【設計人生】投資股票不難,投資自已才是一門學問:運用 SMART 法則主動創造人生|小人物講股

【設計人生】投資股票不難,投資自已才是一門學問:運用 SMART 法則主動創造人生|小人物講股
廣告

本篇文章為凱基樂活投資誌邀稿撰寫,首度刊載於K-LOHAS 第005期封面故事,並經過編輯同意轉載於此,歡迎大家查看原文。

被動收入是每個夢想財富自由的人都熟知的名詞,我們都知道當「被動收入>生活支出」,就達到了階段性的生活自由,因為我們不再需要為了麵包而工作。現代金融圈有非常多簡易的投資工具,例如基金、ETF、債券……等等,每個月只要撥一點收入進去就可以達到增值的效果,非常被動卻有效,可以說我們處在了一個懶人投資就可以保護資產的時代。

科技的進步,讓投資可以知難行易、化繁為簡,但真正困難的,其實是要怎麼投資自己的時間與人生。


一、如何正確的投資自己

每個人的一天只有24小時,為了健康,我們投資八小時睡眠、兩小時進食;為了麵包,我們投資超過八小時的時間賣命工作;剩下不到六小時,我們還要分配給娛樂、陪伴親朋好友、學習新知、運動養生……。

如果把財富當成消費貨幣,我們也可以把自己的時間當成一種貨幣,這種貨幣是最稀缺的一種資源,我們可以用「時間貨幣」換成「消費貨幣」,但沒辦法用「消費貨幣」換成「時間貨幣」。

因此,「時間就是金錢」這句話並非完全正確,因為兩者並不是可以互相轉換的關係。

二、投資理財重視的是如何管理「消費貨幣」

從巴菲特的價值投資到上一個世紀才盛行的技術分析,各種學派林立,學術圈與金融圈都有許多專業人士在研究如何管理金錢;而每個人要怎麼分配自己的「時間貨幣」,並沒有一個準則,雖然也有許多正向心理學的研究和書籍可以參考,但別人的方法不一定適合你,因為每個人都是不同的個體。

「投資可以跟單,但人生不能跟單」,畢竟現實生活不像股市一樣長期呈現上漲趨勢,弄個不好的話,有可能一輩子就被套牢在高點了。 許多成年人在工作一段時間後,會面臨到許多困境,你可能是個需要養家的人,或者必須在家全職帶小孩,可是你心中卻有未完成的夢想,受制於家庭因素而沒有機會實現,你被現實的某種狀況「套牢」了,卻遲遲找不到「解套」的方法,你或許很努力,卻依然深陷泥淖,畢竟套牢可不是傻傻持續加碼或是被動等待景氣回升就可以簡單解決的難題。

這時候我們該為了家人,消極逃避心中的渴望,還是正視自己的內心,不顧一切的追求夢想呢?我認為兩者都不是完美的答案。


三、打造自己的生活存摺

許多人生活了大半輩子,有些在事業上很成功的人,可能忽視了與家人陪伴的時間,導致家庭關係破裂;而有些人擅長享樂生活,卻不懂的投資理財,年老時沒有金錢過生活;有一部分的人寄託夢想在孩子身上,卻從沒有為自己的生活努力,年老時才遺憾終生。

這些人很努力,可是努力的權重過度集中,就像所有雞蛋放在同一個籃子裡,風險很高。如果我們試著借鏡投資理財的「分散投資」概念,用於管理生活的各個面向,那麼結果會如何呢?

《把想要的人生找回來》這本書中提到「生活存摺的概念」我認為可以適用於這樣的人生困境。 生活存摺就是把人生許多個面向,比喻為一個一個的存摺帳戶,例如工作、健康、親朋好友、娛樂、財富……等等,而面臨困境的人通常就是過度把心力放在某一個存摺上,導致其他存摺「部分破產」

我們該做的就是,是重視每一個存摺之間的平衡,為每一個存摺定下淨值成長的目標,並有計劃地完成。


四、主動積極是種習慣

如果「管理時間貨幣」也有像投資理財一樣的門派分別的話,我會說我是屬於主動積極的門派。

在《與成功有約》這本書中,史蒂芬柯維為我們介紹七種成功人士必備的習慣,其中最重要的,也是一切,那便是「主動積極」。 我知道「主動積極」聽起來很像直銷用語,但我這裡所說的,不是過度的樂觀、無可救藥的正向思考,而是根據過往的經驗,對未來懷抱信心或是期待,進而作出有意義的行動。

事實上,你的想法偏向正面或反面幾乎就能左右你的行為決策。 例如上文中受制於家庭因素的中年人,如果他很積極地想要完成自己的夢想,他可能就會擬定一份讓家人放心的計畫,或是準備一場精彩的演講,告訴家人們,他是認真的;相反地,如果他消極地逃避,那麼夢想就永遠是紙上談兵,更是年老後心中的遺憾。

到這裡,結合生活存摺與主動積極的概念,我們到底該如何主動去管理對我們很重要的目標存摺呢?


1. 列出六個你重視的價值

給自己一段時間靜下心來,找一個沒有人會打擾你的地方,可以是圖書館、咖啡廳,或是自己的房間,帶著紙和筆,關掉手機和電腦,寫下六個你重視的生活面向以及價值觀,下面我舉自己的例子做說明:

  • 健康:我希望自己能看起來健康有活力,有適度的肌肉量,並且老年沒有三高和疾病纏身。
  • 自我成長:人生就是一條無止盡的學習道路,進步是人類的原動力之一,每年閱讀一定量的書籍會讓我感到充足和快樂。
  • 親朋好友:每年和家人聚會或是旅遊,每隔一段時間就到朋友家拜訪,每天可以撥一點時間和重要的人相處。
  • 財富:不斷成長的被動收入能夠抵銷生活支出,達到財富自由。
  • 工作:工作只是人生的一小部分,我希望可以找到足以養活自己和家人的工作,如果可以的話,我希望工作舞台能讓我發光發熱。
  • 娛樂:人生不只是成長與工作,更需要娛樂來讓自己放鬆,每週固定的打球時間不但能保持身材,更能釋放一週的壓力;每月一次的電影,刺激感官也觸動心靈,我希望我可以一直保持適度的娛樂,人生才會有趣。

2. 根據重要性,為每個存摺賦予權重

  • 健康(20%):健康是一切的基底,沒有健康其他免談。
  • 自我成長(20%):年輕的時候我認為成長是很重要的,畢竟世代變遷快速,要快點在社會中找到立足之地比較保險。
  • 親朋好友(20%):人際關係是所有煩惱的源頭,如果世界上只有你一個人,那其他面向也不再重要了。
  • 財富(15%):華人社會一向不談錢,但金錢確實隨著資本社會的統治而成為溝通語言,你不重視金錢,最後金錢也會反噬你。
  • 工作(15%):找到一個可以讓自己進步的工作,不斷督促自己別被人工智慧給淘汰。
  • 娛樂(10%):不論再怎麼忙,還是要有計畫的休閒娛樂。
為每個生活存摺賦予適當的權重。 Mr. 西城

3. 設定存摺淨值目標

利用SMART法則制定目標,製作每個存摺的夢想願景版,把目標形象化。

所謂SMART原則,即是: 

  1. 具體的(Specific) 
  2. 可以量化的(Measurable) 
  3. 合理的(Attainable) 
  4. 和其他目標具有相關性(Relevant) 
  5. 有明確的截止期限(Time-based)
運用SMART法則制定目標。 Mr. 西城

4. 每天、每週、每月有計劃地去執行

  • 每天安排三個重點項目執行,把六個生活存摺目標分散到一週去執行
  • 每週回顧過去一週的執行成果,並安排下週行程
  • 每月根據當月成果安排、修正目標

五、結語:投資可以被動,但人生必須主動創造

股市有高點和低點,生命也有高峰與低谷,面對現實錯綜複雜的各種難題,我們不該期待問題會自己解開,當你遭遇挫敗的時候,不要氣餒,不要逃避,去拼命思考未來,做出改變,制定計劃,馬上行動!

從現在開始,踏出那關鍵的第一步,開始改造自己的生活吧,因為你擁有最棒的禮物,那便是你的人生!

本篇文章為凱基樂活投資誌邀稿撰寫,首度刊載於K-LOHAS 第005期封面故事,並經過編輯同意轉載於此,歡迎大家查看原文。

謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic