【習慣力-2】 徹底降低行動門檻|小人物講股

「#習慣養成術 02」- 徹底降低行動門檻|小人物講股
廣告

「速率決定步驟」,是一個用於表示在化學反應中,反應速度最慢的那一步。

在習慣養成上,最困難的步驟,通常都是從 0 → 1 的第一步了。只要踏出第一步,第二步和第三步就會變得異常輕鬆,甚至不自覺就會走出好長一段路。

換句話說,習慣養成的速率決定步驟通常是第一步,我們只要專注解決怎麼踏出第一步就好。


踏出那至關重要的第一步

你可能有過這樣的經驗,明明很不想去健身房,但是一旦下定決心換好運動服出門,接下來的事情就自動完成了。因為 “前往健身房” 是上健身房這件事情的速率決定步驟,所以解決了懶得出門這件事,我們差不多也解決培養健身房運動習慣這件事。

所以,人們往往覺得培養習慣很辛苦,是因為大家總是著眼在完成所有的既定目標。但其實,當我們把目光放在解決「踏出第一步」的步驟上,往往就能順利完成接下來的事情。

例如完成 100 下深蹲,聽起來超級累又超級辛苦,但是當我們把門檻降低到只做一下深蹲,那應該所有人都有辦法做到。

神奇的是,你做了第一下,就會不自覺往下作,即使做不完 100 下,也差不多完成個幾十下了。更重要的是,你為今天的自己投下「培養深蹲習慣」,強而有力的一票了。


像嬰兒步伐般簡單

所以今天的習慣養成術關鍵字:盡可能降低門檻,直到第一步簡單到你無法想像自己做不到為止。

記住,要降低門檻直到「感覺幾乎沒有壓力」,像嬰兒步伐一樣,就是開始一個習慣的關鍵!

  • 培養上健身房的習慣→出門→換上運動服
  • 培養整理房間的習慣→整理衣服→整理桌上的雜物
  • 培養閱讀的習慣→閱讀一小時→閱讀一頁

在創作時我也遵循這樣的原則,從打出一篇稿子,縮小到制定標題,或是打出第一句話。做完這一步後,往往後面的稿子也神奇的從我手中的鍵盤敲打出來。 錄製影片時也是,剛開始總是很抗拒對著鏡頭講話,但是講出第一句話後,後面的稿子也被我錄完了。

歡迎訂閱我的 YT 頻道:小人物講股。我主要以製作新手投資教學為主軸,也不排除分享其他類型的影片 :)


我的深蹲紀錄

現在我最高可以深蹲 100KG,當初也是從每天徒手深蹲開始的,共勉之 :)


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic