【價值投資】飆股怎麼來?從投機角度談談股價為什麼是這樣|小人物講股

【價值投資】飆股怎麼來?從投機角度談談股價為什麼是這樣|小人物講股
廣告

前言:

你是不是常常有一個疑惑,為什麼一家公司基本面這麼好,但股價卻只有從來不動,而另一家公司不但有時虧錢,財務狀況不佳,可是莫名其妙的價格還是居高不下,甚至偶有上漲趨勢。

市場價格會上漲,回歸到本質其實就只是「供需法則」,當投資人都渴望買進一家公司,且市場發行量不變情況下,股價自然水漲船高,這是投資人情緒的部分(情緒通常導致不理性投資行為);另一方面,假設一家股票有10個人投資,但其中1人的資金量是其他人的100倍,那他的影響力也會比其他9個人多 。

科斯托蘭尼在《一個投機者的告白》說道:價格趨勢 = 情緒 + 資金。

這也是為什麼飆股通常都是資金量大的法人會玩+散戶瘋狂追捧的公司,也是投機高手喜歡的標的。

注意,上面我們所提到影響供需的法則,都不包含公司的內含價值,因為市場上的基本面投資者只佔了一小部分,其資金不會每天在市場流通(因為要找好標的很難),加上情緒也相對理性。

所以基本面好的公司,本來就不等同於飆股。


價值成長的驅動因子

我在這篇文章也提過影響公司內在價值的七個因素,這些因素基本上不可能一朝一夕之間改變,相反,內在價值的轉變是一連串合理的財務策略和經營模式打造出公司價值

或許公司基本面只是供需法則的間接影響因素,但經過長期磨合下來,市場價格卻會神奇的逐漸趨近於內含價值。這是價值投資獲利的點,也是價值投資很有趣的地方。

所以關鍵就在於如何不被市場情緒和資金影響投資判斷,專注於公司的價值是否有變化,一樣回歸到上一篇所提的七個影響價值的因素,就可以慢慢找出自己的投資方法喽。

飆股怎麼來?從投機角度談談股價為什麼是這樣。|小人物講股

為什麼基本面差的公司,股價如此昂貴?

第一、搭上未來趨勢產業,市場願意給予高本益比。

第二、高效率市場,任何一點風吹草動都會被放大。

第三、成長型公司,初期的基本面看起來都很差,需要用不同的分析方法。

為什麼基本面好的公司,會這麼便宜?

第一、表面上缺乏成長機會,但不等於沒有成長機會

第二、非熱門產業,熱錢往往會注入其他產業

第三、低效率市場,消息不被一般投資人所關注


結論:價值看公司本質、價格看資金和情緒

價值投資人投資股票很有趣的是,明明我們喜歡看公司的本質判斷買賣,而實際上賺的卻是資本利得和長期股息。

想做好價值投資,關鍵是在於不要把價格當作影響你投資決策的主因,而是把價值與價格同時考量,在「現在價格低於未來價值時買進,在現在價格大於未來價值時賣出」,這是技術養成的部份;同時還要把耳朵關起來,避免自己被市場情緒和資金量影響,這是鍛鍊心智的部分。


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

價值投資系列