【價值投資】為什麼大部分的人投資都會失敗:注意三件事情投資開始無往不利!|小人物講股

【價值投資】為什麼大部分的人投資都會失敗:注意三件事情投資開始無往不利!|小人物講股
廣告

【價值投資】為什麼大部分的人投資都會失敗:注意三件事情投資開始無往不利!|小人物講股

為甚麼大部分人的投資會失敗呢?

今天要告訴你,只要注意三件事情,就能讓投資報酬率大幅上升喔!

過去文章精選:


歡迎回到小人物講股,我是西城,一起學投資聊生活。

在理解今天的內容之前,我們要先來明確定義甚麼是投資?

投資是一種讓錢儲存在內在價值有上升潛力的資產上,進而使財富增加的一種學問。

廣義上來說,把錢轉換成,股票、房地產、加密貨幣,透過他們價格上升讓我們的財富增長,都是一種投資。

那甚麼不是投資呢?

嚴格來說,只要不符合「財富儲存」、「內在價值上升」、「賺錢」這三個元素的操作,就不算是投資。

什麼不是投資呢?買樂透就不是投資,假設你花100元買樂透,想要一夜致富,但事實上樂透本身的價值在你決定號碼的當下就不會再變動了,不是廢紙就是中獎,這屬於猜測遊戲,更接近賭博。

甚麼不是投資呢?當沖是在台灣非常受歡迎的一種操作策略,其原理是透過當天買進賣出,讓你可以用…..

為甚麼當沖不能算是投資,因為不太可能有資產的內在價值會在一天之內大幅的變動,因此當沖在狹義上並不算是一種投資,而是猜測價格上漲下跌機率的投機性策略。

和當沖原理相近的,純技術分析炒股、做空、外匯等等屬於猜測價格遊戲的,一律都不算是真正的投資。定義上更接近所謂的投機。

以後我們頻道也會講解投資和投機之間的差異性,以及甚麼樣的人適合投資或是投機。

有很多人認為黃金、比特幣等等也不算是投資,因為黃金和比特幣並無「內在價值」,但這點更屬於每個人對價值有不同的解釋,有一派認為,能夠創造現金流的資產才具有內在價值,例如投資房地產、股票,有些人認為,比特幣未來有取代法幣作為交易、儲存的功用,因此也具有價值。

而我認為所謂的投資,是你經過一系列思考投資資產的內在價值,接著分析其未來的成長性,進而訂出適當的買入價格。

接著等待時間讓內在價值發酵,最後收割成果。這就是投資了

巴菲特、查理盟格、葛拉漢,就屬於這種派別的投資方式,他們不會輕易做出買賣行為,而是確認自己的投資萬無一失後,才會進場。


進入正題,只要注意三件事,我們就有機會降低投資失敗的機率。

一、注意投資時長

當我們在討論投資的時候,是希望我們辛苦賺的錢可以跟著資產價值成長,而資產的內在價值成長是需要時間的!

例如你買進 A 股票,就相當於買進 A 公司的一部分,而 A 公司的內在價值要成長,肯定是需要時間來顯現的。

當沖會受歡迎,很大一部份是因為投資者太想要快速致富,可是當沖的風險很容易被新手忽略。一般人想要少少用的本金就讓資產翻倍並不是不可能,只是需要時間。

巴菲特一生投資下來年化報酬率大約在20%,根據72法則,也至少要三~四年才能讓資產翻倍,而普通人的我們想靠投機技巧快速致富,是不是顯得有點可笑了呢?

這就是為甚麼大部分人投資房地產的報酬率還要高於股票,因為房地產的買賣很不方便,一旦不好賣,投資者就懶得去賣,這反而讓時間去發酵房地產的內在價值了。

  • 當沖:1 天買進賣出
  • 短期投資:1 年以下
  • 中期投資:1~3 年
  • 長期投資:3~10 年
  • 退休投資:10年以上
  • 永久投資:買進時就以終身持有為目標,巴菲特就是這種投資方法。

大部分人適合的投資時間,絕對是長期投資以上的區間,使用短期投資致富不但不靠譜,且風險過大,對絕大多數人來說都是無法承擔的。

因此以後你在投資的時候,請至少以中長期投資為限,甚至要有不賣出的心理準備,且盡量不做短期投資,因為時間是好公司的朋友。

【價值投資】為什麼大部分的人投資都會失敗:注意三件事情投資開始無往不利!|小人物講股
新手該注意投資時長

二、沒有控制風險

很多人在投資的時候沒有注意風險,一旦失誤了就全盤皆輸,從此不敢在碰投資。

我前幾天用一個簡單的問題幫助我女朋友完成風險耐受度測試:

  • 我:假設你現在有十萬塊投資本金,如果虧損多少你會覺得心痛?
  • 女:恩…..你這樣問很籠統ㄟ
  • 我:好,那如果今天虧損100塊,你覺得怎樣?
  • 女:100塊好像不會怎樣?
  • 我:那1000塊呢?
  • 女:1000塊好像也還好?
  • 我:那5000塊呢?
  • 女:好像開始有點痛?
  • 我:那10000塊呢?
  • 女:那我可能會睡不著,寧願認賠賣出

很簡單吧,以我女朋友來說,約在虧損10%左右,就會感覺到坐立難安,換句話說,她的風險承受度約為10%。你也可以模仿這樣的方式,試試看自己的風險承受度在哪?

為什麼我們要知道自己的風險承受度呢?

「情緒」是影響投資決策的一個因素,若是我們正在進行一項投資,且這個投資具有非常強大的獲利潛力,只不過在等待獲利的過程中,常常會有上上下下的價格波動,一但價格虧損超過你的風險耐受度,導致你情緒也跟著波動,而做出錯誤的投資決定,那就非常有機會虧錢了!

如果你本身是經過長年訓練或是具有經驗的投資人,心理素質也會大大增強,你可以承受的相對風險也會提高。

風險承受度也跟你的本金也有關係,本金越大可以承受的絕對風險越高; 例如我前幾年投資特斯拉,也一度承受40-50%的虧損,但是因為我做過研究分析特斯拉,心裡知道這是一項好投資,讓時間去跑出特斯拉的內在價值,後來我投資特斯拉的報酬已經超過 10倍,幾乎可以買一輛特斯拉了。

【價值投資】為什麼大部分的人投資都會失敗:注意三件事情投資開始無往不利!|小人物講股
我的特斯拉報酬率


回到風險,那到底甚麼是風險呢?

在更精準的定義上,風險是指會讓你的預期報酬率出現問題的機率

假設股票的報酬率為10%,該股票的風險可能會導致報酬率實際上在 0~20%之間浮動

通常我們會把美國國庫發行的債券,當成「無風險投資」,因為美國幾乎大到不會倒,他發行的債券幾乎沒有違約風險。國債的利率在0~2%之間浮動,因此當我們想要賺取比2%更好的報酬,幾乎就一定要承受相當程度的風險。

想要更多的報酬,就要承擔更多的風險,這是絕對不變的定律。

【價值投資】為什麼大部分的人投資都會失敗:注意三件事情投資開始無往不利!|小人物講股
風險與報酬偏差

三、不懂在投資什麼

很多人投資的方式是這樣的:聽朋友建議就下單、看新聞買股票、到處求明牌……這些方式會有一個問題喔,當資產出現問題的時候,你無法分辨是真問題還是假問題

真正的投資者在討論投資時,會提出自己對公司的看法,而不是伸手牌。投資者邏輯互相碰撞,或是聽取該產業朋友對公司的看法,吸收成為自己的投資背景知識。

假設朋友今天推薦了你一家公司,但你不了解這家公司的本質的話,就算你投資了大概率也只會賠錢,或是賺了一點就跑,這樣的投資方式是不可能靠投資財務自由的。

巴菲特說過:不要買你不懂的股票。

早年巴菲特不碰科技股,就是因為巴菲特認為自己無法分析科技公司的產業,所以堅決不碰,即使如此,每年依然有20%的報酬,這就是因為巴菲特非常了解自己在投資甚麼。近年來巴菲特的能力圈也進化了,在2015年投資蘋果公司打破之前設下的原則,很多人嘲笑巴菲特,但我認為這是他年老還能持續學習的表現。

很多人喜歡買加密貨幣,但是卻不懂區塊鏈、挖礦等原理。例如前陣子很熱門的 ETH 2.0,你如果沒有一定的知識基礎,基本看不懂1.0和2.0的差距,那麼你在投資以太坊時,就會非常的慌張。

不懂自己在投資什麼的時候,遇到價格下跌,就容易產生恐懼心理,而情緒是在投資中非常不必要的因素,恐懼會導致你做出錯誤的投資決策。

以後我也會專門講解該如何挑選一家適合你的公司去做研究,以及如何系統化去了解一家公司。


總結

  • 投資期限太短:只想快速致富,做當沖。真正的投資必須是長達十年以上的時間,才會讓價值浮現。
  • 沒有控制風險:不知道自己可以承受多少虧損,也不清楚投資標的的潛在風險
  • 不懂在投資什麼:聽從身邊朋友建議買股(朋友不會為你的投資負責),或是看新聞買股(通常是落後或篩選過的資訊)

以上三點是你在投資時要注意自己可能犯的錯誤。

這裡是小人物講股,我是西城,我們下周繼續聊投資聊生活。

謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

 若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

 若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic