態,因為他們已練習多年,知道自己該怎麼進入。如果你曾經進入深度工作,卻還找不到現在分心的原因,或許你該看看這本書了

我也在我的 :【休息力-3】強化你的深度工作力:合理休息的番茄鐘工作法這篇文章中提到過,用番茄鐘工作法保護你的專注力,有興趣可以前往查看


為什麼有些照片是我自己拍的,有些是博客來的?主要是因為我有些是在電子書上看,所以才沒實體書喔!

博客來連結

書評列表:

每月推薦書單:

我是站長.西城,如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:

發表迴響