【設計人生-3】成長的三個階段與建議|小人物講股

_設計人生-3_成長的三個階段與建議
廣告

最近我在想,為什麼世界上總是有那些什麼都見不得人好,不論什麼都要批評的人,在台灣,我們稱之為「酸民」。

酸民們永遠不為自己的言論負責,為酸而酸,為贏而贏,就像我們小時候跟父母、朋友、兄弟姊妹之間吵架,總是盡全力要把對方擊倒,無論爭執的事情是否重要。

我想那時候的我們,就是幼稚!

可是,為什麼長大後,有些人依然不成熟,依然用孩子的心態處事呢?

是不是我們的教育沒有教導負責的重要性?是不是網路的匿名性給了大家不用負責的錯覺?

姑且不論環境的影響,今天我想討論的是個人心態的問提。我想不成熟的心態,或許可以用「害怕退步」來說明:

Photo by Kat Jayne on Pexels.com

害怕退步是怎麼一回事?

人們總是害怕自己退步的,不論是真的退步、相對退步、抑或是被證明退步,

你想想,當你的朋友成功時,除了表面上恭喜她,心裡是不是也酸酸的?嚴重一點甚至開始怨天尤人,詛咒他人。

或許你回過神來才發現,「天啊,我怎麼可以有這種邪惡的想法!」你可能也閃過這種念頭,

但別擔心,這只是因為我們【相對退步】造成的情緒反應,再正常不過了。

那面對這種情況,我們要怎麼應對?

下文我給在不同階段的人不同建議答,你參考看看。

 

1. 給那些原地踏步,只會批評的人:

不成熟的人,總是抱怨!

工作爛、生活爛、學校爛、人際關係爛,沒有房沒有車……所有的事情看起都很礙眼,但這些人從來沒有要改變他們的思想、踏出第一步好改變這些不順眼的事情。

成熟的人,珍惜自己擁有的事物,並且會努力邁向夢想中的生活。

所以我給出的第一個意見,是「珍惜和感恩」。

珍惜擁有的事物,不去貪婪地渴求自己沒有的,就是幸福的開始。

除此之外,你必須意識到自己為什麼可以輕易地批評他人,想想你是真的在提出建議,還是純粹出於自己的不安,為了證明自己沒退步,想站在制高點批評,擺出一副「我比你還懂」的姿態虛張聲勢。

所以我給出的第二個意見,是「習得元認知」意識到你的所作所為,才有機會改變自己!

這也是很多台灣酸民容易犯的錯誤,為了贏而贏,為了吵而吵,是非常不成熟的表現。一但你意識到這種情緒,你就習得了一種「元認知」

一但有了元認知,進步就開始了!

(註:元認知即為「思考你的思考,認知你的認知」)

Photo by Pixabay on Pexels.com

 

2. 給那些正在進步,卻相對退步的人

這一類人,他們通常努力且認真向上,平常也過得還算可以,可是他們會突然在某個時機點,覺得自己的生活一團糟。

這種情況,可能是「外力影響」(遇到與自己同世代的人,卻被狠狠比下去),或是「內在因素」(沒有感受到與之努力相應的成果或是回報,因而感到沮喪)。

接著,他們會開始不好的情緒反應,整天埋怨自己不如他人。

跟第一類人不一樣的是,他們不會輕易責怪、批評他人,反而會把矛頭指向自己,把自己的缺點和短處無限放大。

這也是我常犯的錯誤之一。

第一個建議:你必須先了解一件事實,「進步」的本質是什麼?

李笑來再她的著作中通往財富自由之路提到:進步」這件事在突破成長點之前,都是一條看似斜率為零,無止盡的直線,當你瞻前顧後,發現今天的自己跟昨天的自己沒有差距,自然會情緒低落。

這時若剛好有個取得巨大成就的人在分享自己的事蹟,這就像在提醒你:「該進步喽!」心理當然更不爽!

進步,是個看似斜率為零的曲線

第二個建議:耐心

甚麼是耐心?耐心就是擁有預測未來的能力,並且堅信之。

好的投資人擁有耐心,他們預測公司未來的成長,並趁低點時買進持有,然後耐心等待成長。他們不受到市場短期的波動影響,因為他們著眼的點根本不是現在,而是未來。

人們常常說,要【活在當下】。在我看來,活在當下,不是行動,只是事實罷了,因為我們隨時都活在當下。

【活在過去】更慘,被過去發生的事情綁住,不論是好事壞事,都不可能再進步了。

古人說:「小時了了大未必佳」這句話反應了活在過去的人,結果通常都不太樂觀。

我們應該要【活在未來】,應該把眼光放遠。相信自己,你確實在進步,只是還沒突破,還沒進化而已。

保持耐心。

3. 給那些正在飛快成長,進步而展現成果的人

唯四字真訣:「謙虛、低調」!

時時意會到自己的作為可能刺激他人,不要擺顯自己的成果,像個小孩一樣到處炫耀。

同樣的,當你意識到這種元認知,就不會輕易說出刺耳的話,也能覺察到他人的情緒反應,進而修飾自己的作為。

你成功了,你該做的事情,不是到處把別人比下去,因為你總有一天會遇到比你成功的人。

你該做的,是發揮自己的影響力,幫助那些正在進步的人,打磨正在發光的事業,回報對你有恩的人。

「真正成熟的人,做事比說話多」

 


 

結論:「成熟就是在表達自己的感情和信念的同時,又能體諒他人的想法和感受的能力」

下次當你在被潑冷水的時候,應該就能清楚分辨自己處在什麼位置,他人又是在甚麼情緒下酸你。

想想這個論點後,你就會發現:「他只是憤怒自己原地踏步罷了,別理他」。

Photo by Lukas on Pexels.com

*此篇文章第一次出現在小人物講股,歡迎轉載,但請註明出處


我是站長.西城,謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

對了,喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試