【價值投資】股市崩盤,你的判斷力也崩潰了嗎?論長期投資者該有的心態|小人物講股

【價值投資】股市崩盤,你的判斷力也崩潰了嗎?論長期投資者該有的心態|小人物講股
廣告

前言:

美股暴跌之際,巴菲特一個月內的虧損達800億美金,大約是20%左右的帳面虧損。而我個人的投資組合今年也差不多虧損了10%,主要是因為持有了一些債券部位而降低了波動。

試問誰能預測武漢肺炎的爆發、誰能預測美聯儲開啟無限QE、又有誰能預測疫苗或解藥出現的那天。


散戶的痛點

理論上大家都知道要長期投資,但在實際市場上,又有多少投資人是真正遵守自己訂下的紀律,尤其在股市大幅起落跌宕之際,大多數投資者會因為恐懼損失、貪求利潤而失去判斷力。

最常見的狀況就是,【追漲殺跌,追高停損】。

投資最忌諱的就是在牛市宣稱自己是長期投資者的人,在熊市就變成短期交易員。 我個人不反對用小資金做短期買賣,但是這筆資金盡量不要跟長期投資的資金混在一起使用,例如使用90%的資金做長期投資優質公司,10%的資金買短線。

很多人投資的時候都說要存股累積被動收入,結果一遇到股災,就會不斷重複以下幾句話:

  • 哀,我還是先停損,等疫情結束後再進場吧……
  • 你還在玩股票喔?不知道股災來了嗎?趕快賣掉不要鬧了!
  • 請問我應該先停損賣掉嗎?我覺得肺炎好像越來越嚴重了。

如果有以上這些想法,基本上稱不上長期投資者了。


該預測股市嗎?

有些網友常常私訊我,基本上都碰到一樣的問題,要不要先停損後進場,這基本上會遇到一個問題「甚麼時候要重新回到股市」?如果你沒有預測到這次的股災,你憑什麼覺得你能預測到下一次的反轉點?

投資最忌諱的就是在牛市宣稱自己是長期投資者,在熊市就變成短期交易員。
【價值投資】股市崩盤,你的判斷力也崩潰了嗎?論長期投資者該有的心態|小人物講股

散戶會虧錢,不是沒有道理。真正懂投資的朋友,是不會因為這次的崩盤而受傷害的,因為他們平常就做好買股的研究,用閒錢投資,努力思考做分析。


投資界的傳染病不是肺炎,是貪婪與恐懼

巴菲特說:當貪婪與恐懼占去你的整個胸腔的時候,你離損失本金也不遠了。

武漢肺炎已經使許多投資人在錯綜複雜的股市中失去方向,加上美聯儲調降利率、祭出無限QE,更使大家看不清股市的多空。

短期多空本來就不好預測,實際上世界上著名的價值投資者基本不會去預測短期走勢,例如巴菲特、查里蒙格。

不預測股市的心態的確很反人類,但大神說的話我們真的要聽,追高殺跌並不會讓你更快財務自由,只會提早離開股市列車而已。


長期投資者的建議

對於一般投資人來說,所以我們該做的是甚麼呢?

如果你在這波股災中,做到以下三件事情,真的是很不錯的長期投資者。

  • 繼續持有深入研究過的股票
  • 不因恐懼而停損,不因貪婪而買進
  • 股市下跌,持續進場買進優質公司

對於更保守的 ETF 投資者,我的建議是:

  • 做好資產配置,股票、債券、黃金、不動產可以依照自己的風險承受度去做配置。
  • 再平衡資產,漲的賣出,跌的買入。

最後跟大家分享一下,我也申請通過 eToro明星投資者 喽,雖然還是最低階的藍星。

今年在理財上的規畫有幾個目標:

  1. 申請過黃星投資人
  2. 努力工作,努力存錢
  3. 堅持做長期投資

十年一次的崩盤,是財富重新分配的機會,身為投資者,我不可能放過,希望大家都能在這次股災中賺到大錢。

以上。


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

價值投資系列