【小人物說書】知識變現,存在於個人價值與興趣的交集|小人物講股

廣告

前言:

2018年,美國前勞工部長羅伯.萊奇(RobertB.Reich)是柯林頓總統任內的勞工部長,他擅長剖析勞工市場的變化,對於個人經濟的見解、趨勢,有其相當獨到的見解。羅伯.萊奇在他的著作《TheFutureofSuccess》中提出「自我行銷是全職工作的概念」,意思是要我們提升自我行銷的優先級,過去埋頭拼命苦幹的美德或許在現代已經不適用,至少不是完全適用。

如果說自我行銷是前端工作,那後端工作,肯定就是知識含量的累積了。

網路世代已經過去了十幾年,現在已經不只是資訊爆炸的世界,而是資訊取捨的時代。過去我們從教科書上學習知識,具有系統性,卻跟不上時代快速的變遷;資訊爆炸,我們開始從網路上擷取知識,可惜不夠系統、不夠專精。

現在,我們透過各種管道汲取專業的資訊,進而打造個人知識體系,讓知識去蕪存菁,並利用知識賺錢。我們從網路世代汲汲營營地獲取資訊,轉變到想要系統化性過濾有價值的資訊學習,這或許就是知識變現時代的關鍵點。

那麼面對知識變現、斜槓世代、零工經濟、自我行銷的時代,我們該如何成功打造個人品牌,讓知識成功轉變為現金流呢?

Photo by rawpixel.com on Pexels.com

重點一:如何評估自己的價值,整理履歷吧!

知識變現的作者說:「每隔幾年,你就要把自己放在市場上,掂量掂量自己值多少錢。」

最簡單的方法,就是整理自己的履歷。

在整理履歷的過程中,你會慢慢認清自己有多少斤兩,對照想應徵公司的職缺中,自己符合多少條件?還有哪些地方不足?還要取得哪些執照?還要學習什麼語言?

整理完履歷之後,試著把履歷寄到相應的地方,例如人力銀行、公司、朋友圈、人資…….等等。然後根據市場反饋初步評斷自己的價值如何

履歷看似是傳統工作的結構之一,其實履歷也能反映出個人知識工作的底層能力。履歷中「經歷」這一欄,是知識工作最有價值的一部分,你的經歷反映出你的價值觀、態度、能力……等等資訊,在整理個人經歷的過程,把自我梳理清晰,對自我價值、未來展望有一個好的初步判定,藉此來規劃自己個人品牌的走向。

例如,你可能在整理經歷的過程中,發現自己舉辦過相當多的活動,你會訝異原來自己可能有非常多自己意想不到的特殊才華,你可以把這個資訊作為你的養份,開始在臉書上分享自己是如何從零籌備一個活動,如何拉贊,如何行銷……等等,這都是個人價值的展現,並且是教科書極少提到的部分。

在我投寄履歷、面試的過程中,我發現撰寫部落格是非常加分的通常不管哪個面試官,都會問你為什麼要經營部落格、寫文章的目的是什麼,在一問一答的過程中,你自然會展現自我價值給面試官,得到很不錯的印象加分!

整個自我整理的過程大概是這樣子的:整理履歷 > 市場回饋 > 發現不足 > 加強自己

重點二:我的興趣也可以有價值嗎?

如何做到興趣與價值的連結?首先我們先來定義什麼叫做「有價值的興趣」,先看下面的例子:

一個喜歡打電動的大學生,每天晚飯過後會花一個小時打電動放鬆,這是他的「休閒興趣」;一個把自己打電動的影像做直播,剪輯精華上傳到youtube,收取廣告費用和打賞的大學生,這是「有價值的興趣」。

《知識變現》裡提到,所謂的「價值興趣」應該符合以下三個條件:內心真正熱愛的事物、間歇性正面回饋、對個人品牌有累積價值。

一、內心真正熱愛的事物:心流狀態

你會願意花時間、金錢投資的事物,而且在執行時會感覺到時光流逝飛快,那麼這八成就是你熱愛的事物。

心理學家契克森米哈賴(Mihaly Csikszentmihalyi)將這種非常專注投入的狀態稱為「心流」(flow),這是一種個人完全投注在某種活動上的精神狀態,心流產生時同時呈現高度專注與興奮感,並且感到充實,前NBA球員 Kobe Bryant 就公開說明自己曾經體會過這種狀態,稱之為「The Zone」。

傳奇球星Michael Jordan曾向當時剛進入NBA的Kobe提及過,要進入The Zone的唯一條件,就是不停不停的苦練與熱愛籃球的心,後來的Kobe也漸漸體會到這種狀態,並在美國脫口秀上公開說出「The Zone」詞彙,表明進入這種狀態時,運動狀態會提升,所有的動作隨心所欲,視野放大,並且對手的一切動作會看起來比平常慢一步。

在我看來,「The Zone」和「Flow」所指的是同一件事,只是在學術圈和運動圈出現不同的描述詞彙。

二、間歇性回饋

人類是意志力薄弱的生物,普通人很難沒沒無聞長久堅持做同一件事。

運動員渴望在賽場上勝利作為回報;作家渴望投稿成功;廚師可望獲得客人的讚賞;用戶渴望自己的貼文被按讚分享。

研究指出,正面回饋具有增強動機、強化記憶的作用,在學習的過程中扮演不可或缺的角色。

三、長期累積價值,塑造個人品牌

劍橋大學控制工程博士彭明輝說:「生命是一種長期而持續累積的過程」

「把興趣作品化」是累積個人品牌的最好方式,例如長年撰寫文章累積的粉絲、上傳影片累積的瀏覽量。我們也可以藉由分享興趣的過程,讓粉絲認同你的理念、價值觀,強化品牌印象分數,品牌擁有者和粉絲經由長期親密互動交織出的獨特體驗,將會展現其價值。

個人品牌是一種長期親密關係的積累,且個人品牌對產品銷量的影響力是任何行銷工具都無法取代的。

用興趣積累出個人品牌,就是充分展現自我價值的一種行為。

Photo by Kripesh adwani on Pexels.com

重點三:從自律走向自由,實現知識變現!

在實現個人品牌的過程中,一定會有大量你不喜歡也要做的雜事,也會有大量的內在外在因素阻礙你的計畫,例如賴床,不會有人管理你,不會有期限壓力,因此懶散就成為你最大的敵人!

「自律,是一切自由的前提」

大部分想要透過興趣變現的人,都嚮往著帶著筆電在各大城市穿梭,一邊工作一邊享受旅途的種種,而實際的情況是,窩在家裡頭拼命想內容想商業模式,缺錢就到處打電話募資的時間佔絕大多是,草創期絕對沒有大家想像的這麼光鮮亮麗。

想要實現生活與工作的平衡,這並非做不到,但這確實要在大量的積累下才有可能成功。

許多人在達到突破點(李笑來在他的著作《財富自由之路》中提到,突破點是一個成就事件,能夠帶給你生活與工作上質的變化)之前,就因為懶散、缺乏自律、不諳時間管理等各種原因而前功盡棄,非常可惜。

那麼我們該如何做到自我管理呢?

一、從年度計畫到每日排程

根據目標制定適當的年度計畫,計畫務必要與興趣價值息息相關,年度計畫可以利用「SMART原則」制定,也就是要夠具體、可衡量、可行性、結果導向、時間限制。

接著把年度計畫適當地拆分成每月計畫,每月集中火力在2~3個目標。你的每月計畫應該會比年度計畫要詳細許多。

日程表方面,結合個人待辦事項與行事曆,把「重要但不緊急」的事情安排進你的日曆,設定通知,讓他們自動地出現在眼前,好被執行。

二、定期檢視

目標不是定下後放著不管就沒事了,好的計畫應該可以被執行、有被修正的彈性。我建議每週根據你的計畫執行結果做簡單總結。

我會在每個禮拜天下午花一到兩個小時,把上禮拜的每日代辦、晨間日記拿出來看,並依此制訂及修正下一週的待辦事項。

蘇格拉底說:「未經審視的生活是不值得過的。」可見定期回顧的重要性,回顧的意義首先在於確保目標和進度,目標是我們前進的動力,經常檢視自己的目標可以幫助我們避免鬆懈和迷失,並保持合理的進度和有效的執行力。

在回顧的過程中,我們也可以進行反思,思考我們有哪一些地方可以做得更好,哪些地方可以改進,或是把做得很好的地方寫下來鼓勵自己。

 

結論:興趣與價值,魚與熊掌可以兼得

很多人以為想要賺錢,就必須抹殺自己的興趣,實際上這並不是一個二選一的選項,人的大腦很神奇,當我們限制自己「非工作即生活」時,我們就不會去思考其他的可能性。

Angie說:「當舊的模式已被打破,新的模式尚未建立,你更需要新的思維。讓興趣變成一門生意,利用知識價值實現財務、精神、和人生自由。」

現在,讓我們來回顧知識變現裡的三個重點:

一、每過一段時間,就把自己放到市場上評估一下自己值多少錢,並在過程中發掘自己的能力和興趣。

二、把興趣昇華成價值,透過大量有意義的試錯快速找到自己的變現之道。

三、自我管理不可少,自律是實現自由的前提。

「從工作中找出意義,從興趣中挖掘金礦」

賺錢從來不是目的,只是一種手段,讓你獲得安全感的手段,「知識變現」就是一個兼具內在價值與保護安全感的解決方案。

博客來連結:知識變現

*此文由站長西城所撰寫

*此篇文章第一次出現在Cloud西城。閱讀|成長|生活,歡迎轉載,但請註明出處

 

追蹤我的RSS

追蹤我的電子報:?

|Hi!這是你想看的內容嗎!

如果這篇文章有幫助到你,或是你有更多的問題想問我,都歡迎到我的粉絲團詢問我。告訴我你的想法,我才知道自己怎麼變得更好!在底下留個言吧!

 

*如果說……你還能打賞我喝一杯咖啡呢><

謝謝你把這篇文章看到最後,是你們讓我枯寂的靈感不至於乾涸,如果你喜歡我的文章,可以選擇轉貼他們,或是打賞我~

我推薦使用街口支付小額轉帳,免手續費,快速且方便

  • 手機:開啟你的街口支付App,輸入帳號,900833626
  • 電腦:開啟你的街口支付App,使用掃馬功能掃描以下條碼
  • 更多詳細步驟可以到這裡看: