【價值投資】論,主動投資的五大優勢|小人物講股

【價值投資】論,主動投資的五大優勢|小人物講股
廣告

前言:

關於投資這件事,我並不是一個專業的基金經理人,或是有金融背景的工作,我只是喜歡記錄自己的投資狀況而已。

我相信大部分的人也跟我一樣,是認識到投資理財的重要性之後,才開始學習相關的知識。對於無金融背景的小資族來說,最適合投資的股票衍生品,就是被動式 ETF。

因此我的核心持股是在 ETF 上,這是我覺得兼具報酬跟風險的好策略,讓自己的存款跟著世界文明進步,一定不會出錯。但這並不代表,以 ETF 為核心的投資組合,不能搭配個股投資做衛星資產。

我喜歡研究公司,尤其是那些生活中會遇到買到的產品,例如 Toyota、85度C、寶雅、花仙子,這就是彼得林區所提倡的「逛街選股法」或是「生活投資法」,一般來說我們稱為主動型投資。

那麼究竟是什麼原因,讓我在這個以投資 ETF 為主流的世代,依然無法放下主動型投資呢?

接下來,就讓我來談談自己對於主動投資這件事的看法,以及超越被動投資的五個優勢。


一、主動投資有可能創造超越大盤的額外報酬

一般來說被動投資指數型 ETF 的平均報酬率會跟上大盤,約是年化5%左右的報酬率,是定存的五倍,通膨的兩倍,這代表你不需要花太多的心力在研究公司,維護資產,就能創造不錯的收益,這是被動投資的優勢。

那麼**主動投資的目的是什麼呢?當然是為了創造超越大盤平均的超額報酬!**如果今年市場報酬率是5%,你的主動投資最低標準就得是5%,不到5%就是不及格。

那麼創造年化報酬率5~20%是否有可能呢?答案是肯定的,只是不是所有人都可以做到,或者不是每年都可以做到,你可以參考市面上許多素人、專家的投資理財書籍。

我在2018年投資台股的報酬率大約是 7%,2020年投資美股的報酬率則有 40%,個股的波動和風險都會比 ETF 還得更高,但這是你想要超越大盤所一定要承擔的。

主動投資確實要花費許多時間研究產業、拆解公司,更是需要花時間閱讀財報、學習經典,如果我們額外花了這麼多心力還不能取得超越整體市場平均的報酬,時間成本就太可觀了。


二、主動投資會隨著學習和經驗,越來越強

主動投資的報酬仰賴於投資人對於產業和公司的了解程度,上一點說到主動投資的時間成本很高,可是我們若能把成本轉換成經驗和報酬,那麼這個時間成本就是有用的!

沒錯,投資也能刻意練習,只要不斷地閱讀與學習,對於財報的掌握程度會越來越高,對產業的洞見與理解會越來越深,如果你已經能自己寫出一份像樣的投資報告,那就說明你確實提升了能力。

更重要的是,你撰寫投資紀錄,才有可能進步。

學習週轉率=(獲得經驗+報酬)/ 時間成本

例如,寫下每次買入以及賣出的理由,公司的優勢在哪裡,財務結構是否安全,獲利是否有成長空間,目前股價是否合理。

相反地,被動投資就是跟隨大盤,大盤今年漲10%就是10%,今年跌20%就是20%,沒有機會創造超越市場的超額報酬,也沒辦法透過更多的努力讓自己變強。


三、主動投資可以培養閱讀的習慣

在主動選股、選市的過程中,學習量是非常驚人的,股神華倫.巴菲特與傳奇投資大師彼得.林區都強調要買自己認識的產業,不要跨出自己能力範圍內投資,可是有時候我們連自己的能力圈在哪裡都還不知道,這時候我們就必須要靠著閱讀來提升自己的知識儲備。

要培養產業的洞見深度以及財報的敏感度,就必須要閱讀大量的相關文件,當你看上一間公司,翻出歷年的年報和財報出來瀏覽一遍是基本盤,接下來我們還得評估或理模式是否穩健,下一個成長空間在哪裡,算出未來折現後的合理股價…….這些都仰賴投資人的大量學習,所以閱讀是所有主動投資人必須養成的習慣。

另外,我們也要學著站在巨人的肩膀上投資,多多閱讀一些經典鉅作例如《非常潛力股》、《一個投機者的告白》、《漫步華爾街》、《投資最重要的事》,這些經典會對自己的投資哲學造成非常大的影響。


四、學會看公司,為將來創業打下基礎

曾經創業的人對於經營模式的打造以及資產週轉率會有一定的熟悉度,像是我父親就能很準確的分析出某某公司的盈利模式是否合理(當然要在他的能力圈範圍之內的公司她才有辦法解讀),另一個在搞運動中心的高中同學也能精準分析力山、岱宇等運動器材公司。

反過來說,我們在學習主動投資的過程,對於創業所需要的「生產力」「財務力」「行銷力」等等會比一般沒有投資過的人還要更熟悉一點。

如果之後要創立公司,要怎麼分配股權、舉債集資,在學習投資的過程中也多少都會有接觸過,上手會比一般沒有投資過的人還快上不少。


五、投資與生活結合,獲利之餘也獲得樂趣

投資大師彼得.林區是「逛街選股法」的祖師爺,他說:「不知道基於什麼原因,很多業餘散戶就是無法把嚴肅的股票研究活動,跟開車在城裡四處吃甜甜圈畫上等號。大家似乎都投資一些自己不了解的東西,如此才感到安心。如果有樣東西你不了解,然後把畢生的積蓄押進去,刻意避開你可以親眼看到的公司,反而去投資你根本不曉得是在搞什麼把戲的工廠,這是什麼道理呢?」

而生活投資學的特色就是幾乎人人都能上手投資方式,像是大家幾乎都會去的超商7-11統一超(2912)或者是大樹藥局,學生都有接觸過的補習班公司三貝德,如果朝著自己生活中會接觸到的事物去了結,去學習,生活中每一次的使用都是對公司競爭力的分析,

在投資之逾,讓你對生活中使用的產品或服務更加暸解,讓生活跟投資真正融為一體,這也是被動投資比較做不到的事情。


尾巴:選擇適合自己的投資方式就好

對我來說,被動投資是為了平衡報酬和風險,主動投資則是興趣成分比較多,兩者不混為一談,不共用資金,所以我同時是個被動投資者,也是個主動投資人。

不論是被動投資,還是主動投資,首要目的都是為了保護自己辛苦賺到的薪水不被通貨膨脹吃掉,被動投資固然有風險較低、獲利穩定的優點,但主動投資所能學習到的知識,體驗到的樂趣,對大部分的主動投資人都是很重要的。

當然,統計出來80%的主動投資基金都跑不贏被動投資指數型基金,造成ETF投資蔚為風潮,我也非常推薦一般人使用ETF投資即可,如果你對投資所帶來的生活提味不感興趣的話,你可以看看下一篇:論,被動投資的五大優勢。


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

價值投資系列