【小人物說書】2018年六月書單分享:讓李笑來帶你踏進財務自由的世界|小人物講股

廣告

前言:

李笑來個人簡介

擅長將知識變現的跨界高手,中國暢銷書作家、天使投資人、連續跨界創業家。

大學主修會計,自學寫程式,也是新東方學校的托福名師,後來創辦分享科技產品的KnewOne。

創立比特幣基金,投資比特幣的相關領域,更是傳說中的比特幣中國首富。

他在「邏輯思維」旗下得到App開設專欄「通往財富自由之路」,擁有18萬付費訂閱人數。

 

第一次接觸到李笑來,算是因緣際會。

當時我滿腦子想著如何增加被動收入,在和家人一起逛家樂福的時候,一個人跑到裡面的小書局,尋找跟財富自由有關的書。

當時這本「通往財富自由之路」就映入我的眼簾,從此展開與李笑來老師的一段深度對話。

甚麼是財富自由?是被動收入與開銷的打平?還是重新找回生活與工作的自主權?

看完之後你會很驚訝地發現,裡面完全沒有教你怎麼賺錢增加收入的方法,有的反而是一章章幫你提升心智思維的武林秘笈。

這裡我就拿出一個非常簡單的收入模式做解析……

 

打造自己的個人商業模式

所謂「個人商業模式」,就是一個人出售自己時間的方式。在實現財富自由之前,所有的人都在出售自己的時間。不管是零售(打工)還是批發(上班),都是「一份時間出售一次」;另一些人,可以把自己的同一份時間出售很多次;但創業和投資,就是「購買他人的時間再賣出去」。你應該優化這幾種模式並熟練地組合運用。

  即使是上班族領死薪水,也要想盡辦法優化:

  你是在「給老闆打工」還是在「給自己打工」?從即刻開始,在給別人打工的同時為自己打工。當你還未創業之前,你能最大程度優化自己的個人商業模式,就是你把自己的同一份時間出售兩次:一次是把時間出售給老闆,換取了薪水;另一次是把時間出售給自己,換取了成長。

個人商業模式的三種運用

 

  • 一份時間出售一次:
  • 一份時間出售很多次:
  • 購買他人的時間再賣出去

這也跟我在上一篇文章中提到的收入結構剖析相呼應<如何提升自己的價值:E象限篇>。在這篇文章中,我專注於說明你該如何優化第一種商業模式,並想辦法努力提升自己,直到可以跨界S、B、I象限。

目前我也努力提升自己的專業與技能,除了提升第一種個人商業模式的附加價值之外,我也開始積極打造第二種和第三種商業模式的收入,讓自己逐漸脫離老鼠賽跑的遊戲。

光是知道個人商業模式有三種,你對於收入的認知就會改變,認知有了改變,你才會開始行動,行動會帶來結果,結果改變你的命運。這就是進步的開端,一種元認知的增長。

這本書就是這樣,一篇篇的章節都要你專注在提升自己的作業系統,看完之後想不進步都難。

時間真的能夠被管理嗎?

市面上充斥著各種時間管理的書籍,一方面是大家對「時間管理」的需求熱絡;一方面也顯示出還有很多人沒有看穿「時間管理」的本質。

「時間管理」,在本質上就是「自我管理」。

每個人一生中擁有的時間貨幣都是固定的,你沒辦法透過「時間管理」增加這種世界上最稀缺的資源,你只能選擇怎麼使用他,怎麼優化他,讓時間貨幣的「匯率」上升。

如果我們把一生中按照月份切成小方格,每過一個月就畫掉一個小方格,你知道我們有多少個小方格可以畫掉嗎?答案是900個左右。

一個月是如此之短,而一生竟然只有900個月可以使用!只有當我們意識到時間的稀缺性,我們才會開始注重時間的運用。

做時間的好朋友這本書,開宗明義地說清楚了,這不是一本教你怎麼做時間管理的書籍,而是教你怎麼珍惜時間,努力向上,達到人生成就的一本書。

 

 

在追求人生成就的道路上,什麼最重要?

為什麼你開始想學時間管理?不外乎是感到生活繁忙、情緒低落、然後不想庸庸碌碌過一生。或許,我們都曾經感受到時間流逝的無情,面對工作、面對生活,日漸加遽的壓力讓你喘不過氣。

可惜時間管理終究是一種方法論,不是解決辦法。在追求人生成就的到路上,你需要的是「心智升級」。和「通往財富自由之路」一樣,「把時間當作朋友」也是提倡心智升級,個人作業系統跌代更新的一本書。

這本書裏頭有一個很值得玩味的比喻:

學習時間管理的各種方法,就像是安裝各種應用程式一樣,但面對快速變遷的時代,我們更需要的是安裝最新的作業系統,比起安裝應用程式要高校得多,不是嗎?

管理時間不過是種方法論,可以視為某種實用的程式,但想要達成美好生活,升級整個操作系統會比安裝程式來得重要得多。

投資最重要的事情是什麼?

學習,學習,再學習!最好的投資方式是學習。

「給你10萬你怎麼做到10億?」這本書的靈感來自於YC創業課程「如何開始創業」(How to Start a Starup),課程的主辦方是Y Combinator和史丹佛大學,在場聽眾主要是是史丹佛的大學部學生。此處的YC是Y Combinator的簡稱,美國知名的創業育成中心,扶持初創企業,並為其提供創業指南,由知名工程師、風險投資家保羅.葛蘭姆創建,二○一二年《富比世》雜誌將其評選為「最有價值的創業加速器」。

這本書本來是寫給創業者或者是投資人的經驗分享,可是我覺得即使不是前兩者,裡面的理論也非常精采,甚至是可以套用到自己的職涯發展的。

「不斷切合實際的思考未來」

我平時就不斷思考有關藥師這個職業的未來:

我想,現在調劑藥師的調劑缺口還那麼多(基層醫療院所、診所)到處都在徵調劑藥師,看似藥師的未來希望無窮,可是未來這個缺口是會被新生代的藥師填滿呢?還是會逐漸被機器、人工智慧取代,最後消失不見?那麼藥師的未來發展必定是走向更專業的病人用藥審核、臨床建議、專科分化…….

既然我覺得是後者,那麼該如何增加除了調劑以外的專業,如何打造自己的優勢,才不會被淘汰?我的結論是我必須取得更專業的知識和證照,並且增加跨領域的職能,打造多維度競爭力才不會在未來的人工智慧時代浪潮被甩下……

如果把人生看成是一次次選擇構成的結果,每一次的選擇其實就是在做投資。投資最重要的是什麼?是「自我成長」。

卡蘿‧杜維克 在『心態致勝:全新成功心理學』中提到,人的心態可以分成兩種:「僵固型思維」以及「成長型思維」

僵固型思維的特點是他們認為聰明才智是人固定不變的特質,因此他們永遠處在一個證明自己而非發展自己的心態中。 成長型思維者認為能力是通過學習不斷發展而來的,因此他們關注的不是證明自己而是發展自己。

在『心態致勝:全新成功心理學』中有提及一項有趣的實驗:

一項針對400名五年級學生的實驗中,第一輪簡單的考試中將學生根據成績評比,低分為A組、高分為B組,之後不論考試成績為何,都會表揚A組學生用功,表揚B組學生聰明。接下來的日子持續進行多個考試,難度越來越高,結果發現,A組學生在後續學習中,更能應付高難度作業,考試成績也更高;B組則比較沒有辦法持續進步。

這個簡單實驗表明了,B組學生即使比較聰明,但因為相信自己的成績不是因為努力,而是因為天賦,因此沒有辦法面對越來越困難的挑戰,也更容易感到挫敗。A組學生則因為堅信努力是可以帶來好成績的,在一次次的考試中才能越來越進步。

「具體情況具體分析」培養獨立思考的能力:

我在求學過程中,一直非常討厭寫作文。原因很簡單,我討厭有人幫文章打分數這件事情。對我來說,制式化的作文題目總在背後隱隱傳出一種束縛,雖然老師、同學沒有明說,但我們都知道,今天我們寫出這篇文章,不是為了自己,不是為了讀者,而是為了討好批改答卷的那個人,而改卷的那個人背後受到什麼價值觀的影響,最後影響了我們寫作的方向。

拿一則經典題目來說,<我的夢想>來舉例。

我在國中時第一次教出的白卷,就是在這一堂50分鐘的作文課,老師要求我們寫<我的夢想>。還記得交卷後,當時簡直嚇壞我的國文老師(因為我國中三年很幸運地,是連續三年的班排第一)。現在仔細回想,當時為什麼交了白卷,理由也很簡單,國中的我只想著念書、練琴,根本還沒有夢想,身為老師的你們,又曾幾何時陪伴我們尋找夢想,思考人生,既然如此,又為何要我擠出你們心目中的答案呢?

說是這樣說,後來我還是硬生生補了一篇給老師,好像寫了我以後想當郵差還是消防員吧……總之都是鬼扯蛋!

人生是選擇題,但沒有標準答案,每道選擇,都意味著機會成本。求學時代,老師說什麼我們就照著做什麼,現在出了社會,很多東西都跟當初老師說的不一樣了。培養獨立思考的能力是我們的教育中欠缺的,我希望你能透過讀好書、看好電影培養,這也是我寫部落格的原因之一,逼自己不斷輸入、反芻、輸出,思考在不斷的寫作中自然而然的茁壯。

 

 

尾巴:

「不斷切合實際的思考未來」+「具體情況具體分析」+「自我成長」,是我總結這本書對於投資者最重要的三個能力。其實不管是不是財富自由,這三個能力在面對生活中各個面向,都是非常重要的。身為一個學生,你需要不斷思考未來的道路,具體分析老師家長的意見,然後拼命成長。身為一個社會新鮮人,你仍需要思考未來的道路,具體分析社會現況、時代趨勢,然後拼命成長。身為一個中老年人,你還是需要思考未來的道路,具體分析新舊價值觀的對比,然後拚了命不要被追上。

以上,我們一起加油。

西城

李笑來書單推薦:

好書推薦 博客來連結

通往財富自由之路

通往財富自由之路:教你如何變得更有價值!早晚有一天,可以不再為了生活出售自己的時間

把時間當作朋友

把時間當作朋友:沒有人能管理時間,你真正能管理的只有你自己

給你10萬,你怎麼做到10億?:史丹佛大學最強創業養成課,天使投資人李笑來解讀

給你10萬,你怎麼做到10億?:史丹佛大學最強創業養成課,天使投資人李笑來解讀

 

這就是六月書單的分享,希望對大家有幫助,那我們就下個月見了!

*此篇文章第一次出現在Cloud西城。閱讀|成長|生活,歡迎轉載,但請註明出處

 


我的書單:

我是站長.西城

如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

 

如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸

中國知識經濟崛起,台灣也須要跟上

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: