【職場力-2】 辦公室五個你可能「坐錯」的事情|小人物講股

【職場力-2】 辦公室五個你可能「坐錯」的事情|小人物講股
廣告

前言:

過去一個月我深受下背和腰痛困擾,一直想著是不是只要持續去做治療就會逐漸好轉,可是後來我發現,「日常生活習慣」才是造成我腰酸背痛的根本因素。

所以我開始研究一個良好的辦公坐姿應該注意些什麼,以下是我整理出來的五個常見的錯誤:


不要完全坐直

坐的直挺挺的雖然乍看之下應該是個很標準的坐姿,從小到大大人們也不都一直教導我們要坐好坐挺一點嗎 ?

但其實長時間用這樣的姿勢辦公反而會讓脊椎承受上半身的壓力,因為你一直把自己鎖定在一個需要出力的姿勢。

試著把背部貼在椅背上,稍微釋放一點重量讓椅背承受,長時間下來你的下背會輕鬆很多。

不要根據你的腳長調整座椅高度

這不是一個完全錯誤的觀念,只是對於辦公的工作者而言,根據桌面高度調整椅高,才是比較合理的做法,因為大部分人的桌子都無法調整高度。

  • 桌面過高,會導致你聳肩,造成頸部痠痛
  • 桌面過低,你會駝背,造成下背緊繃

最佳的情況是,放鬆你的手臂時,你的手肘應該跟你桌面的鍵盤、滑鼠成平行;大腿應該也會比較靠近桌面底部。

調整完之後,如果椅子太高讓你的腳懸空,找個瑜珈墊捲起來墊在腳底,或是花點小錢買個腳踏板吧!總比換個桌子便宜多了。

如果有預算的話,換一張人體工學椅可以很大程度上解決你的問題喔!

(上圖椅子請見:【開箱上手】腰痛救星:巧迪人體工學椅 first look)

不要用有抽屜的書桌

根據上一條的理論,調整完之後你的大腿跟桌面之間應該沒有多少空間了,如果這時候有個抽屜擋在中間,你就永遠無法調整好適當的坐姿。

當然我了解很多人習慣有抽屜可以隨手放雜物,那我建議你可以做以下改變:

  • 選抽屜在兩旁的款式,中間留空
  • 另外買矮抽屜櫃放在書桌旁
  • 使用小型桌上櫃

不要用腕托打字:

長時間使用腕托會導致手部血液循環不良,會有痠麻的情況發生。

解決方法是使用低高度的鍵盤,或是使用掌托。

不要長時間站著辦公

雖然近年來很流行站著辦公,各家桌子廠商都說站著比坐著健康,但實際上,長時間站著肯定不如長時間坐著舒服。

當然,一整天坐著也對腰部的負擔很大,尤其當你沒有用良好的坐姿時尤其如此。

因此,我的解決辦法是坐25分鐘就站著五分鐘,或是乾脆休息五分鐘去上廁所倒水,可以參考這邊文章:


【隨意聊時間】休息了11天,這段時間在忙些甚麼?

過去一周我致力於優化我上班的工作流程、幫團隊引入團隊協作工具,其實乍看之下我為老闆作了很多事情,其實我也是想舒舒服服的上班,讓腰部不適感減輕。

然後就是到處挑選適合的椅子和桌子,預計這周要把我的辦公工具全部換成適合我身高的高度。

最後,有症狀就趕快去治療,家具不適合就趕快換!不要像我一樣拖了好久才決定。

休息了11天,解決一些事情、釐清新的目標,重新出發!

2018/3/21 西城


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356