【被動收入迷思】被動收入都是騙人的?|小人物講股

廣告

前言

我看過許多人駁斥有關財務自由以及被動收入的人,包括一些線上的作家,認為這些東西都是怪力亂神,都是假議題,而被動收入也常常遭到許多人的誤解,被認為是直銷跟詐騙集團的手法。

我認為不然,這是對被動收入很深的誤解。

首先,被動收入真的可行,但你要很努力。第二,會告訴你被動收入很輕鬆的,基本就是繞過了一圈告訴你結果,而沒告訴你前面要付出的資源,例如專注力、時間、金錢。

這樣說吧!我自己正在實驗30歲之前靠被動收入擺脫受雇於人的計畫,目前過了2年多,成果還不差,目前每個月有三萬以上的被動收入。 為甚麼我做得到,很簡單,我相信被動收入,也願意主動創造並堅持下去。

被動收入的本質

一切的被動收入都源自於提供某個價值,而且價值經過時間驗證具有持續性,所以能持續為你帶來收入。 
而主動收入是在規定時間內完成被交付的任務,你為公司創造的價值只侷限在八個小時,有時候當然可能為公司帶來持續性收入,但是該行動不一定轉換成你的持續性收入。
 以上出自【理財的第一堂課】一萬的被動收入和一萬的主動收入,價值天差地別|Mr. 西城

被動收入的本質依然是交換價值,跟其他所有的收入管道是一模一樣的。

那難道主動收入就沒有價值了嗎?當然不是,例如一個在迪士尼上班的執行長,年薪千萬美金,雖然不是被動收入,但卻極有價值;不過凡事總有意外,只要執行長沒了這份工作,可能是公司倒閉也可能是私人因素,依舊逃不了只要不販賣時間就沒了收入的困境。

我相信,這次的武漢肺炎更證明了,主動收入並非毫無風險,因為在變動的時代,安穩本身就成了一種風險。

被動收入的價值曲線

以上提到了被動收入和主動收入都具有價值,那到底區別在哪裡呢?主要有以下幾點:

  • 槓桿特性
  • 複利效應
  • 長尾效應

而以上三點可以總結為一個觀點,主動收入和被動收入的成長曲線不一樣。 對數學有一點概念的人應該知道所謂的複利效應是類似指數型成長的線圖,單位時間的變化(X軸),會對曲線上的一點位移(Y軸)造成不同程度的影響,當X位移越是靠右,單位時間所對應的Y軸位移就越多,這就是複利效應的體現。

相較於被動收入擁有的是「指數型增長曲線」的型態,而主動收入則是「線性成長」,你付出的時間和薪水成正比,沒有累積的效應。

只如此,當你停止付出努力,主動收入是說沒就沒,而被動收入通常會有長尾效應。簡單說,兩者你都可以投入等值的努力,但這份努力所創造的持續性收入,一個是零,一個可能是數月至幾年。

拿一個很簡單的例子做說明,如果我今天寫了一個文案,我可以選擇賣出給雇主賺取兩千塊,也可以選擇放在自己的部落格上累積,這兩種都付出等值的努力,但換來的收入曲線卻是截然不同 能夠體悟到這兩個差異,並清楚說明的人就應該知道,所謂的被動收入並非強調甚麼事情都不用做就有收入,或者是睡覺時也能賺錢,而是強調收入曲線的差異性。

被動收入增長曲線|西城
主動收入線型圖|西城

主動收入是在做交易,而被動收入是做系統。

被動收入的原理,在於創造一個可以自動交換價值的系統,不論是產品還是服務,更像是一種出租的蓋念。而主動收入體現在當下交換價值,並非一個系統,例如你去上班是在提供勞力服務給雇主,沒有上班就沒有交易,自然就不會有收入。被動收入的性質:

  • 指數型收入曲線
  • 將服務轉換為產品,將交易改為出租
  • 規模化與槓桿化

從以上的幾點概念可以看出,創造被動收入跟創業開公司的模式真的很像。

主動創造系統 -> 被動管理系統 -> 收入

那為什麼有些人依然瞧不起被動收入呢?其實是因為他們並不理解甚麼是系統化,也不理解甚麼是開公司創造價值,以及財務自由的真實意義。 同時,我相信某些反對者當中,也有一些人是因為害怕被快速成長的年輕人超越,尤其體現在固定型思維的年長者。在30歲前退休去選擇體驗真正的生活,對這些年長者或是固定型心態的人,其實是根本無法想像的事情。人類會自然而然的恐懼、排擠不了解的事情,因此才造就了只要一聽到財務自由、被動收入的談話就皺起眉頭表示反對。

被動收入和主動收入的差異|西城

我希望在30歲讓被動收入超越主動收入,這被我稱之為奇異點,過了這點之後,我的生活彈性會大大增加,多了更多選擇的空間,奪回人生的主導權。

被動收入的效果

當你成功花時間打造了一個足以影響你生活的被動收入,例如每個月一萬塊,你會發現,你越來越不用擔心工作和失業的風險,甚至更有勇氣去挑戰未知的事物,拒絕無理的要求。

在過去,你可能會因為金錢,而向許多事情低頭,例如接一些自己不想做但獎金頗豐的案子,或是持續在討厭的主管底下做自己根本沒有興趣的工作。 老實說就算有了被動收入,這一切不會立馬改善,因為你的生活還是需要自己打理好,但被動收入有機會成為你的一個本錢,或是一種底氣,讓你可以對不喜歡的事情說NO。

誰需要被動收入?

  • 工作非熱情所在的人,通常是上班族、小資族
  • 連自己的熱情都尚未發掘,卻已經身處在需要工作養活自己的階段,被動收入可以讓你喘一口氣去探索自己
  • 已經找到人生目標的人,你可能需要更多資源,被動收入可以讓你不用受限於家人、工作,真正解放自我

必須要告訴大家的事,這條路真的很困難,真的很困難!你必須很清楚的知道自己想要或是喜歡的是甚麼,你必須在正職工作以外的時間每天投入在這個系統之中 為什麼被動收入大家議論紛紛,身邊卻沒幾個人做到,就是因為真的太難堅持下去了。