【投資計畫】我的2021年投資計畫:佈局未來十年的開始|小人物講股

【投資計畫】我的2021年投資計畫:佈局未來十年的開始|小人物講股
廣告

前言

2020 我們度過了瘋狂的一年,2-3月的熊市+4-12月的牛市,簡直把過去十年的股市濃縮在了一起。

去年我趁著股災買入相當大量的股份,尤其是美股,創造了高達 44.51%的報酬,雖然說運氣成分居多,但我更相信這是因為我堅持著不能離開股市的原則,才能遇上人類史上最強的牛市之一。

我的長期投資計畫,是希望能夠創作每個月 10 萬塊以上的被動收入,也就是一年 120 萬。這在 120 萬中,我希望大約有 60 萬是靠著金融資產所產生的利息來達成,如果以 5%來計算,約需要 1200萬的資產,因此提高收入來源+每月穩定投資是非常重要的。

以前我在這篇《【理財的第一堂課】投資新手如何一步步達成財富自由?》曾經提過財務自由四階段的概念:

  • 財務安全:個人淨值 > 0、有六個月緊急預備金
  • 財務成長:促使收入成長、創造被動收入
  • 財務自由:存款足夠支付未來餘命的所有生活費、擁有足夠正向現金流的被動收入
  • 財務傳承:教育後人、回饋社會、創造價值

大部分的人都是處在第一、第二階段,少部分人在第三、第四階段。

我相信已經開始投資的朋友,應該跟我一樣處在第二階段邁向第三階段的狀況,而且多少對於未來十年的投資計畫已經有一些想法。

如果還沒有計畫的朋友,希望你讀了這篇文章之後,能夠有一些啟發。


一、2021 年整體的資產配置比例

  • 股市:70%
  • 債券:10%
  • 加密貨幣:10%
  • 房地產:5%
  • 其他:5%

由於我的投資時間長達十年,於是擁有長期上漲空間的資產會是我的核心。

股票早已透過歷史證明了自己的實力,在超過十年的區間,從來都是正報酬,年化報酬率也非常令人滿意,因此我給予了七成的權重。

購買債券的思路是平衡股市的高波動,以及債券穩定的配息,但債券長期報酬會遜色股票很多,因此為了提高報酬,今年我調降了債券比例,把更多空間讓給加密貨幣和股票。

投資加密貨幣是非常高風險的項目,但區塊鏈技術是有很大機會成為我們生活的一部分的,因此與其說是買幣,不如說是買區塊鏈技術的持有權,於是今年我把加密貨幣的權重上調來到一成。

房地產綜合了股票與債券的性質,報酬和配息非常平衡,身為小資族,我目前只透過 REITS 投資,站我整體資產的 5%。

其他零星的投資像是個人借貸、黃金、特殊的投資工具如 Aifian等等,全部只佔 5%。每個工具都有不同的用途,有機會我都會逐一介紹。

【投資計畫】我的2021年投資計畫:佈局未來十年的開始|小人物講股

二、2021 年股市看法

1. 股市回調幅度

已經有許多知名投資者表示在 2021 年,我們會面臨相當程度的股市回調,儘管我們無法預期股市走向,但我相信即將到來的回調並不會像去年一樣可怕。

還記得去年 3 月美股天天熔斷的日字嗎?我到現在還記得當時我的美股資產在短短幾週內蒸發 20%!那應該算是我第一次經歷過最可怕的回調。不過隨著恐慌結束,歷史最強牛市之一也同時發生在 2020年,有堅持繼續投資、甚至在股災繼續買股票的投資者,應該都體會到了「牛熊合一」的 2020年,其實是歷史上最佳投資機會之一!

因此今年的股市回調,我的想法依然是這樣:你並不需要提前把股票賣出,等到低點再進場。如果你跟我一樣佈局投資計畫十年以上,你真的沒有必要為了暫時的股市回調而降低資金水位,而且你也應該盡可能把眼光放遠,因為擁有長期思維者才能提早到達財務自由的終點。

綜上所述,不論市場行情如何,你都應該要想盡辦法盡可能留在市場中。

如果你已經擁有一組長期投資的組合,但又希望佈置一些中短期投資,你可以需觀察一個指標:美國公債殖利率。

2. 美國公債殖利率跟股市有什麼關係呢?

當美國政府有資金需求時,就會發行政府公債募集資金,購買債券者則可以享受債券的利息。美國公債根據到期日的長短,可分為短天期與長天期。

  • 短天期公債殖利率:反應聯邦利率,以兩年期公債為代表,通常利率較低。
  • 長天期公債殖利率:反應通貨膨脹,以十年期公債為代表,通常利率較高。

公債本身的價格與殖利率呈現反向走勢。美國10年期公債殖利率在 2021 年 3 月 12 日(上周五)升破 1.6%,不僅造成債券價格的下滑,也造成股市資金轉移至新發行債券。

且高利率代表企業取得資金成本上升,不利經濟成長與股市。

但是,短時間內利率的急劇上升,反而意味著市場可能過熱,且由於短天期上升速度大於長天期的關係,會造成殖利率倒掛的現象。

總結來說,公債利率的上升可能意味著經濟正在復甦,但是短時間內利率急劇上升,意味著市場過熱,可能造成殖利率倒掛的現象,股市也有可能進入熊市。

當然以上都只是從過去歷史總結的一些經驗,不代表未來也一定會如此。但如果你著眼的是中短期投資,可能可以透過參考公債殖利率的這些指標來提前佈局一些避險的策略。

3. 產業與策略佈局

從十年計畫的角度來看,我會希望自己持有高成長性的股票,當你把眼光拉長到十年,挑選「產業」會比挑選公司更重要!

例如我們正處於電動車與自動駕駛技術的開端,你是否預期十年內所有的汽車都會汰換成電動車,並具備自動駕駛技術呢?那麼選擇投資這個產業領域的龍頭就變成一個理所當然的事,例如我持有兩年的特斯拉(TSLA)已經有十倍以上的回報。

我認為往後十年會興盛的產業:電動車、大數據分析、電競、半導體、醫療科技、區塊鏈。當然這不是說我們只投資高成長性公司,在一個良好的資產組合中,你可以根據自己的風險配置高成長股票的比例。

那如果我們只把眼光鎖定在今年呢?我認為,傳統上我們認為表現平庸的金融股和疫情受災股,反而會有機會殺出重圍!

疫情確實改變了我們的生活與工作模式,人們從事遠端工作的比例更多,家庭娛樂與休閒蓬勃發展,遊戲產業也正如火如荼的擴張。可是一些基本的民生產業,例如餐廳、賣場、食品、旅遊,需求量是跟人口數呈正比。

去年三月肺炎爆發打擊了大量的傳統產業,造成價格崩盤,有些公司至今還沒有回春。但是只要挑選財務狀況優良的公司,我們可以預期他們一直到疫情完全解決之前,都有很明顯的上漲空間。

例如我去年趁股災入手的嘉年華遊輪(CCL.L),目前價格已上漲一個階段,但仍在歷史高點的一半不到,而我已經淨賺了 70%。等到疫情結束跨國旅遊業回到正軌,我預計這會是一個 4-5 倍的投資。

當然還有一些公司早已突破疫情之前的高點,例如我持有的迪士尼(DIS)、星巴克(SBUX)、耐吉(NIKE),都各自因為不同的理由而被投資人看好而持續上漲,甚至來到歷史新高。

以上的例子都告訴我們,如果你具有長期投資的能力,只要投資體質優良的公司,價格反而不是那麼重要,因為時間會掩飾我們的估值技巧,把價值反應出來。

持股比例參考

  • 成長型投資:50%,佈局未來十年的高發展產業
  • 價值型投資:30%,配置被低估的傳統價值股
  • 股息成長投資:20%,投資於股息持續成長的公司
【投資計畫】我的2021年投資計畫:佈局未來十年的開始|小人物講股

三、少量佈局區塊鏈技術/加密貨幣

加密貨幣經歷多個牛熊,究竟是泡沫還是未來,各派都有不同見解。

為什麼我決定放置 10%的權重在加密貨幣市場呢?因為我認為 10%這是一個進可攻退可守的比例。

我認為,加密貨幣不是大好就是大壞,如果加密貨幣真的成了未來,那一定還有非常多的上漲空間;如果是泡沫,那我頂多損失 10%的資產,在可以承受的範圍之內。

投資加幣貨幣背後反映的理念是,我看好整個區塊鏈技術,而並不單純只是買幣而已。區跨鏈技術可能有機會改變未來人們在消費、交易、創作、遊戲和商業等行為,只要在某個產業穩住腳步,很大機會就會被另一個產業模仿,造成區跨鏈技術的普及。

如果你對於加密貨幣仍抱有恐懼,你可以投資跟區塊鏈有關的公司,或者是本身持有幣的公司,像是 Sqare 購買了大量的比特幣,於是當加密貨幣市場上漲,Sqare 也會有正面影響。

我個人是在幣安交易所買幣,以太坊、BNB、USDT 是我目前的主力持幣,在今年分別都有很大的漲幅。除了賺取資本利得,我還會透過質押服務來收利息,年化報酬率在 4~8%浮動。

我也持有一些 LikeCoin ,透過讚賞公民的方式取得,如果大家對這篇文章有興趣,歡迎到文章底部透過連結免費註冊讚賞公民,若使用我推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

另外,我個人也非常期待市場會出現可以投資整個加密貨幣市場的被動式 ETF 的項目,到時候就可以減少研究不同幣種的時間成本了。


四、經營個人品牌,也是一種投資

去年我由於工作的關係,停止更新文章數個月。

直到最近我終於有機會重新整頓工作,重啟寫作計畫,並整合成為《小人物講股》品牌,繼續分享我熱愛的投資理財。

前面說過我希望一年有 120萬的被動收入,其中 60萬經由金融資產的配息,另外 60萬我計畫靠經營個人品牌產生近似被動收入的效果。

李洛克在《個人品牌獲利》中提及經營個人品牌的三大優勢:實現自我價值、創造高效益收入、自由掌控時間,這三點很大程度上契合我自己對工作、生活的看法,以及金錢自由、時間自由的目標。

更多的經驗,我分享在《寫作收入》系列文當中

Photo by Vlada Karpovich on Pexels.com

五、投資自己更重要

  • 維持運動習慣

今年雖然會比去年更忙,但人上了年紀身體真的要好好照顧,但我還是會延續去年開始每週固定健身四天以上的習慣。

就短期來說,我能明顯感受到我的力氣更大體力更好、肌肉線條變明顯,穿衣服更好看,讓我在人際關係中更有自信!長期來說,運動可以預防慢性疾病、省下吃保健品、看醫生的錢,抵銷歲月的痕跡,讓我可以一路健康到老。

運動真的是一種投資,而且省下的錢或許會比透過投資理財賺的錢還多也不一定!

  • 維持閱讀習慣

一週看一本書,是我維持多年的習慣,而我今年打算更改一下規則:「每月看兩本書,並且在 Notion 中做讀書筆記」。

會增加這條規則,並減少數量,是因為我希望透過固定做筆記的方式確保自己不是走馬看花,而是真正吸收進我的腦袋,另外在 Notion中做筆記,可以透過資料庫的方式呈現,增加我的寫作靈感。

雖然一週讀一本書聽起來好像很厲害,但能夠持續的每月「吸收」兩本書的精華,我認為更有幫助!

  • 維持學習習慣

學習永無止盡,但今年我希望可以在學習的方面增加一個考量:「槓桿思維」。

什麼是槓桿思維呢?簡單地說就是不需要所有事情都學到100分,只要能解決問題就好。

例如我之前做網站,會堅持把 HTML 完全學會,甚至用自架站的方式去操作。如果我今天的角色是網站工程師,或許我真的有必要學會完整的 HTML 語法,但我今天只是想透過網站經營個人品牌,其實我只需要看懂能夠調整版面的那部分語法就好了。

你應該也會有這樣的經驗,從50分進步到60分,你可能需要花十分鐘,從60分進步到70分,你可能需要花一小時,而要考到 100分,你可能需要花上整整一週來準備,這就是邊際遞減效應。

而學習甜蜜點,就是剛好能夠解決問題的那個程度。

因此今年可能會接觸影片的領域,我一開始只會要求自己把目標放在能夠拍出「我想表達的內容」的影片就好,不需要多精緻。之後如果有需要加強的地方,再去找資源學習。


六、結論

2020 年真的改變了很多,記得有一次跟女友一起看中國辯論節目《奇耙說》,有一個題目是這樣的:

「如果現在的我們能重新過一次 2020,你會選擇重來嗎?」

重新過一次 2020?這真是非常誘惑的選項,有了現在的資訊,我們能避免太多不好的事情發生。

不過現實中尚做不到如此科幻的技術,我們只能謹記過去的教訓,砥礪自己的內心,把眼光放向未來。我相信就是因為有了2020 年的許多經驗,我們才有機會成長,人類社會也將因此變得更好!

以上就是我經過 2020年之後對「投資」這件事的看法,你會發現這篇文章不僅限於狹義上的投資,更多的是紀錄我對生活的看法。因為我覺得生命中任何的事情都可以套用投資思維,工作、夢想、目標,其實也是在諸多投資決策中造成的結果。

如果你對我的公開持股有興趣,歡迎查看我在 eToro 上的投資組合:https://etoro.tw/2w0FngK


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356

【習慣力-1】 開心最重要|小人物講股

中華文化中,有個我不太接受的成語:「刻苦耐勞」。

好像凡事不歷經千辛萬苦,就一定達不成目標似的,變向在鼓勵人們用最辛苦的方式去做事。

培養好習慣一直被人們當作是「很麻煩」「很辛苦」「有壓力」的一件事,但是,培養習慣真的需要這麼痛苦嗎?

如果我想培養讀英文的習慣,一定要死嗑所有文法書籍才能成功學好英文嗎?為什麼我不能從輕鬆有趣的英文影集入們呢?

如果我想控制飲食,一定要戒斷所有碳水嗎?為什麼我不能從吃相對健康的碳水下手呢?