【設計人生-5】 夢想不必這麼大,打造「微夢想清單」豐富你的生活|小人物講股

【設計人生-5】夢想不必這麼大,打造「微夢想清單」豐富你的生活|小人物講股
廣告
夢想是一個充滿力量的詞彙,在大部分的時候,夢想給我我們正面的價值與正向的情緒。但在某些時刻,因為現實與夢想之間的距離所導致的無力、自卑感、壓力、反而會給你帶來意想不到的負面影響,如自我否定、低落情緒、心理疲憊……等等。

相信許多人都有看過《一路玩到掛》這部電影,電影中兩位主角列出在死前一定要完成的任務,他們稱之為「水桶清單」或是「遺願清單」(《一路玩到掛》的英文片名就叫做The Bucket List)。水桶清單就像是一個人未完成夢想的集合體,到了死前才不得不去做,我相信不是每個人都有像電影中兩位主角一樣的好運氣可以完成所有的遺願,因此我認為水桶清單也不是一個最佳解。

我總是在想,如果我老了之後才要去做我心底那些隱藏起來的小小夢想,那麼我是否真的還有體力、時間、金錢去做?會不會到那時,我根本只能躺在養老院的床上,呼吸著充滿消毒水的空氣,一邊看著手上的水桶清單嘆氣呢?

於是,我認為把大的夢想一一拆解成小夢想,平均分布在人生的各個階段慢慢實現,才是一個比較現實的做法。


什麼是微夢想清單?

 
微夢想不同於我在「未來的葬禮」寫下的長期目標清單,所謂的微夢想相較之下比較短期,但又不是那麼好達成(具有挑戰性),卻同樣能為生活加分(快樂與成就感)!

例如:環遊世界可能是一個長期的夢想,騎車環島就是屬於比較容易達成的微夢想。

微夢想清單的好處在於,因為相對容易達成,因此可以無壓力的羅列各種微夢想,去嘗試、去實作。結果就是,微夢想能夠大大豐富你的人生,而不會像「夢想」這兩個字顯得稍微沈重,甚至無形中給你壓力。

 
 
微夢想
夢想
水桶清單
定義
需要付出一點努力去改變現狀的事,完成後會感受到成就感與快樂
人生願望藍圖
成為理想中的你
死前一定要完成的事
願景
困難度
適中
困難
困難
時間
短期
長期
短期、長期
壓力
適中
成就感
結果
豐富你的生活
創造價值、快樂
激發個人潛能
讓人生了無遺憾
舉例
開始學習寫作
成立一個有影響力的部落格
到北極滑雪

那麼生活中,我們有哪些種類的微夢想可以去嚐試呢?以下我羅列的幾個方面做參考:

微夢想清單的種類:

 

一、嘗試新事物

 
「幸福的征途」一書是由哲學家羅素所撰寫,這本書提到一個很有趣的例子:

羅素問道:「你覺得喜歡草莓的人,還是不喜歡草莓的人,比較高明?答案是喜歡草莓的人,因為他從草莓身上得到樂趣,而另一個人永遠跟草莓無緣。」

因此,擁有廣泛興趣的人會比單一興趣的人更加美好,因為就算一個興趣沒了,還有其他的熱情支撐著你的日常生活。而要培養廣泛的興趣,我們就需要有主動學習的精神。

知名作家吳淡如在人生雖已看破,仍要突破這本書中對主動學習提出了他的看法:

 
如果只是守株待兔,不主動學習,那麼,就算活到80歲,最多也只能倚老賣老。我們的身體退化,而智慧與智商並沒有進化,沒有反思能力的人,不論活到多老,情商也高不到哪裡去。

學有興趣的事,就能夠創造有節奏的生活。

 
我很喜歡吳淡如用「有節奏」來形容生命。

好像生命是一個長達百年之九的偉大交響曲,其中包含許多風格迥異的樂章,每個樂章有不同的速度與節奏、譜出相異的調性或曲風,而我們要創造這些人生的樂章,都要靠著不同的生活體驗去創造。

 

二、整理現有的物品

 
極簡主義是我一直以來相當推崇的理念,在整理物品的過程中,我們會反覆思考自己當初為什麼要購買某件物品,這是一個能讓你更加認識自己的過程。
 
丟掉不會讓自己心動的東西,在這樣的過程中,培養選擇力、決斷力、與行動力,讓自己更有信心。
 
例:整理所有的衣服並丟棄不需要的、丟掉那些不再心動的小玩意兒

 

三、培養新的習慣

 
微夢想也非常適合填入想要培養的好習慣,例如早睡早起、寫作、運動……等等。
 
反過來說,把不好的習慣去掉也是個選項,例如我在這個月實施一個每月只能喝八杯飲料的計畫,到了20號,我只喝了五杯,沒喝的飲料幾乎都用水代替了。

推薦書籍:原子習慣,細微改變帶來巨大成就的實證法則

多喝水有益身體健康
 
 

四、產生新連結

 
認識新朋友能夠讓你的接觸不同的價值觀,例如我在今年訂下了一個計畫:認識五個新朋友,並且約出來喝咖啡聊天。因為我是個內向的人,目前達成進度如下:
 
 
  • 認識一個新球友
  • 和一個在經營網路個人品牌的人在IG開直播
  • 和另一個在經營網路個人品牌的人在七月約見面
 
目前還有兩個額度,有誰要來認識我約我喝咖啡,可以到我粉專找我XD。

 

五、切割、拆解夢想

 
適度放下想要卻不可能的東西,反而是一種解脫。Gary Vee在他的影片中提到:「我從小就想當xx隊的美式足球四分衛明星球員,但我小學四年級就發現這根本不可能;相反地,我要把這支球隊買下。」雖然買下球隊不是甚麼微夢想就是了XD。

試著把一些不太可行的夢想捨棄,轉化成純粹的興趣,用欣賞、玩樂的角度去主動學習一個領域或是技能。

像是我在中學時期就放棄成為頂尖小提琴手的夢想,因為我體認到就算我在我的實力在中學是名列前茅,出去之後也是一個小咖,我可能必須要花好幾萬個小時的努力才有一點點機會追上那些頂尖小提琴手,天分擺在那裏,我必須放下。

可是上了大學之後,我依然參加音樂社團、到台大蘭友社和翱翔營當槍手,並因此結識了一些人。

用欣賞的眼光看待興趣,更能夠為生活加分!
 

總結微夢想三要素:挑戰性、改變、快樂

 
  • 挑戰性:挑戰舒適圈以外的事物,但不勉強自己到壓力圈
  • 改變:生活中的某些事物被改變、替代、丟棄、新增
  • 快樂:微夢想完成後,使你感到快樂與成就感
 
吳淡如說:「學習,然後反思。才能夠把生命提煉出厚度。」微夢想清單也可以是你的學習與反思清單,在執行每一個微夢想專案的同時,你也正在學習新事物、改變自己的思考模式。而這些林林總總的累積,最終會讓你提煉出生命的厚度,完成偉大的交響曲。

當然,我不否認夢想的力量,但若你正處於完成夢想的焦慮中,我真的建議你可以嘗試看看撰寫自己的微夢想喔!

 

謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

設計人生系列