【設計人生-4】要怎麼活得快樂,找到自我價值?日本哲學「生き甲斐」ikigai教你走出迷惘人生!|小人物講股

【設計人生-4】要怎麼活得快樂,找到自我價值?日本哲學「生き甲斐」ikigai教你走出迷惘人生!|小人物講股
廣告

|前言,什麼是ikigai?

參考資料:

在日文中有個詞彙,叫做「生き甲斐」,中文可以翻成「生命的意義」,英文可以解讀為「The reason for living」。

日本人相信每個人都有自己的ikigai,才會活得幸福快樂、活得長久。

這個距離台灣不到幾小時機程的國家,和台灣有著許多相似之處,包括飲食、工作態度、生活起居,台灣身為前殖民地,受到日本文化相當大的影響。

然而,日本的工作環境相比台灣很明顯更加高壓,這點從他們無微不至的服務態度對比居高不下的自殺率或許可看出些端倪。

面對高壓環境,有的人找到了生命的出口,從此飛黃騰達,進入「生き甲斐」的狀態 ;有的人承受不了壓力,日漸萎彌。

然而我關心的是,那些找到出口的人,是什麼給予他們支持的動力?


|長壽不只跟健康有關,也跟心態有關

在日本最長壽區域沖繩,「ikigai」這個概念貫穿他們整個由青少年步入成年的思想。

根據日本厚生省的資料,2016年日本男性及女性的預期壽命分別是81及87歲。沖繩島人平均可活到82歲,島上一百多萬居民中,百歲人瑞竟有600多位,遠高於世界其他地區,因此引起不少老年學家的興趣。

在一個長達七年,叫做《Sense of life worth living and mortality in Japan: Ohsaki Study》的研究中,他們發現有實行「Ikigai」的參加者,即使有“吸煙”“酗酒”等不良習慣,仍比其他參加者多活七年。

日本的沖繩老人每天起床後,都會問自己:「每天為何要起床呢?」然後為這一天訂下目標,即使只是照顧孫兒等的瑣事,但就是這小小的意義,叫他們每天的生命充滿價值。


|老生常談,每天早上叫醒你的,是什麼?

如果你現在還是跟大學時期一樣,每到週末就睡的醉生夢死,一到禮拜天晚上就抗拒明天上班,甚至不知道自己為何而工作,很有可能你正處在人生的迷惘階段。

你或許不知道自己想要做什麼?不知道下一份工作該做什麼?無法想像十年後的自己長什麼樣子?找不到自己的生存價值,這就是你迷离徜仿的原因。

我在大學時期會固定幾個禮拜,做我自己稱之為「探索自我」的動作。

怎麼做呢?我通常會不告知室友就自行「消失」「關掉手機通知」不讓任何人找到我,消失的時候我可能會「到處走走」,隨便在一站捷運下車,找個沒去過的地方、吃沒吃過的東西,「思考」著自己的整理十年計畫、規劃年度目標,一邊「體驗當下」,一邊思索未來的事。

為什麼要「探索自我」?

我認為大學生最忌諱的就是像高中生一樣還在死唸書、毫無目的地玩社團、打系隊。你已經不是個孩子,不論是法律上,心智年齡上,從各種意義上來說,你都需要長大。你得找到自己的生活重心,發現自我價值,然後傾注生命之力創造美好的人生,接著進入自己的「生き甲斐」。

然而,要找到自己的「生き甲斐」並不是那麼容易,除了平常就養成「探索自我」的習慣,這也需要你做任何事情前,不斷問自己What、 Why、 How的問題。

探索自我的過程本身就是一個3W式的小旅行,而一個好的旅程,需要長時間的自省和積累。


|四個步驟找到你的人生價值

在Ikigai這本書中,作者給出了一個可行的步驟,幫助你釐清自我,找出你的熱情、專業、使命、職志。以下就以我自己的經驗來跟大家做分享。

利用四個步驟找到你的人生價值!(cloud西城製圖,轉載請註明出處)

一、找到自己享受的事情:興趣

什麼是享受的事?有沒有一些事情,你在做的當下,會感受到快樂(Happiness)、愉悅(Joy)、成就感、甚至感覺到時間飛逝、依依不捨,那或許就是你享受的事情。

例如:打球、寫文章、看電影、看劇、看youtube、吃美食、內容創作、旅行、閱讀、學習、喝飲料、科技產品、穿搭。

喜歡的事情不用太正經也沒關係,吃飯睡覺這種無關要緊的小事都可以,重點是要誠實面對自己!關於探索自我,我也寫過以下幾篇文章探討過,可以參考看看。

二、找到自己擅長的事情:天賦

每個人都是天才,只是尚未被發掘。一定有一些事是你可以做的比周圍人來得快速、做得更好,而你通常不費吹灰之力就可以做到,這或許就是你擅長的事情。

以我來說:拉小提琴、速讀、做筆記、整理房間、寫部落格、學語言、資料統整、規劃專案、架設網站、藥學、數位工作、修電腦、動腦筋、不拖延、統整資料。

如果真的找不到,那可能是你嘗試的不夠多,多去學習、多去接觸,不要急於下定論。就算最後還是找不到自己的天賦,你必定也經歷許多,廣結善緣,最後即使發現自己是個庸才,你也已經成為努力的天才了。

三、可以用來吃飯的技能:專長

這是你真的可以用來賺錢的能力,或是未來你打算用這個維生的技能。

例如:部落格、藥師、網站設計師、文案寫作、電腦維修、攝影、修圖、做筆記、家教、創業、社群管理。

不需要限制自己一定現在要可以做到,可以多發揮一些想像力,去闡述你未來想做的事。

四、滿足這個世界的需求:需求

這個項目範圍很廣,從普世價值(環保、義工、NGO)、時代的趨勢(零工經濟、斜槓青年、精實創業)到國家社會(職缺、產業變化),個人需求(周圍人的需求)都屬於這個項目。

例如:環保、NGO、零工經濟、斜槓、精實創業、醫療需求、青年人自我成長諮詢……

|這四點重複的項目,就是你人生的價值所在

上方我用顏色標示的,就是我有重疊的項目,你可以發現我在每個象限會用不同的詞彙描述,例如以藥師這個工作,我擅長藥學、在診所當藥師、並且這個世界有大量醫療人員的需求。(重疊三項)

重疊越多的項目,就越接近你的生存價值,缺少一個沒有關係,但可能會有小遺憾。

盡可能找到重疊的項目,然後深耕,這些可能就是你的人生價值所在!

【 你享受的事+世界需要的事+你擅長的事  】:快樂且滿足,但是不富有

我喜歡寫有關自我成長的文章,我也擅長經營部落格,透過我文章的影響力,我也幫助了許多年輕人做自我成長。可惜的事,這件事並不會帶給我很多的財富,一方面因為我還不夠強,另一方面是我還沒努力開拓相關的現金流。

一旦我找到用部落格增加收入的方法,「部落格」就成為了我的「生き甲斐」(Ikigai)。

【 世界需要的事+別人會付錢請你做的事+你享受的事 】:興奮且有成就感,但是偶爾感到力不從心

例如一個在竹科上班的工程師,他正在執行一個人工智慧應用於醫療的專案,並且有著不錯的薪水。他雖然在程式能力還不差,但也絕非頂尖,在充斥著天才的公司裡,他在執行專案的過程中經常感到自我懷疑,常常覺得自己是不是不適合這份工作。

「自己到底適不適合」?是缺少天賦的人很常出現的自我懷疑。但請你不要擔心,天賦並不是決定一切成敗的唯一因素。

【 別人會付錢請你做的事+你擅長的事+世界需要的事 】:舒適,但感到空虛且遺憾

例如我是個藥師,到處都找得到藥師的工作,這個世界也需要醫療人員,然而我本身對藥學並不是非常有興趣,這就導致我在工作時會無法全心投入。

這就有點像是在履行一個義務,這個工作能讓你活下去,也對世界有貢獻,甚至你還做得相當不錯,只不過可能會對自己內心真正渴望的人生感到遺憾。

【 你擅長的事+你享受的事 +別人會付錢請你做的事  】:滿足,但是感到不被重用

打球、打電動、音樂,很多嗜好都可以是你的熱情,通常能夠找到有人願意付你錢就已經是謝天謝地了。但是要找到這些需求的可能性就比較低,這就會導致你感到天賦與熱情不被重用。

|如何深化自己的標籤

我認為這四個象限中,有三個象限其實是互相影響的。享受 <-> 擅長 <-> 專業

【享受的事情】

如何找到自己喜歡的事情?

以打籃球這件事來說,我可以再更深入地問自己,我為什麼喜歡打籃球?是享受競賽的感覺嗎?還是喜歡以球會友?抑或是純粹愛上球刷破網的聲音?更有可能只是習慣打球時多巴安分泌的感覺。

為什麼要問的這麼細?因為問越細就越接近本質,接近本質,你就更了解自己喜歡的東西,再試著用這個本質去探索、去發掘新事物。

你可能發現比起籃球,自己更喜歡的是合作完成一件任務的成就感,那麼你可能適合加入一個團隊工作。

打開眼界,就能發現世界的美好。

【擅長的事情】

把興趣變成專長,就是熱情。

我喜歡把享受的事情變成擅長的事情,這其實很自然。喜歡打球就自然想把球打得更好,打得越好你就越喜歡打球,這是一種正向循環,也是專家最推薦的學習曲線。

試著把喜歡的東西變成擅長的東西。

像我很喜歡閱讀,於是我就訂下「一年要讀52本書」的目標,漸漸地我學會速讀,學會做閱讀筆記,更在部落格上持續分享我喜歡的好書。這就是一個從「喜歡變成擅長」的過程

【吃飯的傢伙】

把擅長的事情變成工作,就是專業。

你可能擅長某個領域的技能,或是有某些特別的知識,如果你能想辦法把他們「產品化」,你就等於把自己擅長的事情變成吃飯的傢伙了!

例如你擅長投資,如果把你的知識包裝成可成販售出去,那就是專業。

【世界的趨勢、普世價值】

多去用心觀察這個世界,你可以從中發現許多普世價值,關懷弱勢,保持同理心,不要被利益蒙蔽雙眼。

另外就是多看書,斜槓青年、零工經濟、平台經濟、精實創業都是時代的趨勢,要保證不被時代的洪流甩下,就要隨時更新自己的知識庫,隨時保持作業系統的升級。

能夠活在夢想之中,是人生最幸福的事情

|尾巴:每天早上叫醒你的,真的不應該是鬧鐘,該是「生き甲斐」!

最後,我想來談談我認為找到自己生存意義「生き甲斐」的幾個關鍵。

  1. 把思緒放回自己身上
  2. 永遠不要排斥學習和嘗試新事物
  3. 別人的夢想不是你的夢想,你的夢想也不該是別人的夢想
  4. 活在當下、體驗當下(創造心流)
  5. 抱持著一顆感恩的心

試著把這五點融入你的生活,多多觀察周遭的事物,或許你一直以來都囚困在唸書與考試之中,但你長大了,是時候昂首闊步,為自己的人生開闢一條通往未來的康莊大道了!

點進以下連結,複製表格到自己的筆記本上,開始填寫你的人生意義吧!

祝福你也能早日找到自己的「生き甲斐」!

參考資料:

設計人生系列:

*此文由站長西城所撰寫

*此篇文章第一次出現在Cloud西城。閱讀|成長|生活,歡迎轉載,但請註明出處

追蹤我的RSS

追蹤我的投資理財專欄:?

|Hi!這是你想看的內容嗎!

如果這篇文章有幫助到你,或是你有更多的問題想問我,都歡迎到我的粉絲團詢問我。告訴我你的想法,我才知道自己怎麼變得更好!在底下留個言吧!