【職場力-3】如何提升職場價值?一條收入公式幫你剖析:E象限篇|小人物講股

【職場力-3】 如何提升職場價值?一條收入公式幫你剖析:E象限篇|小人物講股
廣告

前言:

每個人對於價值的定義不同,關於生命的價值,幾乎可以說是人類有史以來就不停被討論的話題,它可以無限上綱到「人活著要幹嘛?有什麼意義?」也可以具體微小到「要賺多少錢,這一生才算夠本?」

有關價值的討論,可以看我之前寫的設計人生系列文:

這個問題的回答,答案可以抽象到「生命的目的在增進人類全體之生活水平」這種程度,實際一點的話,你也可以問自己「一個月三萬元薪水夠嗎?要不要加班?」這種很心酸的問題。

一個人的價值,可以經由許多面向來做不同的定義,但我今天想談的是更實際的東西,也就是金錢。


甚麼是價值,簡單來說就是賺錢的能力!

知識變現》的作者Angie說「賺錢能力,其實就是一個人的綜合實力的展現」確實,賺錢的本質就是提供價值給別人以換取財富,我在這裡想提供大家一個可以簡單剖析收入的公式:

收入 = 工具 * 時間 * 能力

「工具」,就是你賺錢的手段,像是上班、打工、創業、部落格……等等;「時間」就是你花了多少小時在工作上;「能力」則是反應你的專業、特殊技能、市場價值。

羅伯特.清崎在著作《富爸爸,窮爸爸》中曾提到收入四象限:ESBI

E象限:

 

E是雇員(Employee),常常只上班族或打工族,也是最多人身處的象限

B象限:

 

B是指商業(Business),企業老闆就是屬於此象限。當你擁有一個系統或是別人幫你工作,你就是屬於B象限

S象限:

 

S是自由業者(Self Employed),指自營業者或是自由接案為生的收入

I象限:

 

I是投資者(Investor),不論是從事股票、期貨、外匯保證金等各式交易,都是屬於此類。

不同的象限使用的「工具」性質相左,有些象限是賺取時薪收入,有些象限是賺取永久性收入或是槓桿性收入、被動收入……等等,因此賺錢所需要的時間跟能力屬性也不盡相同。

而今天這篇我想來專注談談「E象限」的人如何增加收入

Photo by rawpixel.com on Pexels.com

E象限怎麼賺錢?

剛畢業的新鮮人,若沒有特別管道,他們的收入應該都屬於E象限,也就是Employee員工,他們的收入來源是靠著提供勞力換取老闆薪水的時薪收入。

使用上述收入公式來剖析的話,E象限就是在「販賣自己的時間以換取收入」,例如你是一個普通的上班族,你的賺錢工具就是「一天販賣八小時給雇主,藉此換取八小時的薪水」。

拿我自己來說,我現在是個線上藥師(藥師=賺錢工具),我一個月就是販賣100小時(時間)給雇主,同時因為我的專業程度還不足(能力),我只能透過這個工作賺取每小時幾百塊的時薪收入

用這個公式帶入的話:

我的收入 = 藥師 * 100hr * 時薪

假設我的時薪500塊好了,一個月的收入就是50000TWD,想要更多就只能跟老闆爭取更多的工作時數。

我的收入(↑) = 藥師 * 【100 +20 = 120hr】(↑) * 時薪


透過時間換薪水不是不好,但這是你要的嗎?

在看過《富爸爸,窮爸爸》這本書之後,我了解到一件很重要的事,如何有效地把資源分配到這幾個象限是非常重要的,你可以同時做許多象限的工作,降低自己的單一工作依賴性,同時我們也得以把收入結構拆解,分配自己的時間、金錢、專注力、體力……到三個參數中。

所以說,提升收入的方法不只有增加工作時數,你還可以把資源放置在其他兩個參數,「能力」和「工具」。

總結E象限的人提升收入的三個方法:

  1. 工具:換工作、換老闆
  2. 時間:加班,以換取更多收入
  3. 能力:提升自己的專業,以換取更好的賺錢工具

很顯然地,能力越高,你能談到的時薪就越高,聽起來很簡單對吧!可是你仔細觀察身邊,很多人就是無法做到……

E象限的人很容易陷入一個迷思,那就是不停加班才能帶給自己更多的收入,表現在現實生活之中,就會有以下情況:

  1. 加班加到不行
  2. 上比較累的津貼班
  3. 上大小夜
  4. 跟同事換更多班
  5. 兼差打工
  6. ……

觀察身邊很多人,他們都把所有的資源投注到「時間」這個參數上,而販賣自己珍貴的時間貨幣以換取金錢的做法是非常可惜的,因為時間貨幣是最稀缺的資源我相信你也不想失去自己最寶貴的時間只為了換取零碎收入吧!

現在你了解了這個收入公式,你就可以從老鼠賽跑的遊戲中跳脫出來!我們應該更加關注自己的「工具」與「能力」,畢竟我們除了工作,時間還要拿來享受生活、體驗生命的美好啊!

?收入(↑)=工具 (↑)* 時間* 能力(↑)

Photo by Vijay Putra on Pexels.com

你知道你的一生當中,可以工作多少小時嗎?

不知道你有沒有計算過,一個正常上班族一生中會工作約「90240個小時」(一週工作五天,每天八小時,從19歲工作到65歲),若妳的時薪是200塊,一個月月薪就是3萬2,那麼你一生當中就只能賺到1800萬左右的收入。

再者,若妳一個月只能存5000塊,妳一生中的財富就是282萬,不能再多,連一棟像樣的房子都很難買下。

提升單位時間收入,是E象限的人應該有的思路,作法就是提升自己的「專業能力」,然後找到更好的「工具」。

能力越強收入越高,不要一直販賣自己珍貴的時間和專注力給沒有成長空間的事物。

(延伸閱讀:【休息力-3】強化你的深度工作力:合理休息的番茄鐘工作法)


甚麼是理想的工作環境?

你認為台積電是理想的工作環境嗎?或是時薪超高卻閒閒無事的小診所聽起來是不是很棒?對我來說,剛出社會的年輕人要重視的不是薪水,而是「學習空間」。

不論是工作上的學習,還是下班後的自我充實,都是提升附加價值的機會,因為不管你的工作收入再好,少了學習與成長,你的收入就永遠限制在當下。

請記住,我們現在的努力並不只是為了現在的收入,更是為了未來的收入,不管你在哪裡上班,以下這句話請銘記在心:

「理想的工作環境應該要能兼顧下班生活品質、人際關係,又能在職場上學習,一展長才,之後才有機會不斷成長,換到更好的工作。」


回到我自己的例子

我現在是個在診所工作的小藥師,如果我能夠在下班後不斷學習,考取其他專業證照如糖尿病衛教師、戒菸衛教師、COPD認證、藥事照護、長照……是不是就有資格有能力要求更多的薪資,或是找到更好的工作。例如,我身邊就有許多醫療人員經營自己的團隊,接政府的長照計畫藉此賺取高時薪額外收入,如果沒有更好的專業能力,這些事不可能做到的。

我也可以選擇強化其他的職能,如數位工具能力、社交能力、口才、語言、寫作、網頁設計,並結合本科專業,這也是一種方法,並且更有機會發展其他象限的能力(我目前在經營自媒體,就是這個思路)。例如,在閒暇時間接演講,每小時賺取幾千甚至上萬的收入都有可能。

我在前一陣子訪問藥人才的執行董事,他們就是從E象限努力學習,開拓到S象限以及B象限的好範例

我的能力提升了,就有更多的工具選擇。

?我的收入(↑)=更好的工作機會(↑) * 80hr(↓) * 時薪(↑)

單位時間的收入提高了,我就可以降低工作時數,藉此換取更好的生活品質,更多的學習時間,甚至發展其他象限的收入……

Photo by bruce mars on Pexels.com

E象限小總結:年輕時應該專注在提升自己的價值,成長比什麼都來得重要!

Nike 的創辦人奈特總是把這句話掛在嘴邊:

不成長,毋寧死

這是我給E象限的人的建議,把「自我成長」當作第一優先選擇。

選擇那些有學習空間的工作,學到東西後即使工作環境不甚理想,你也有足夠能力選擇更好的工作了。

盡快加強自己的專業能力與附加價值,才有更多工具的選擇,至於時間,你還得分配給對你重要的人,不是嗎?


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356