【生產力-10】用Evernote實作晨間日記,從終身價值到每日清單的人生整理筆記與範本|小人物講股

一、找到終身價值 二、寫下人生重要專案 三、建立年度目標 四、建立月度目標 五、制定週計畫 六、執行每日代辦 七、實做晨間日記 八、使用回顧系統
廣告

前言

繼上一篇用Evernote進行時間管理的三個生產力系統,這次來分享我如何用Evernote做晨間日記。

對我來說,晨間日記並非字面上寫日記的概念,而是一種儀式,這個儀式會幫助我開啟一整天所需要的動力,並且幫助我規畫自己的人生。

旅行需要導航,人生道路曲曲折折,沒有導航總會有迷路的時候。方向跟努力同樣重要,為了幫助自己活出精采人生,我使用Evernote實作晨間日記導航系統,幫助自己走在正確的道路上。

我把晨間日記系統分為四個層次,從廣泛的人生價值到精準的每日代辦,各有不同的使用時機和用途。

四層次的計畫與代辦清單

  • 第一層:終身價值、人生目標
  • 第二層:專案
  • 第三層:KPI(年度、月度、周計畫)
  • 第四層:任務(每日落地執行)
【生產力-10】用Evernote實作晨間日記,從終身價值到每日清單的人生整理筆記與範本|小人物講股

一、找到終身價值

我一直對於我們的國民教育沒有幫助學生找到自己人生價值,有非常大的疑慮,在許多層出不窮的社會事件中,許多人檢討過國民教育,反省過家庭教育,不過到頭來沒任何實質改變。

對於很多朋友打算以後生了小孩,就一定要去搬去台北住,才能給小孩好的念書環境,我也感到很不可思議(孩子,我替你們感到哀傷,加油!)。

因此我寫了幾篇文章,是有關設計人生以及幫助自己找到人生價值的,可能對你也有幫助:

我認為,在年輕時越早找到自己的終身價值,其他不管是唸書、考試、工作,才有實際的意義,這些努力的過程才容易升格為「人生專案」。

我建議你應該花時間去做「未來的葬禮 」練習,你不用像我一樣洋洋灑灑寫下五千字,只需要500字的日記就足以讓你反思自己。

二、寫下人生重要專案

找到價值之後,接著就是寫下人生的重要專案,什麼是人生的重要專案?簡單的說就是哪些事情可以幫助你實踐自我價值。

例如我重視自由、個人影響力、快樂等價值,分別對應到我目前正在執行的專案:

  • 自由:不必為了賺錢而去工作,可以自由自在選擇自己要做的事情

^連結專案:被動收入、資產配置、

  • 影響力:分為弱連結影響力以及強連結影響力,弱連結是希望自己的行為和話語權能夠影響他人,例如網友、同事;強連結是希望自己跟身邊的人相處得更好,為一個共同體做出貢獻。

^連結專案:自媒體經營、家人關係、女友關係、工作

  • 身體健康:人生下半場最重要的本錢是健康。

^連結專案:重訓健身、生活作息、飲食控制

所有的重要專案,我會分別在Evernote開啟一份筆記,完整寫下自己的想法,會依照「行動」「構思」「參考」的範本做紀錄。

  1. 「行動」:該專案要執行的任務
  2. 「構思」:腦力風暴、創意發想
  3. 「參考」:網路資訊、或是其他搜集好的參考資料
【生產力-10】用Evernote實作晨間日記,從終身價值到每日清單的人生整理筆記與範本

專案根據推進程度,又分為目前#進行中、#計畫中、#追蹤中,使用「標籤功能」分門別類作整理。

當我構思一份全新的專案時,會先預放在@計畫中,例如二房東專案就是我最近在計畫的項目,但是依目前的工作和生活型態,還不會列為我的今年度目標,就可以放在@計畫中的標籤;又例如自媒體相關的專案是我一直在執行的,我就會放在@進行中;@追蹤中則是用來放置已經完成的專案,留待以後檢視或是參考。

同時我也會為所有的專案做一個目錄文件,這麼一來我就可以直觀的看到所有正在進行、沒在進行、封存的專案。

這份筆記在做年終回顧的時候,你可能每次都有不同的想法,沒關係,你可以根據你人生目前的階段去做調整,如果每年看都還是覺得很重要的那個專案或價值,可能就是你的終身目標了。

【生產力-10】用Evernote實作晨間日記,從終身價值到每日清單的人生整理筆記與範本

三、建立年度目標:根據專案進度,制定今年要推進的進度

在設置目標的時候,很重要的是我們要幫目標做量化,以財富來說,如果你寫下「我要成為有錢人」,那就顯得空泛;若寫下「我要累積1000萬資產」,那目標就變得比較可行。

量化價值是為了使你的目標有明確的道路前進,才不會流於紙上談兵,你的目標不能太大/太籠統,「願景」必須搭配真正可以做到的任務,才會前進!

理解量化指標的目的之後,就可以開始為每個專案推進設置一個合理的KPI,例如以自媒體經營來說,我可能希望今年我的方格子帳號有300個追蹤者,我可能預期要30篇文章做能到這件事情。

記住,制定KPI一定要是落在舒適圈以外,壓力圈以內的學習圈。舒適圈會讓你太容易做到而失去熱情,壓力圈會因為超出自身能力範圍而感受到負面情緒。

一年若可以發布300篇文章,雖然聽起來很厲害,但是考量到現實狀況幾乎不可能完成,相反地,20篇文章又太少,無法推進你的目標,所以最後我們可以合理制定在50~100篇之間。

【生產力-10】用Evernote實作晨間日記,從終身價值到每日清單的人生整理筆記與範本

四、月度目標:為每月下一個焦點任務

根據年度目標制定的KPI,依序分配到每個月,例如50篇文章,每個月可能就要完成4-5篇,並且要配合你的日常生活以及工作等等,根據實際情況做調整。

我會對當月設下一個焦點,例如我六月的焦點目標是「適應在士林的生活和新工作流程。」那我整個月度目標就要以這個焦點為中心做計畫和管理。

每過一個月,我會把實際有完成的目標和沒完成的事項謄寫到年度目標下的表格,方便做一個規劃統整。

【生產力-10】用Evernote實作晨間日記,從終身價值到每日清單的人生整理筆記與範本

五、制定週計畫

我的周計畫是直接寫在月計劃的下方,方便我直接對照月計畫去制定每週目標。

我會有一個固定的周計畫參考行程,把一些固定行程,例如公司開會、上班時間、交稿時間先寫下來。

基本上我會先用回推法去為每一個KPI設定好截止日期,並且回推這四週要做的事情。例如我打算在六月寫下四篇方格子的文章,我就要把搜集資料、寫草稿、作圖等事情一個一個擺好在我的周計畫。

【生產力-10】用Evernote實作晨間日記,從終身價值到每日清單的人生整理筆記與範本

六、執行每日代辦

用一個你習慣的方式,在每天睡覺前寫下隔日要做的事。

我喜歡幫每天設置一個"焦點",也就是最重要的事,完成的話會讓我的壓力減輕、心情愉悅、獲得成就感。

代辦清單我不建議列太多,要控制在自己可以完成的範圍內,才不會變成拖延清單。


七、如何實做晨間日記?

最近我的作息如下:

每天早上七點起床載女友去醫院上班,回程時順便買早餐,七點半-八點一邊吃早餐一邊打開Evernote的晨間日記。

打開昨天預設好的每日代辦清單,選定一個重要事項作「今日焦點」,例如完成「用Evernote實作晨間日記」這篇文章,其他則按照週計畫排程,依序填入。

早上八點-早上12點,集中全力完成今日焦點,過程中使用蕃茄土豆以及莫法特休息法調節專注力,泡個咖啡提振精神,播放LOFI的廣播音樂讓我進入心流。

遇到任務推進不順利的時候,不會勉強自己一定要做下去,轉身泡個茶裝個水,做一點輕鬆的事情,往往可以事半功倍。

下午會簡單睡個午覺,三點會吃個點心,繼續努力做事。

晚上大約六點和女友去吃飯,晚上看情況繼續寫文章或者看個雙層公寓放鬆一下身心。

晚上十點半左右洗好澡,打開Evernote寫隔天的待辦清單。

晚上十一點躺床,邊聊天邊進入夢鄉。


八、用回顧系統反省整個流程

每個週日我會花一個下午去做大腦重開機的動作,查看上禮拜推進的成果,如果達成率不錯,代表我這套系統的完成度是很好的,會持續加強我完善這套晨間日記系統的決心。如果達成率不好,有可能是系統邏輯不對,也有可能是我自己的問題,就看看是哪個環節出狀況,進而去改善。

每個月最後一週的禮拜天,不只做重開機,也要規劃下一月度的月目標

每年最後一天,做重開機、月目標以及年目標,以此類推。

至於人生計畫、終身價值等筆記,我則是會再陷入低潮時或者是有新的人生體悟時拿出來看,並加上新的想法,仔細思考現在的生活是不是我想要的,跟我的終身價值有沒有實際關連,我要不要暫時放下哪一個專案,以騰出更多時間給真正重要的事情


九、西城總結

時間管理其實就是選擇性放棄的藝術,並不是把所有事情都做好、把Email全部清空、清單全部打勾,就是好的時間管理。

題外話,如果我在高中時期就能夠有現在一半的思維能力,我可能就不會浪費大學四年鬼混了,雖然最後還是考了一張藥師證書跟家裡交代啦,不過如果人生重來,我大概不會選擇藥學系吧。