【習慣力-1】 開心最重要|小人物講股

廣告
Photo by Maksim Goncharenok on Pexels.com

刻苦耐勞就是對的嗎?

中華文化中,有個我不太接受的成語:「刻苦耐勞」。

好像凡事不歷經千辛萬苦,就一定達不成目標似的,變向在鼓勵人們用最辛苦的方式去做事。

培養好習慣一直被人們當作是「很麻煩」「很辛苦」「有壓力」的一件事,但是,培養習慣真的需要這麼痛苦嗎?

如果我想培養讀英文的習慣,一定要死嗑所有文法書籍才能成功學好英文嗎?為什麼我不能從輕鬆有趣的英文影集入們呢?

如果我想控制飲食,一定要戒斷所有碳水嗎?為什麼我不能從吃相對健康的碳水下手呢?


「選擇樂在其中的選項,而不是最完美的選項」

以運動為例,以燃燒脂肪的效率來說,HIIT 可能比有氧運動更好,但是我就是比較喜歡跑步啊?與其咬著牙做我不喜歡的 HIIT,不如選擇我可以樂在其中的跑步項目,如此一來更容易養成運動習慣!

中華文化喜歡打壓快樂的情緒,因為我們要內斂、謙虛、吃得苦中苦……但這放在習慣養成上其實是不科學的。

習慣養成,我們要「先求有,再求好」。不刻意追求完美,而是追求頻率。做的開心,我們下次自然會想再去執行,長期下來才真的有機會化成習慣。

如果我們一直以責任、目標、完美這種外在驅力作為你培養習慣的動機,那只會一直非常辛苦。

這並不是說責任與目標不重要,只是我們應該常常重視自己的內在動機,快樂就是一個很重要的弄在驅力。如果我們能遵循內心,在想培養的習慣中,選擇那個能讓自己開心持久的選項,那麼培養習慣就再也不是一件「很麻煩」「很辛苦」「有壓力」事。


小結

因此……

你想培養閱讀習慣的話,就選一本喜歡的小說或雜誌開始吧,不用勉強自己去讀艱澀的書籍。

你想培養健康飲食習慣的話,就從多吃肉少吃垃圾食物開始吧,不用勉強自己一定要用戒糖或斷食的極端方法。

從喜歡的開始,從不勉強自己開始,往往才是培養習慣的成功路徑。

我最近開始經營我的 YT 頻道,我也同樣秉持做的開心為原則。

與其做出完美的影片,規劃完美的行銷漏斗,不如選擇我能做的開心做的持久的方式,如此一來反而能強化我創作影片的頻率,最後真正內化成我的習慣。


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic