【寫作收入-4】西城最近在做什麼?三份工作與運動生活,投資報酬率超越30%!|小人物講股

同時進行哪三份工作? 為什麼暫停更新文章? 開始健身訓練後的改變? 美股投資報酬率>30% 台股投資報酬率>20%
廣告

好久沒有更新文章XD

在粉專以及朋友同事親戚的關心下,決定來寫一篇文章交代一下近況,主要以工作和生活兩個段落下去撰寫。


【工作部分】

(1) 正職工作:某醫療科技公司行銷部專員

今年面臨工作變動,從去年的業務轉內勤,負責的工作內容也一直不斷變化,上司從業務主管、通路營運主管、到行銷主管,有種被當人球踢來踢去的感覺。

不過工作內容一樣是幫助公司的醫藥健康聯盟持續壯大,現在主要負責協助藥局的行銷,以及規劃內部教育訓練,這是我的第一份工作。

這份工作不須每天到內湖的公司工作,只有開會、特殊狀況需要到場。

整體來說我可以給個6分及格,因為我對這分工作不是很有熱情,

但薪水還可以,且不用每天打卡,算是半遠距工作。

(2)兼職工作:某連鎖藥局兼職藥師

第二份工作是在某個大型連鎖藥局做兼職藥師,一個月只上40小時,讓我的執照還有用武之地。

我待的這間店沒有接處方,我的工作內容其實就是把藥櫃上的東西賣出去,不過連鎖藥局的價格通常都會被隔壁在地藥局按在地上打趴,所以業績其實很普。

但是我們店其他東西到是賣得很好,據說在該地區也是屬一屬二。除了賣藥之外,我也會幫忙賣其他東西,偶爾幫忙結帳,顧客人等等。

這份工作時數少,時薪算高,但也不是我熱情所在,整體可以給個6分及格。

(3)約聘工作:某知名部落格文字協作

第三份工作是接文字創作的案子,算是約聘職,目前主要是撰寫加密貨幣投資的文章。

一樣不需要到公司報到,頻率大概是一周一篇,是我喜歡的遠距工作型態。

這份工作薪水不錯(按篇數給薪),也有很多東西可以自學(加密貨幣知識),學起來之後可以自己嘗試投資,因此整體我給到8分高分。

而且當初我會開始寫文章,某一部分就是想靠文字賺錢,因此這份工作算是實現了我當初的目標之一。

PS. 在網路上搜尋「幣安教學」應該在第一頁就可以搜尋到我寫的文章。


【生活部分】

由於工作型態的關係,我大部分時間都待在家裡書桌前用電腦,深怕坐出文明病(我真的很討厭受傷),所以決定效法龜仙人說的,好好玩樂、好好運動、好好生活

因此我在今年6月決定開始安排運動routine。

1. 健身

6月還在台北的時候(陪我女友去培訓),我會去士林運動中心的健身房報到,當時我好像50KG,體脂12%,三項成績都爛的說不出口,反正就是瘦弱。

一開始我是以肌肥大為目標去鍛鍊(外型),基本每天都會去健身房,吃飯也會開始注意熱量盈餘(用My fitnessPal 做紀錄),蛋白質盡量攝取超過體重兩倍。

《原子習慣》這本書提到,養成習慣很重要的是要減少環境阻力,增加誘因,因此在家裡我也放了可調式的啞鈴跟健身椅,一對雙槓等等,讓我在家也沒理由不健身

之後有機會想買個深蹲架,但可能會被我爸媽罵……

大約在8月左右的時候開始有人注意到我外型上的改變,**「你變壯了!」**這大概是健身的人最想聽到的話XD

10月開始肌肥大到了一個停滯期,所以我開始做力量訓練,以增強三項成績為目標。

練到今天目前是56公斤,體脂率15%,臥推1倍自重,深蹲1.25倍自重,硬舉1倍自重,成績還算滿意,最大肌力期我應該會跑到明年一月,到時候看看我能進步多少。

2. 體能

因為會有朋友找我去打全場5對5的籃球,我發現我的體能真的很爛,肌力訓練雖然對基本體能有幫助,但光靠肌力訓練就想練出堪用的體能,還是有點不現實。

因此在10月中開始加入體能菜單,也就是能量系統訓練。

我規畫了為期三個月的體能訓練,一周兩天,總共十二周。

體能菜單並不是練很多人以為一定要練的低強度疲勞長跑(有氧系統),而是更符合籃球運動的高強度間歇跑(磷酸系統和無氧糖解系統)

目前跑到第三週,打了幾次全場,確實是有感進步,從完全得不了分,到上次投進三顆三分,整晚拿下13分。(別誤會,我籃球還是很爛)

明年最大肌力期跑完會開始做增強式訓練,也就是練爆發力,像是舉重衍生動作,各種跳躍動作等等,這些是專項運動員比較會練的,我只是練興趣,順便讓籃球變強一點。

3. 邁向運動領域前進?

練到目前為止覺得「肌力與體能」是很有趣的領域,每種訓練方式造成的效果不同,如何透過周期化訓練保留住各種肌肉特性(肌力、肌耐力、發力率),甚至轉換到專項運動上,是需要科學化訓練才能咬效率的做到的。

我上網查了很多資料,買了很多書閱讀,甚至還有想要不要在練一陣子去考個運動醫學的相關證照。

雖然對職涯好像沒啥幫助,但朋友說,興趣就是要玩到極致阿~

恩,合理,等我三項成績再好一點,就來去考。


投資報酬率更新

總之就是這樣,最近光是三份工作和運動生活就讓我忙到沒時間想自己的文章了,因此就不小心放掉喽XD

除此之外,在學習投資方面目前是到了一個關卡,價值投資和 ETF 我算是得心應手,最近有在重新學習技術分析,可能受到巴菲特影響,我對總經分析則是沒什麼太大興趣。

或者說,我的興趣可能逐漸轉移到運動上了,因此並沒有花太多心力在學習新事物上,也有可能是我光是學加密貨幣的知識就已經很燒惱了,根本沒時間在學新的投資知識。

在投資的策略上則是趨於穩定,以下來報告一下今年預估的報酬率。

**eToro 今年報酬率 30% 應該是跑不到(光特斯拉我就賺了10倍!),**我的策略是價值投資與 ETF 各佔50%,隨著選股能力的提升,更有機會在新冠肺炎肆虐全球時找到高獲利的個股。

有興趣的話可以到我的主頁複製我的投資XD

台股則是以ETF為主,個股為輔,今年報酬率約在20%。

最近又多了加密貨幣的投資,主要是類似定存收息的那種,年化報酬率大概6%。

另外還有一些零星的投資,Aifian、信用市集等等,算是玩票性質的,投資金額小到不值得一提。

**【LnB信用市集】初測簡評:成為借貸人每月賺取被動收入|Mr. 西城 | Mr. 西城 – vocus**最近金融市場起伏劇烈,由於武漢肺炎、石油價格崩盤、美聯儲無限QE等等因素,金融資產價格幾乎每天都是大起大落。 於是投資人不免會想,:「在資產價格不穩定的時期,要是有每月穩定的被動收入,該有多好?」


總結

如果說我之前更注重金錢上的投資的話,我現在則是把一些專注力分給身體的投資。

長壽是目前人類世界的趨勢,面對中老年生活的長期化,我覺得在年輕時期透過有效的透過訓練抗老,讓自己的晚年生活過得有品質,其實是個蠻重要的議題。

畢竟就算我透過投資賺再多錢,沒有身體的自由,即使有金錢自由也沒有任何用處對吧!

很久沒寫自己的文章了,總覺得有些彆扭,文字功力大退步哈哈哈!

謝謝這段期間關心我的人,以後有機會還是會回來方格子逛逛的 🙂


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】


喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356