【eToro教學】如何使用跟單交易(戴夫指南)找出最佳明星投資者(找史帝夫)|小人物講股

【eToro教學】如何使用跟單交易(戴夫指南)找出最佳明星投資者(找史帝夫)|小人物講股
廣告

前言:

先前介紹過 eToro 這個全球資產交易平台,以下簡單做個複習。

  • 一個帳戶就可以投資以及交易股票、債券、ETF、黃金、比特幣、石油天然氣、外匯、指數。
  • 手機、電腦都可以使用,只要有網路隨時隨地可以投資!
  • 入金不需要手續費,交易和投資收取點差或是隔夜利息(看是否使用差價合約),出金則是25美元,整體費用低廉。
  • 獨創社群功能以及跟單交易(Copy trader)。
  • 精選複製基金(Copy porfolios)。
  • 明星投資者獎勵制度,鼓勵老司機上車。

而 eToro 和其他平台最獨到之處,就在於「跟單交易制度」!讓你可以用最簡單的方法複製高手的投資策略,進而獲利。只要你跟的明星投資者獲利,你也能跟著獲利當然跟單對象虧損的話,你一樣也是虧損。風險報酬平衡定理。

雖然史蒂夫和戴夫的廣告有些誇張,但實際上如果你真的找到一個長期績效穩定、投資邏輯清晰、你能看懂的明星交易者(史帝夫),那你想做一個一邊打電動一邊投資賺錢的跟單交易者(戴夫)其實是真的可行的!


一、到投資者風雲榜開始找明星交易者

假設你已經透過之前的文章教學註冊好帳戶並且入金(或是你也可以用虛擬帳戶體驗跟單交易功能),接下來就點選左邊選單的「投資者風雲榜」進入明星交易者的頁面!

【eToro教學】如何使用跟單交易(戴夫指南)找出最佳明星投資者(找史帝夫)|小人物講股

eToro在2019年的註冊用戶數量已經超過1000萬以上,其中不乏來自全球各地的投資高手,有的擅長外匯,有的擅長股票、債券和ETF,也有加密貨幣的先驅者,當然也有像我們一樣散戶……萬事起頭難,雖說散戶學久了也是資深股民,但是透過觀察菁英投資者們的交易策略、貼文分享心得,再加上自主研究,相信更能快速找到適合自己的投資方法!

在eToro上,每個明星交易者的個人資料都是公開的,包含交易細節(數量、標的、時間)、每月盈利或虧損、風險指數(參考公式)、複製者數量、持倉時間、投資組合……幾乎是應有盡有!

其中我比較在意的會是該投資者是否長期以來盈利>虧損,風險是否較低(<5),持倉時間是否太短(不偏好短進短出),投資的標的是甚麼……

一個好的明星交易者特性如下

  • 盈利狀況好,可以看過去幾個月的回報率
  • 風險指數低,數字越低風險越低
  • 持倉時間適中,觀察交易屬性是否短進短出犧牲點差和隔夜利息
  • 投資組合佳,是否是自己熟悉的領域

當然你也可以依照自己的喜好,觀察投資者的交易策略,以下就來教學要怎麼使用eToro內建的篩選器功能選出合適的明星投資者吧!


二、篩選出最強史帝夫(明星投資者)

首先來到主頁面,eToro會根據他們自己的指標,在首頁推薦一些比較活躍的明星投資者給用戶參考。

例如「最佳投資人」的篩選指標就包含:

有照片、風險<4、日虧損<7%、回報率5~80%、已驗證帳戶、複製交易比例<5%、複製投資比例<5%、交易量>25次、周虧損<14%、盈利週>55%、盈利月份>55%、活躍週>40次、最近活動……

上面這個篩選真的是很嚴格,基本上能被選入最佳投資者列表的都是菁英中的菁英了!

我們舉「@NestorArmstong」這個被選入最佳投資人的用戶做舉例。

  • 獲利狀態:從2014年開始使用eToro,盈利週比例為62.26%,意思是10週至少有6週以上都是獲利狀態。且2019波動性如此大,到目前為止還維持每個月都有獲利,真的不簡單!
  • 風險評分:過去一年的平均風險分數都在3分,屬於較低的水平(詳細公式請參考這裡
  • 投資組合:目前有ETF(AGG, IMBT)、美股(MSFT, MA, V, PYPL)。過去一年交易次數為45次,其中股票的佔比為75.54%, ETF為19.98%, 外匯為4.44%。
  • 跟單人數/關注人數:330/23407人,管理的資產在100K-300K之間

以下是「@NestorArmstong」置頂的貼文,可以看出他很用心在經營eToro的交易,會不時重新平衡投資組合和配置比例。在貼文中也表示他使用這樣的投資組合擊敗了spx500指數以及今年可怕的波動性。

類似像這樣的投資高手在eToro上還有非常多,問題是一般人想要達到這樣的水平通常需要好幾年的磨練與學習,但是透過eToro獨特的跟單交易制度,你就能複製「@NestorArmstong」的投資組合,達到一模一樣的報酬率!

除了eToro官方推薦的人選外,我們也可以根據自己的喜好篩選投資者。在投資者風雲榜的最上面一欄,有預設好的搜選功能,基礎的可以指定國籍、回報率、市場、投資期間,但我更建議使用高級搜索功能!

  • 複製人數5-10000,表示這位投資者至少有人複製過
  • 回報>5%,超過股市長期年化報酬; 盈利月份>50%
  • 風險評分<5,越低當然越好,但是也不要因為設得太低而放棄一些報酬率不錯的投資者。
  • 投資分配,我希望股市至少20%,畢竟股市在過去已經被證明是風險和報酬平衡的最好投資工具

根據這個篩選機制,我們過濾出52位強大的明星投資者(史帝夫)!

其中左上角第一位「@JeppeKirkBondle」是一位英國人,具有哥本哈根商學院的金融學位,在2013年開始使用eToro,目前是平台上跟單人數最多的明型投資者之一,超過6133複製者,管理超過5M美元的資產

其主要的投資組合為股票94.51%,以及少量的加密貨幣、ETF,在2019年整體回報為可怕的31.34%……

就像這樣,使用內建的篩選器就可以過濾出績效贏過80%投資者的菁英,透過研究他們的投資組合以及策略,若是想快速複製獲利,就可以使用eToro的【一鍵複製跟單系統】!


三、如何開始跟單交易

eToro的跟單交易制度非常簡單無腦,找到心儀的投資者之後按下右上角「複製」,選擇要複製的金額,設定止損比例,是否複製已經開倉的交易,就可以了!

複製的資金會以同等比例的組合投資於該投資者的交易。

例如我今天用5000美元跟單了小明,而小明同時投資了50%的微軟和50%的蘋果,這5000美元就會依照比例,2500美元投資微軟,2500美元投資蘋果。


四、查看複製的跟單

按下【馬上入金】,就可以在「我的投資」頁面發現該投資人變成一項投資標的喔,同時可以顯示盈虧狀態。點進去的話可以看到更詳細的資訊喔。

雖然上面的這位明星投資人是虧損的,不過其他幾個目前複製的投資人都還是獲利的狀態喔!所以找到一個可以長期穩定獲利,且波動不會太大的投資人是非常重要的。


五、總結:跟單交易非常適合 eToro 新手使用!

由於跟單交易操作簡單,要研究的東西比較少(只要研究投資者就好),且透過適當的過濾機制可以把風險較大的組合剔除掉,跟單交易除非找到不好的投資者(但是不好的投資者基本上會被慢慢淘汰),不然虧損的機率不高! 我建議eToro新手可以配置一些複製跟單在自己的投資組合中,例如20%左右,當作一個降低風險和學習的工具。

上面提到的兩位「@NestorArmstong」「@JeppeKirkBondle」都是可以參考的投資對象,之後我也會考慮寫一篇文章,專門推薦不錯的明星投資者,做成一個清單給大家收藏參考。