【幣安 Binance】手把手教你購買特斯拉 TSLA 代幣化股票、優點風險,全解說!|小人物講股

【幣安 Binance】手把手教你購買特斯拉 TSLA 代幣化股票、優點風險,全解說!|小人物講股
廣告

幣安 Binance 是亞洲最大的加密貨幣交易所之一,其推出的金融服務幾乎覆蓋所有投資人的需求,其中包括定存活存、質押挖礦、歐式選擇權、合約交易、現貨交易、雙幣投資……等等。

而今天要介紹的是幣安最新推出的代幣化股票服務,讓投資人可以藉由 BUSD 投資股票。其中最先上架的公司就是這幾年最熱門的超級成長股:特斯拉 TSLA。

那到底什麼是代幣化股票呢?今天這篇文章會告訴你帶幣化股票的運作原理、其優點和風險、及如何在幣安上購買特斯拉股票。

如果對這樣的內容有興趣的話,歡迎追蹤小人物講股的網站,我會持續分享相關的內容!

另外,也可以透過我的連結註冊幣安交易所,如果覺得我的文章寫得不錯,可以支持一下。

前往幣安 Binance 註冊,開始賺幣!

【幣安 Binance】手把手教你購買特斯拉 TSLA 代幣化股票、優點風險,全解說!|小人物講股

一、什麼是代幣化股票?

【代幣化股票】是將股票存在信託銀行,並發行等值信託憑證的方式供投資人交易,你會發現,股票代幣的運作原理跟 ADR 非常類似。

代幣化股票就是將股票轉成代幣的方式發行,並讓投資人得以藉由代幣的方式間接投資美股。

在幣安上,和任何股票代幣相關的經紀商服務皆由德國資產管理公司 CM-Equity AG (‘CM-E’) 提供。

換句話說,投資人購買的每一個股票代幣,都有實際對應的股票存在,因此其價值是錨定原有股票的。如果標的也就是說,資產股價上漲,股票代幣價格上漲;標的資產股價下跌,股票代幣價格下跌。

CM-Equity AG 在德國受到金融監管,是一家獲准提供代幣化股票等金融服務的持牌金融機構,其安全性是受到保障的。(另一家加密貨幣交易所 FTX 也同樣與 CM-E 合作推出股權通證)

要注意的是,美國或受限制國家境內不提供股票代幣的服務,使用前可先確認幣安的地區名單,台灣是確定可以使用的。

那為什麼身為投資人的我們不去投資傳統股票,而要劍走偏鋒去投資股票代幣呢?

以下會告訴你股票代幣的三個優點與三個缺點。


二、代幣化股票的優點與風險

股票代幣優點

第一、你不需在美國開戶:

股票代幣有許多優點,其中對台灣用戶最有吸引力的應該是,你不需透過複委託或是在美國開戶,就能開始投資美股。一般投資人想要買美國股票,必須要先開設投資帳戶,而透過股票代幣,你只需要在幣安開戶,就可以投資美股和比特幣的資產,節省了許多流程。

第二、股票代幣的門檻相當低:

在幣安上,你最低只需要購買 0.001 股。以目前特斯拉市價來說, 0.001 股相當於 0.7 美元左右的價格,小資族可以毫不費力地買進持有。

第三、省下各種手續費:

一般投資美股,我們需要在美國開戶,將錢轉成美元匯到美國帳戶,交易成果也要再匯回國內兌換成台幣或其他法幣,相當麻煩,過程中也會有各種成本讓銀行賺。透過複委託,交易成本則會大大上升,也是讓證券商賺你的手續費。

透過幣安投資代幣化股票,你可以省下了跨海來回的多重手續費與匯費,也少掉了匯差風險,讓投資特斯拉股票變得更簡單,甚至如果特斯拉發放股利時,代幣也會等價提供。

股票代幣風險:

股票代幣當然也有其風險跟缺點。

第一、只能透過幣安平臺交易,且目前只支持 BUSD,無法交易到其他交易所

第二、目前只能透過現金贖回,無法取得真實股票。

目前要在幣安上把股票代幣變現的方法,就只有兌換成 BUSD ,再透過幣安的 C2C 出金管道變現。我們無法將股票代幣對換成真實股票,期待日後幣安能優化這個問題。

第三、持有股票代幣的權利不等於真實股票

這點是我認為影響較大的,投資人若持有股票代幣,是無法參與公司事件的。

也就是說,股票代幣持有者並不具備企業實際股東的身分,因此也無法參與實際股息、股票分割等活動。

關於股息的部分,幣安承諾會讓代幣化股票盡可能反映真實價值,例如未來公司發放股利時,也會提供等價的代幣。股票分割時,也會以增發股票代幣的方式解決。

  • 只能透過幣安平臺交易,且目前只支持 BUSD,無法交易到其他交易所
  • 只能以現金贖回,且無法取得實際的股票。
  • 無法參與公司事件:投資人並不具備企業實際股東的身分,因此也無法參與實際股息、股票分割等活動。但幣安承諾會讓代幣化股票盡可能反映真實價值,例如未來公司發放股利時,也會提供等價的代幣。

簡單地說,雖然你持有代幣化股票,但你並非擁有實際的股票,因此無法擁有傳統股票實際的權利。優點是代幣化股票節省了股票開戶的過程、投資美股的匯差、交易時的手續費等等,門檻更低,適合小資族嘗試。

幣安股票代幣優點幣安股票代幣缺點
不必開證券戶就可以參與股票市場
門檻低,可以只買零股,最低門檻 0.001 股
省下各種手續費,如交易、開戶等等
目前只支持 BUSD,無法交易到其他交易所
只能以現金贖回,且無法取得實際的股票。
無法參與公司事件,無法以股東身份參與活動
【幣安 Binance】手把手教你購買特斯拉 TSLA 代幣化股票、優點風險,全解說!|小人物講股

三、如何在幣安上購買特斯拉 TSLA 的代幣化股票

  • BUSD 是什麼?

BUSD 是幣安推出的,錨定美元的穩定幣,也就是說,每推出一個 BUSD ,幣安即存入一美元,使的 BUSD :USD 的匯率穩定在 1:1。

持有 BUSD 就相當於持有加密貨幣的美元。

  • 目前可投資的代幣化股票有哪些?特斯拉、Coinbase
  • 購買教學

首先,透過幣安官網進入【交易】→【股票代幣】。

來到股票代幣介面,你會發現目前可以投資的公司只有 Coinbase 和 TSLA,且只支持 BUSD 購買。

我們點擊 TSLA 右側的「交易」進入購買介面。

由於股票代幣的風險,一開始系統設置是關閉的,我們先在右側閱讀協議書後,確定自己了解了這個產品,點選「I understand」即可。

等待美股開市後,你就可以開始交易特斯拉的股票代幣(夏令時間台灣時間晚上九點半到凌晨四點,冬令則是晚上十點半到凌晨五點)。

我們嘗試買進 0.01 股的特斯拉,輸入金額後按「買入」。

(如果你是第一次買賣股票代幣,系統會跳出一個問卷,問你一些股市交易經驗的調查以及股市交易問題,照實填寫就好。)

買入之後,你就可以在幣安股票代幣介面的下方看到自己的資產。

右方可以看到你的買入成本、盈虧等等資訊。

【幣安 Binance】手把手教你購買特斯拉 TSLA 代幣化股票、優點風險,全解說!|小人物講股

四、結論:在加密貨幣交易所做傳統資產配置!

對於小資族來說,可以省去美股開戶的繁雜流程、節省交易的手續費、並可用相當低的價格購買零股,無疑是降低門檻。

且在幣安上你可以把盈利輕易換成其他加密貨幣資產,做一個兼具傳統金融和去中心化金融的資產配置!(目前股票和加密貨幣之間並無明顯的相關性)

代幣化股票是加密貨幣交易所打入傳統金融的一個非常好的切入點。

之後我也會持續分享在幣安投資股票代幣的心得,以及股息派發、股票分割如何進行等等。如果有興趣的話,歡迎持續關注小人物講股。

另外,也可以透過我的連結註冊幣安交易所,如果覺得我的文章寫得不錯,可以支持一下喔

前往幣安 Binance 註冊,開始賺幣!


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic