【價值投資】投資最重要的事,投資新手必學的四個要素|小人物講股

【價值投資】投資最重要的事,投資新手必學的四個要素|小人物講股
廣告

價值投資的門檻低,但要深入暸解價值投資,卻需要龐大的知識架構體系做支撐。

今天我會講述我認為投資新手開始價值投資要知道的四個重點:

  • 學習
  • 風險
  • 時間
  • 理智

如果你對投資有興趣的話,歡迎查看以下我專門為新手寫的文章系列:


一、學習的重要性

投資新手要認知到的第一件事就是,比起學問,投資更像是一門藝術,而藝術的學習是永無止盡的。

巴菲特是投資界的活神像,他老人家從中學時期就開始自學投資,上了大學也是就讀商業管理和財務管理,之後更是拿下經濟學碩士學位。離開哥倫比亞學院後,巴菲特依然沒有停止有關投資的學習,每天堅持閱讀500頁的書,才能造就其投資公司波克夏的偉大王朝,並建立年化報酬率22%的傲人成就。

「我什麼都讀,企業年報、傳記、歷史書、每天五份報紙, 在飛機上,我會閱讀椅背後的安全指南,閱讀是很重要的! 這麼多年來,是閱讀讓我致富。」

波克夏董事長 華倫巴菲特

雖然我們不用像巴菲特一樣每天狂讀500頁財報,但我們可以試著培養學習的習慣,好應付變化莫測的市場。

我想表達的是,學習與閱讀能讓你少走很多冤枉路。如果你想投資股票,閱讀經典名著必不可少,像是《投資最重要的事》《漫步華爾街》《通往財富自由之路》……;如果你想投資虛擬貨幣,至少也要瞭解區塊鏈的運作是怎麼回事。

有了底層知識架構,面對各種資訊的轟炸,你就能夠開始分辨哪些是有用的,哪些只是垃圾訊息,投資自然會無往不利。

  • 行動指示:去購買一本網路上一致推薦的經典名著,開始閱讀吧!
跟風一下最近很夯的蜘蛛人(我最喜歡的還是陶比麥奎爾啦!)

二、風險的重要性

想靠著投資致富的人,很少能意識到自己的風險容忍度,風險容忍度,就是你能夠忍受多少帳面金額的損失程度。

舉例來說:如果你只能忍受一萬塊新台幣的損失,那你的風險容忍度就是一個可以忍受一百萬新台幣的人的百分之一。 你的風險容忍度會直接影響你的投資策略,像是能否分批進場、分批賣出、攤平成本……等等。

那麼該如何意識到自己的風險呢?首先,我們該釐清自己的資產和負債各有多少

所謂的【資產就是會幫你賺錢的物品,例如銀行定存的利息、股票會發股利、借據;【負債則是會讓你損失金錢的物品,例如房貸、車貸、學貸、卡債…..。 一家體質良好的公司,必須要有一個優良的資產負債表,否則有可能在市場不好的時候破產,一個財務狀況健康的人也是一樣,他的資產應該要大於負債,才不會因為投資失敗導致生活困難。

這就是我們常聽到的資產負債率!若你的資產負債率超過50%,建議優先還債,若你的資產負債率小於20%,那你的財務狀況良好,風險比較低,就可以著手進行投資。

資產負債率=(負債總額/資產總額)×100%

  • 行動指示:清點自己的資產與負債、準備好緊急預備金
投資新手搞不懂資產與負債,常常賠錢收場

三、時間的重要性

時間是站在聰明的投資者這邊,站在愚蠢的投資者對面。換句話說,你得善用時間所帶來的長遠複利效應。

每天進步1%的重要性

年輕投資者最不缺的就是時間,最不該想的就是快速致富。快速致富不僅機率非常低,且伴隨的風險也高,很少有人能夠做到。

21世紀最著名的事件就是2008年的金融危機,當時許多基金經理人不斷的炒房試圖快速致富,最終導致次級房貸垮台,造成數以萬計的人流離失所、失業、自殺……,詳情可見電影《大空頭》。 只要你用正確的投資策略,且願意堅持多年,起初看似微不足道的獲利將會慢慢透過時間複利滾出不可估量的巨大報酬!

  • 行動指示:堅持就是勝利,一起長期投資吧!

四、理智的重要性

大部分成功的投資者都是理性的,巴菲特、馬克思、查理蒙格,他們很少會被情緒沖昏頭,並且一致強調理性的重要。

市場情緒是週期的重要關鍵!

某種程度上,市場週期是被投資者的心態或情緒所影響,當市場看似一片光明,投資者將會不計一切代價買入資產,造成多頭市場,儘管估值已經過高;當投資者悲觀,他們也會瘋狂地拋售資產,促使價格下跌,造成空頭市場。

冷靜、理智的投資行為是否可以學習?我認為是可以的,方法就是盡可能去了解你所投資的資產,關掉報明牌的節目,嘗試用各種客觀的數據去判斷事實,逐漸養成【洞察機會、查資料、驗證、投資】的過程、並且不斷重複這個循環,成為一個聰明的投資者!

聰明的投資者能夠抵抗外部事件影響,不論是正面還是負面事件,依然保持理性的情緒,且堅持客觀衡量的投資,往往能夠在多年後取得豐碩的獲利。

  • 行動指示:別人恐懼時你貪婪、別人貪婪時你恐懼

五、投資四要素,缺一不可

投資四要素

〈終生學習、認知風險、長期複利、理性投資〉以上四點是一個成功的投資者必備的要素,也是所有投資新手該學習的課程。 《原子習慣》一書中提到,改變的三種層次,由外而內分別是:

【結果的改變、過程的改變、身分認同的改變】。

  • 【結果的改變】,就像是一筆投資獲利一樣,是最表淺的結果,單筆獲利不代表往後的績效一定好。
  • 過程的改變】,是改變你的習慣與系統,例如你添購一些設備來研究投資、清理雜物讓學習的過程順暢、加強生產力……等等。
  • 身分認同的改變】,是你的信念、世界觀、你的自我形象與意識。你必須改變你想短期致富的心理,讓自己逐漸擁有正確的投資觀念,也就是要把本文的投資四要素牢記在心底,成為你的底層架構知識。

推薦書籍

原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則書名:原子習慣:細微改變帶來巨大成就的實證法則,原文名稱:Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones,語言:繁體中文,ISBN:9789861755267,頁數:304,出版社:方智,作者:詹姆斯‧克利爾,譯者:蔡世偉,出版日期:2019/06/01,類別:商業理財

投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書書名:投資最重要的事:一本股神巴菲特讀了兩遍的書,原文名稱:The Most Important Thing Illuminated: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor,語言:繁體中文,ISBN:9789869422642,頁數:288,出版社:商業周刊,作者:霍華.馬克斯,譯者:蘇鵬元,出版日期:2017/02/23,類別:商業理財

漫步華爾街:超越股市漲跌的成功投資策略 (暢銷45週年全新增訂版)書名:漫步華爾街:超越股市漲跌的成功投資策略 (暢銷45週年全新增訂版),原文名稱:A Random Walk Down Wall Street: The Time-Tested Strategy for Successful Investing,語言:繁體中文,ISBN:9789864793129,頁數:512,出版社:天下文化,作者:墨基爾,譯者:楊美齡,林麗冠,蘇鵬元,出版日期:2017/09/29,類別:商業理財

通往財富自由之路:教你如何變得更有價值!早晚有一天,可以不再為了生活出售自己的時間書名:通往財富自由之路:教你如何變得更有價值!早晚有一天,可以不再為了生活出售自己的時間,語言:繁體中文,ISBN:9789864892297,頁數:472,出版社:漫遊者文化,作者:李笑來,出版日期:2018/01/09,類別:商業理財


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic