【價值投資】停損或停利?價值投資人甚麼時候該賣出股票?|小人物講股

【價值投資】停損或停利?價值投資人甚麼時候該賣出股票?|小人物講股
廣告

相信困擾著許多投資人的問題,那就是甚麼時候應該賣出股票?

不論是因為這次武漢肺炎恐慌想停損的人,還是之前因為特斯拉大漲而賺飽飽的幸運兒,都會面臨要不要賣出股票的問題。


為什麼要持有股票?

根據上一篇我所闡述的三種價值投資方法:成長型投資、艾蜜莉投資、撿菸蒂投資

因為各自持有的理由雖然都是因為價格和價值的落差,但是還是稍稍有些不同。

【成長型投資】更看重這間公司未來的價值,所以現在的買入價可以比較不用糾結。例如有投資者預言特斯拉在未來會有3000美元的價值,那麼現在不論在500美元還是400美元持有,差別就比較小。

【艾蜜莉投資】會因為現在的價格低於目前價值買入,相反則賣出,一樣要對價值有合理的估算。

所以價值投資人不會純看帳面盈虧做買賣決定,而是會把價格和價值同時考量。


手中持有的股票大跌怎麼辦?

那另一個比較負面的狀況是,當初所買的股票因為某些因素股價嚴重下跌,那該怎麼辦? 例如有一位朋友跟我分享他買入百合(9938),但是股價從高點89.7下滑到目前51.7,該怎麼辦?要停損先賣出嗎?買0056怎麼樣?

我的答案是,請這位朋友先用以下三個問題問自己:

  1. 這筆投資的錢會急用嗎?
  2. 你當初研究百合的未來性,現在還存在嗎?
  3. 如果IPhone打對折,你買不買?

最後一句是關鍵,如果該公司已經確定是很優質的股票,當他打對折的時候,你有勇氣接刀進場嗎?當菜市場的豬肉比平常便宜兩倍,你是覺得恐慌還是暗自竊喜今晚加菜喽!

不論是哪一位價值投資人(巴菲特、查里蒙格、費雪、彼得林區)都會告訴你,當你看好這支股票下跌的時候,你應該買更多啊!

我能理解市場恐慌時,投資人的判斷力通常也會下降,但傑出的投資者是理智的,當身邊所有人都告訴你要賣股的時候,通常就是買股的最佳時機。

手中持有的優質股票瘋狂下跌,你會怎麼辦? Mr. 西城

西城的賣股大原則

  • 公司基本面和當初所想的不一樣,或是發生變化,導致原本預期的未來性不在
  • 泡沫來了,公司在短時間內股價不合理的暴漲,導致價格已經超出價值許多,可選擇分批賣出
  • 找尋到更好的標的,會給你的潛在報酬遠大於目前的持股,可賣出更換

以上的幾點都是根據該公司長遠的盈利做考量,而公司價值是和盈利息息相關,所以我們應該盡可能去關注價值,價格才是其次。


結論:當初所買入的理由不存在,價值投資人即可賣出股票。

很多人以為價值投資者是不停損的,其實價值投資人還是會賣出股票,只是一般人是因為價格而停損,價值投資人是因為價值而停損(停利)。

我發現很多人喜歡把股票當成一個商品去做買賣,但對於我來說,我投資股票是把他當作一個資產性收入,就像我寫部落格創造屬於我的數位資產並享有部落格帶來的被動收入,股票、債券也都是一種可以為我們帶來收入的資產,那我們又何必糾結在短期的買賣,讓自己白白錯失十年以上的的長期報酬呢?


我是西城,目前在eToro擔任明星級投資者,對於美股價值投資有興趣的人,可以去看我的投資組合


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

價值投資系列