【寫作收入-5】Medium、方格子、Matters,淺談方格子的問題以及我的期望|小人物講股

【寫作收入-5】Medium、方格子、Matters,淺談方格子的問題以及我的期望|小人物講股
廣告

內容目錄

一、前言:Medium、方格子、Matters

我在2019-6曾整理過Medium、方格子和wordpress的比較,過了一年左右,wordpress有了最新的版本,Medium更改收入計價模式,方格子多了更多新功能。 而我最近也觀察到許多創作者開始在一個新平台「Matters」上寫文,於是好奇註冊了一個帳號,想看看跟Medium方格子有什麼不同。

寫作收入


二、Matters的特色:長文為主、結合Likecoin、更新互動

第一、Likecoin取代按讚系統

不像Medium和方格子有自己的按讚系統,Matters的做法是直接用Likecoin讚賞鍵取代一般「按讚/愛心」的功能,而要在Medium和方格子裝上讚賞鍵按紐需要自己手動操作,在介面上就會出現兩個按讚的地方,會造成讀者不知道要按哪一個鼓勵創作者的窘境。

Matters在註冊的時候就會要求你辦Likecoin帳號,若你本來就有帳號也可以直接串接,最大程度結合了創作有賞的按讚系統,讓創作者的文字有一定的收入。

有些我在方格子的文章上瀏覽率和閱讀量很不錯,但是卻沒半個拍手讚賞,最大原因就是方格子的讀者並沒有使用讚賞鍵鼓勵的習慣。

Matters也可以查看誰幫你拍手,是蠻有意思的功能。

Matters 基本介面|西城

第二,Matters上的熱門文

Matters上比較受喜愛的文章通常是超過2000字的深度長文,主題圍繞在政治、公共議題為主。

Matters的創作者大多來自中國、香港,最近更多了台灣的使用者,因此當然也不乏其他的主題,美食、電影、旅遊、攝影等等。 而且Matters的文章似乎有一種日常對話感,雖然深度,但不限於資料整理,我想也因此讓留言互動更多了。

(我在方格子的文章很多就以資料整理為主,因為這類的文章雖然初期少了互動,但長期SEO其實更好!)西城

第三、Matters的留言與互動明顯比Medium和方格子更好

不知道是什麼原因,Matters的文章幾乎每篇都有人留言,這是很好的現象,給我一種早期Facebook的熟悉感。

在零廣告干擾的閱讀下,Matters透過演算法更新文章以及良好的互動率,成功打造出初步的社群氛圍。 最後,Matters是基於區塊鍊打造的部落格平台,每篇文章一旦經過發布,即不可修改和刪除(可以隱藏),每部作品都有自己的ID以及公共節點可供查詢,是蠻新穎的概念,雖然不知道對瀏覽量有沒有實質的影響就是了。

Matters的文章以公共議題為大宗|西城
Medium、方格子、Matters、wordpress簡單比較|西城

三、方格子的核心問題,缺乏互動與演算法、APP

從以上我對Matters的觀察,帶出方格子的核心問題:缺乏互動和演算法更新。

從方格子的首頁來觀察,有文章分類是很不錯的,方格子的編輯也會挑選好文推送到分類首頁,但是就我觀察,推薦到首頁並非流量保證。

我個人被推薦的文章應該有7成以上,但大部分的文章還是石沉大海XD。

方格子的搜尋功能也略顯陽春,時常無法找到想要的文章,自然也難以激起讀者使用方格子的搜索引擎;方格子雖然也有標籤功能,但是我認為熱門標籤的潛力尚未被釋放,若是能在首頁搭配標籤搜尋可能會更好。

有些強者如樂活大叔、Jackie老師、複利先生等人原本就挾帶光芒,文筆和主題也獨具風格,自然也能經營得很好。 像我這樣的菜鳥新手,在方格子即使有超過250位追蹤者,在理財版屬於中等的追蹤數量,新文章的瀏覽量通常也不太好,除非日後站上搜尋排行榜,不然很容易消失。

以Youtube來說,YT 不只是承載內容被動等人搜尋來的影音平台,YT 透過演算法為使用者打造量身訂製的閱讀環境,並且鼓勵創作者、讀者之間的互動,加上新影片通知和訂閱欄位的頁面,可以較大程度確保創作者的Followers是真的有看影片的。

放到方格子等部落格平台也是一樣的道理,如今的網路平台一定要追求更新、互動、演算法、APP等元素,才能成功激起討論,一個良好的社群氛圍才有機會被創造出來。

文章要主動出擊行銷,不能只是被動等待瀏覽。


四、APP最好還是盡快做出來

Medium的App使用體驗是很不錯的,會通知用戶追蹤作者的新文章,也會推薦其他不錯的文章。

Matters雖然沒有APP,但是有行動版本的網站,功能和網頁板基本相同,介面也很美觀。

方格子則是基本沒有行動的方案,這會損失非常大的一塊市場,也很難榨出更多原本方格子的網頁版讀者的觀看時間。

做App不僅僅是為了趕上時代潮流,而是為了把握住讀者的碎片閱讀時段,例如通勤、排隊等時間,如果要讓方格子的讀者停留時間拉長,就不應該把討論熱度寄望在臉書等社群媒體。


五、以上總總問題,最終導致以下的狀況

  • 新文章難以推送到讀者面前
  • 免費內容無法鼓勵作者寫文
  • 付費內容難以帶起讀者訂閱
  • 作者無法從方格子賺取收入
  • 讀者無法從點線面有機結合

方格子的其他問題整理

  • 沒有社群機制和演算法,激起足夠的留言互動和討論
  • 許多其他平台的作者把方格子當作備份文章的平台,而非主力平台
  • 站外連結嵌入功能時靈時不靈,可以再改進
  • 沒有app,讀者無法即時收到文章更新通知,作者也無法行動編輯文稿
  • 沒有表格功能,對於需要整理大量資料的文章類型較不友好
  • 後台數據比較簡陋,無法查看當日流量
  • 搜尋功能簡陋,總是找不到想要的文章

我的期望

  • 希望未來有演算法加持,激起作者、讀者之間的互動,並且讓互動率高的文章首先推薦在首頁,然後根據讀者行為做個人化推薦
  • 希望未來可以開發手機App,滿足讀者碎片化閱讀以及增加停留時間
  • 希望按愛心功能直接結合Likecoin或是其他讚賞機制,讓寫免費內容的作者也能有回饋

結語 + 方格子留言按讚運動

我寫這篇的主要目的並不是找方格子的碴,而是我作為一個使用方格子近兩年的作者,真心希望方格子能成為國內文字創作者的首選平台之一。(方格子不要Ban我QQ)

看看隔壁棚的medium因為對中文作者不友好而出現出走潮,再看看新崛起的Matters正在一步步搶佔用戶和創作者,我認為方格子做為一個新興平台雖然已經很不錯,但顯然還不能以此為滿。 所以從今天起,我也決定以身作則,每天我會找一篇優質的文章,按讚留言跟作者互動,期望可以帶起方格子討論的風氣,促進整個社群的運作。

如果你也是方格子作者,希望你也能一起響應,如果你是讀者,希望不要吝嗇給我們這些創作者鼓勵,按下拍手鍵並留言互動即可:)

以下列出方格子的優點

  • 編輯器簡潔,無廣告介面優美
  • 專屬訂閱金流,幫你創造被動收入
  • 方格子直送計畫,專心寫文也能授權轉載
  • 支援免費圖庫,圖文不擔心
  • 舉辦各種徵文活動
  • 好的文章方格子會幫你打廣告
  • 推薦閱讀不失為一個鼓勵作者和導流的方法

謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結 若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/civic?from=cloudchen8356