【理財的第一堂課】開始投資前,一定要知道的三件事|小人物

理財的第一堂課:開始投資前你必須要知道的三件事
廣告

大家都說投資理財該趁早開始,可問題是,你真的懂什麼是投資嗎?

點進這篇文章的你或許都想趁著年輕時,藉著投資股市獲利,反正只要青春肉體不死,都還有捲土重來的機會,不論是希望每個月替自己加薪,或是每年累積現金股利,都是很好的想法,至少你比那些不願意學習投資的人要來得強。

但是一知半解的投資行為,其實是非常危險的,巴老爺曾說過:

永遠不要買你不懂的股票

這句話放在投資行為也是一樣,在還不了解什麼是投資之前,你根本不應該投資。 所以我想藉著這篇文章,闡述一下三個我認為在投資前,你一定要理解的概念。


問題一:機會成本是多少?

在經濟學上,投資行為其實就是選擇較低機會成本的行為。在維基百科上,機會成本是這樣解釋的:

機會成本(Opportunity Cost, OC)是指決策過程中面臨多項選擇,當中被放棄而價值最高的選擇(highest-valued option foregone),又稱為「替代性成本(alternative cost)」

  • 機會成本所指的「機會」必須是決策者可選擇的項目。
  • 例如某農民只會養豬和養雞,那麼養牛就不會是某農民的機會。
  • 機會成本必須是指放棄的機會中收益最高的一個項目放棄的機會中收益最高的項目才是機會成本,即機會成本不是放棄項目的收益總和。
  • 例如某農民只能在養豬、養雞和養牛中擇一從事機會成本不包含沈沒成本
  • 例如看電影時付錢後發覺電影不好看,戲票的價錢既付,是沉沒成本,如果你後悔買票,那麼你當前的決定應該是你是否願意繼續看這部電影,而非你為這部電影付了多少錢。
  • 退場離去的機會成本不包括戲票的價錢。機會成本=外顯成本+隱含成本。外顯成本即實際的支出;隱含成本則為時間、效益等等。

機會成本非常主觀,但我今天想試著客觀化,把所有的成本盡可能轉換為可量測的數值,也就是單位時間價值。

簡單來說,你每小時可以賺取多少收入?

在《斜槓青年》這本書中有個很經典的案例:

作者Susan huang曾經花了一年的時間學習Crossfit健身的相關知識,並考取健身教練執照,可是她考上執照的目的不是為了當上教練賺取收入,而是為了省下請教練的支出,並且把上教練課的時間拿去賺取時薪更高的收入。

囧星人也在她的youtube頻道說過:

「以前我剛開始創立頻道的時候,我都盡量搭公車,畢竟那個時候我沒錢;但是後來頻道有了收益,我搭公車的時間可能都可以寫一篇價值幾百塊的文案,既然如此,我不如搭計程車,換算下來的機會成本還比較划算。」

所以,了解「機會成本」的概念,就是投資的第一步,因為投資的本質就是讓錢放在更有效率的地方為你賺錢。

第二個問題:你能夠承受多少風險?

報酬與風險在某種程度上呈正相關,大部分想靠投資致富的人很少意識到自己能承受多少風險。用一個很簡單的例子告訴大家:

若你想靠著投資為自己每個月加薪一萬元,那你最少得承受每個月損失一萬元的風險。

這還只是低估過的,因為一萬塊的報酬意味著你的投資本金可能是幾十萬。

最近台股走跌,個股一跌可能就是3~4%,一隻中型股每天帶給你的虧損可能就是幾千到上萬元,弄個不好一個月的薪水可能都會賠光,你能夠承受這樣的風險嗎?

投資新手與投資老手的最大差別,其實就在這裡。新手沒資金也沒經驗,風險耐受度差;老手有資金又有經驗,能夠承受的損失不知道是你的幾倍,當然更能夠放膽去投資。

恰好,剛出社會的年輕人手上應該都沒什麼資金,我曾經問過我一個朋友,他說他每個月少五千塊就受不了,怎麼可能忍受上萬塊的虧損!

即使你神如巴菲特,你們同時看上一家公司,而投資這家公司最低的成本是一百萬,巴菲特可以用手上一百萬的閒錢投資一家公司,這一百萬占用巴菲特所有資金的千分之一,而手上只有十萬資金的你唯一的選擇能借錢投資,你不但是梭哈了十萬,還馬上背上九十萬的負債。

因此,投資必須是閒錢,以不影響生活為原則

如何提升自己的風險耐受度?增加投資資金、學習投資知識、緊急預備金、掌控現金流。

這些知識都需要一項項慢慢學習,等你的風險承受提高,再投入股市也絕對來得及。

Photo by John Guccione http://www.advergroup.com on Pexels.com
【理財的第一堂課】開始投資前,一定要知道的三件事|小人物

所以,在投資之前一定要問自己:

我投資這些錢如果全部虧損,我受得了嗎?虧損大概多少我就要停損?我投資的錢,是閒錢嗎?

問題三、沒有本金,投資真的很難致富

我在2018年一月開始寫部落格,至今為止部落格每月約可以為我帶來1000~2000元左右的被動收入,取中位數1500元來說,一年就可以進帳新台幣18000元的被動收入,而且這個數字每個月還在不斷上升!

而在股市中,要賺到一年18000元的被動收入,以台灣發放現金股利的「定存概念股標準」:5%殖利率來看,你必須要投資36萬的資產才有機會取得這樣的收益,我想大部分剛出社會的年輕人都沒有36萬的閒錢可以投資股市**(記住,投資的錢必須是閒錢)。**

相比之下,我每天下班花2~3小時慢慢打造我的部落格,雖然一開始很辛苦,頭幾個月收入就像小水滴一樣,但隨著內容不斷生產,持續優化,這個被動收入慢慢增長是可預期的,屬於細水長流的渠道。

此外,隨著第一項被動收入的建造完成,你就有了一個穩定的現金流,更可以放膽去打造第二條、第三條被動收入。

巴菲特也說過:

若你在睡覺的時候不能賺錢,那你就得工作到死

雖然說運用某些策略的話,股市收益也可以很被動,但那必須建立在大量資金、長時間複利累積的前提下。

我的建議是,投資本金至少30萬(除非你採取定期定額),且要在沒有負債,擁有至少半年緊急預備金的情況下再開始投資,風險和報酬才能平衡!

本金至少30萬沒有消費性負債(例如信用卡卡債、車貸)存滿6個月緊急預備金

尾巴:快速致富幾乎無法達成,而且風險還很高!

在我看來,與其一開始就花大量時間看盤、搜集財務報表,妄想在股市取得高報酬收益,不如把這個時間拿來好好打造屬於你自己的被動收入渠道,再利用被動收入的收益快速累積存款,有了第一筆金之後再花時間研究股市,反而會獲得更高的報酬。

別誤會我的意思,投資理財確實該早點開始,但錯誤的認知以及迷思反而會讓你輸掉一開始辛苦賺的錢,還有最寶貴的時間!

回到正題,你認為剛出社會的年輕人,是投資自己的機會成本比較高?還是投資股市的機會成本比較高呢?

如果你衡量過後還是想投資股市,那我建議剛出社會的小資族採取定期投資被動化指數型基金(ETF)即可,然後一邊學習投資知識,一邊增加主動收入、打造被動收入,存下一筆錢後再好好上戰場吧!


總結:

  • 了解機會成本的概念,能幫助你的投資之路更順遂!
  • 投資必須是閒錢,如果拿生活費或預備基金投資並不會比較快致富,還可能家破人亡!
  • 本金是放大投資報酬的重點,建議門檻至少30萬,不然就採用定期定額的方式吧!

謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

【理財的第一堂課】開始投資前,一定要知道的三件事|小人物