【小人物說書】不要在奮鬥時選擇安逸:為什麼你那麼忙,卻還是那麼窮?|小人物講股

廣告

【說書】不該在奮鬥時選擇安逸:為什麼你那麼忙,卻還是那麼窮?

|什麼是窮?

作者在本章中提及的窮,有兩種意涵,一為「物質上的匱乏」,二為「心靈上的不足」。我對於這章特別有感觸,那種忙碌中卻找不到踏實的感覺,驀然回首,自己把時間填得滿滿的,但成果卻不與付出成正比,令人心寒。

我曾經參加了一個禮拜必須上五堂的街舞課,時間都是從兩小時起跳,其中一天甚至要到五個小時,當初信誓旦旦地說,參加了這場戰鬥營,勢必會變強吧!當時的我忙著參加這場不知道投資報酬率高不高的戰鬥營,犧牲了系上的活動、與室友在宿舍的時光、讀書的安排抑或是規劃自己的時間。

當然,當初也會想說這些事情自己妥當安排,應該也沒甚麼大不了的吧!但時間久了,有時候我覺得我付出的這些,是不是只是為了填滿這些表定的時間?

而填滿了時間的我,得到的收穫有成正比嗎?

 

|什麼是成長?

「殘酷的事實是,漫無目的的辛苦流浪,並不能換來成長。如果你很忙,除了你真的很重要以外,更可能的原因是你很弱。因為自身無能,所以要折騰出很多的事情讓自己去忙碌,用來增加自己那可憐的自我價值感,同時得以忘記和逃避自己的無能。」

我深深覺得,忙碌不一定代表自我的價值與收穫,這不是自己有沒有進步的標準,有一天,將會發現自己其實只是在瞎忙,所以我們要適時地停下腳步,並且調整計畫,再堅持下去。


人不成熟的第一個特徵,就是立即要回報。他不懂得只有春天播種,經過夏天的成長,到秋天才會收穫。付出不一定有回報,更不會馬上有回報,你又不是終點工!」這種窮人心態會在學習一個新技能時,總是火急火燎,巴不得馬上見效,「在職場或生活中,很多人剛剛付出了一點點,就馬上要得到回報。才跑了三天不,就想要著馬甲線條的身材;才看了五天書,就想著在考試成績上突飛猛進……」

這些在書中提及的都是很靠近生活的典型例子,這也是我很喜歡這本書的原因,總是能用最簡單的例子教會我許多需要深思的道理。我也是屬於那種,僅付出一點點心力,就急著想看到成果,而且確信結果會跟自己想得一樣的人,會覺得說畢竟自己都付出那些自以為精疲力竭的努力,其實這些努力,根本毫不足夠!

 

|你只是看起來很努力罷了

當自己認為自己已經盡到最大努力時,其實都是不足的,只有那些會認為自己努力不夠,並且精進的人,往往才是最後成功的贏家。

本章末段解釋「又窮又忙」,與貪心不足有很大的關聯,是因為我們總有一個期待,作者也提到又窮又忙,是每個有上進心的人的必經階段,總有一天將找到自己的出口,這些努力,也會透過自己的方式變成一種進步的累積,總好過「又窮又懶」,期待透過本書,我們都成為更好的人,懂得為了甚麼努力的人!

你是充實,還是瞎忙?自己一定要搞清楚!

|你弱爆了,才會藉口多多

在生活中,我們總有說不完的藉口去圓潤那些我們做不到的事情,我們都有想達成的目標,做不到時,我們總會說如果我們怎樣……那現在應該就會達成目標了吧!

總是去假設擁有那些先天的不足,而不是盡力去彌補那些缺陷,這是我們時常犯的錯誤。

文中提及公司來了一位新員工,但沒多久後就辭退了,因為他總是可以輕而易舉找到「失敗、拖延」的理由。當上司要求你做的事情,你都可以想盡各種理由答覆,比如說「因為第一次做,難免不習慣。」「我沒資源又沒認識幾個人,完全施展不了。」「我們以前就是這樣做的啊。」這樣的場景可能充斥在你我生活周遭,卻也是大家無法進步的根源。

當別人給予建議時,總是以「我就是這樣的人啊」作答覆,總是找近千百萬個藉口,卻不願意靜下心,找尋辦法改進,只會自嘆命不如別人,這就是不積極進取的表現!

我的個性很急躁,想要知道答案就會一股腦兒地尋求別人,你可能會想說,這不是很積極的意思嗎?舉例來說,我想要安排我自己明天的規劃,於是我問我的朋友說明天幾點要去找你比較恰當,她回覆我,不清楚要看我家人的安排,但是我卻一而再,再而三地重複問了這個問題,我朋友也耐不住性子地說:「就跟你說我不知道了,你一直問我,真的很煩。」

當時的我心想,我之前問家人重複的問題他們也不曾像她一樣脾氣如此暴躁,我就跟我朋友解釋道:「我從以前就是這樣的人,這不是說改就能馬上改的。」還記得她對我說:「甚麼叫做從以前就是這樣的人,這樣真的是對的嗎?」

坦白說,我當時完全無法理解她在想甚麼。但現在仔細想想,當時說出那種話的我,就像書中提及:「你已經用語言給自己的人生定了性。你在宣告,你這一輩子都不會做出某種改變。」我才明白,原來我只是不願意去改變罷了。

「很多人,即便被生活的南牆或情感的癡惑撞得頭破血流,也只是原地徘徊,或者沒完沒了地抱怨,而不是去改變自己、強大自己。他沒有意識到,是因為自己太弱,所以南牆撞不倒;是因為自己差,所以別人會離開。」

我很喜歡這段文字,當頭棒喝地告訴我,人生該是不停地前進,當我們停下腳步歇息時,生活的步調可不會停下來,很多事情是要我們細細品味去享受著,而不是被時間拖著走,該是改變的時候了吧,就算一天僅進步一點點,那也是向上的累積,期許有一天,我們都將成為更好的人!

*此文由小編星星所撰寫

*此篇文章第一次出現在Cloud西城。閱讀|成長|生活,歡迎轉載,但請註明出處

我是站長.西城

如果有什麼想法都歡迎在底下留言分享,跟我互動

我每個禮拜都會分享有關自我提升、書評、時間管理、筆記方法的文章

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

 

如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸

中國知識經濟崛起,台灣也須要跟上

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: