【被動收入】來做台股包租公!透過雙向借券最大化股票收益:實際出借 0056 教學|小人物講股

【被動收入】來做台股包租公!透過雙向借券最大化股票收益:實際出借 0056 教學|小人物講股
廣告

在台灣,存股是非常流行的投資方式。

一般來說,存股的目的有兩種:透過股息實現長期穩定的被動收入、或是投資會穩定成長的資產賺取資本利得。

存股的標的除了相對穩定的藍籌股以外,股票型 ETF 也是大家推崇的方式,例如 0056、0050。

既然都要存股了,你有沒有想過除了股息跟價格上漲之外,其實這些股票還可以“出借”給別人,收取額外的利息呢?(就跟把閒置空屋租出去一樣,你可以轉租金,同時享受房地產的上漲)

今天要介紹的被動收入方式,叫做【雙向借券】 ,也就是出租股票賺取收益的一種方式。

相比起【信託借券】動輒上百萬的出借門檻,雙向借券只需要最低一張股票即可開始,是一種非常適合有在存股的小資族開始入門的被動收入喔!

歡迎關注我的YOUTUBE頻道:小人物講股


一、什麼是雙向借券?

簡單地說,投資人不僅能向證券商借入股票,同時亦能將手中的庫存股票出借以賺取利息收入。

就像是把房子出租一樣,股票也是你的資產,透過證券商做仲介,你也可以把股票借給有需要的人並收取一定的利息。

什麼人會需要借股票呢?通常會需要借券的都是法人、像是其他券商或是基金公司,他們會頻繁進出市場,因此需要大量的股本做資金。

因此我們在選擇借券的券商時,可以考慮大型一點的機構,例如中國信託、台北富邦等大型銀行。

而身為長期投資者的我們,只需要把股票借出給他們操作,我們就專心賺利息、領股息、等資產價格上漲就好。

不過要記得,雙向借券最低出借至少一張股票,零股是無法出借的!且券商會收取兩成的收益作為手續費。


二、雙向借券的的收入怎麼計算:以 0056 為例

雙向借券的收益公式如下:

出借標的每日收盤價**出借股數*(*出借費率/365)*出借天數。

其中我們可以自定義的是出借股數、出借費率、出借天數:

  • 出借股數:代表你要借出幾張
  • 出借費率:代表你的租金費率,一般來說會設定 0.5~5%(可設定範圍 0.01%~20%),費率越低越容易借出去,當市場樂觀時,你能以更高的費率出借。

若我們以出借五張 0056 為例,費率設定為 3% ,出借一年,扣掉手續費後(兩成),我們能獲得多少收益呢?(寫稿時收盤價為 35.53塊)

35.53*5張*3%/365天*365天*0.08 = 4263 塊

對於小資族來說,一年多 4000 塊的被動收入也是不無小補,況且你只是把自己的東西出租給別人,你的股息照領、資產上漲也是屬於你的。

關於借券的費率,可參考台灣證券交易所的借券資訊。

三、什麼時候可以領到雙向借券的租金?

在每個月第一個營業日可以領到上一個月的全部租金,相當於月結收益的意思。

券商會收取全部收益的兩成做為手續費,因此實際報酬是你的租金收益的八成。

而單筆出借收益超過兩萬者,會扣稅 10%,不想被扣稅者要注意。


四、若想要提前把股票收回來怎麼辦?

如果遇到一些問題,例如資產價格波動讓你想要賣掉股票的話,是否可以提前招回股票呢?

答案是可以的。出借人隨時可召回股票。

但出借人要求提前還券時,應依原出借條件於提前還券日前 N 個營業日前要求全部或部分提前還券。具體幾日前要提出要求按照每個券商的規定不同,我使用的台北富邦是 5 日。


五、出借後還能領股息嗎?關於權益補償機制

可能有的人會擔心,如果我把股票借出去了,那我還能享有股東的權益嗎?以小資族還說,領股息應該是存股的一大重點,若是借出股票而沒參與到除權息,那不就本末倒置了嗎。

為了解決這個問題,券商也想出了一個辦法,那就是【權益補償機制】。

透過權益補償機制,客戶於出借期間應取得之股息股利及新認購權益均不受影響。

以下以中國信託證券的說明為例,

權益補償:

  1. 客戶出借的股票發放現金股息時:於現金股息發放日(T)之次一營業日(T+1),將客戶之現金股息匯入所約定的交割帳戶。
  2. 客戶出借的股票無償配股時:於股票發放日(D)之次二營業日(D+2)撥付股票於客戶之集保帳戶。
  3. 客戶出借的股票現金增資新股時:若出借人有認購之意願,本公司將請客戶於認購繳款之起始日至認購屆滿日前三個營業日進行繳款認購。認購完成後,本公司將於股票發放日(D)之次二營業日(D+2)撥付客戶認購之股票於客戶的集保帳戶。

簡單地說,若是公司發股息,你會在股息發放日後一天也領到股息;或是公司配股,你會在配股的兩天後領到股票;若是公司增發新股,你只要在到期前繳款認購,券商一樣會在配股的兩天後配給你。

雖然領到的日子會晚一兩天,但是你不用擔心自己的權益被吃掉,券商會透過權益補償把該屬於你的東西配給你。


六、雙向借券實際操作:出借 0056 給你看!

我會使用台北富邦證券的 App 實際操作一次 0056 的雙向借券,其他券商的 App 操作應該是大同小異。

由於 App 程式限制無法截圖,我會盡量用文字詳細說明。

  • 進行線上簽署(若已開通可跳過)

投資人必須在券商開戶滿三個月方可開通雙向借券功能,開通的方式是填寫同意書。以台北富邦來說,可以在其網頁版以及 App 進行線上簽署。大部分券商應該都提供線上開通的功能,若沒有也可臨櫃申辦。

以 App 端來說,登入富邦 e 點通,進入帳戶查詢,在最下方找到【線上簽署】。

選取「向客戶介入有價證券契約及客戶開戶申請書」選項,勾選後同意送出。

  • 找到雙向借券介面

在首頁找到【股票出借】,裡面就會列出你目前可出借的股票。

找到 0056,右方按送出。

  1. 設定費率、出借天數、張數

出借張數設定五張、費率設定 3%。

【提前還券約定】部分,你可以決定要不要在這些股東權益日提前招回股票,勾選「是」的話,代表你會在這些日子前提前把股票還給你。

例如在除權除息勾選是,就會在除息日前把股票還你。

【申請書效期】部分,也就是委託日期有效區間,最長是六個月,如果沒有成交就會自動取消委託。一般來說就直接設定最長區段即可。

【有效期內多次出借】代表在這委託期間可以成交不只一次的借券,也是直接勾選“是”即可。

  1. 等待每月收取利息

接著就等待每個月第一個營業日領利息嘍!利息會直接匯入你的綁定銀行。


七、統整雙向借券的優點與缺點

雙向借券的優點?

  1. 門檻非常低,最低只需要擁有一張股票即可開始做雙向借券。只要你有能力投資股票,並開戶滿三個月,就有能力做雙向借券。
  2. 費率可以自由定義,當行情好時,設定 10% 也借得出去。
  3. 出借人可以提前把故股票招回。
  4. 因為借券人通常是大型券商,他們在借入股票時是需要提交擔保金的,因此風險相當低,很少有違約事件。

雙向借券的缺點?

  1. 當你手中並非持有熱門股票,或是費率設定太高,很難出借成功的。
  2. 若想要參與股東大會,就一定要提前招回股票。
  3. 當突遇金融股災時,若來不及招回股票(通常需要三天的工作天),就賣不掉了,也就是流動性風險。
  4. 短期投資人並不適合做雙向借券。

八、總結:我的雙向借券 0056 投資策略

0056 本來就是我一直有在投資的資產,假設 0056 一年的股息報酬率為 5%,加上雙向借券保守估計 2% 的報酬率,我一年就可以獲得 7%的報酬。

在考慮到 0056 資產本身的上漲幅度,一年要達到 10% 的報酬並非不可能。

我目前希望我至少能湊滿 20 張 0056,希望一年領股息約 3 萬塊,加上借券租金 1萬左右,一年就能帶給我 4 萬的被動收入,這樣也是一般上班族一個月的薪水了。

其他的股票或是 ETF 也可以套用一樣的操作,我的台股配置中「仁寶」也是長期借券的股票之一。

只要符合股票資產長期穩定上漲,長期投資不輕易賣出,有機會就雙向借券,就可以帶來穩定的收益了!

聲明:以上並非投資建議,只是小人物講股的心得分享。

歡迎關注我的YOUTUBE頻道:小人物講股


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic