【習慣力-3】 凡事先嘗試了再說|小人物講股

廣告

「失敗固然痛苦,但更糟糕的是從未去嘗試。」西奧多 · 羅斯福

美國第 26 任總統說得好,雖然失敗常常被形容是負面的、低潮的,但是因為害怕失敗而不去嘗試,連第一步都不敢踏出的人,是沒有辦法創造任何成果的。

如果你想培養運動習慣,卻不知道要做什麼好,就去嘗試各種選項。

  • 試過網球、羽毛球,才發現我自己不是很喜歡球拍類的運動。
  • 試過籃球後,我才發現這是我可以喜歡一輩子的運動。
  • 試過排球後,才知道球打到手上有多痛。
  • 試過跑步後,才知道我跑得其實比一般人快。

打破恐懼,讓我找到新的生活重心

我本來是個體弱多病的文書生,對健身也有異常的恐懼,但嘗試了之後,發現健身訓練對身體和身材的多種好處,漸漸喜歡上舉起大重量的成就感,所以現在我的生活已經離不開健身了。

就是這樣,在你想接觸了領域中,多方去嘗試不同選項,你才能了解自己喜歡什麼,自己不喜歡什麼;適合什麼,又不適合什麼。

試過了,反而有可能提起興致,打造多元興趣與生活。沒有正確的答案,你試著做做看,就能越來越了解自己。


問自己臨終前最後悔的事情是什麼?

你如果問一個人臨終前最後悔的事,通常不會是他做過了什麼,而是沒有機會去做什麼。

不行動,就只有原地踏步的唯一路徑可以走。

所以今天的習慣養成關鍵字:「嘗試就對了!」提供給你參考。

不要讓恐懼凌駕你的行動之上,先行動了,反而可以打破恐懼。試著實際做做看,反正也不會有什麼損失,錯了就回到原點,如果結果還不錯,就納入到自己的生活中。


不要當一個偽完美主義者

我在創作影片時,也會使用「嘗試」的策略,試試看寫某個新的題材,如果觀眾不喜歡就算了,頂多以後不要再寫。

當初就是因為我嘗試寫了投資理財的領域,我現在才確立自己的頻道中心主題是「投資理財」。

在開啟 YT 頻道之前,當然也會擔心我自己做不到一周上傳一次影片這樣困難的事情,也會擔心自己的內容不夠好,長相不好看、聲音不好聽……

擔心東擔心西,倒頭來沒有做出任何行動,那我一輩子也開不了 YT 頻道。

所以上禮拜我毅然決然,趁著疫情空檔趕快拍攝第一支影片。試了之後才發現,其實也沒有想像中困難,而且剪影片是一件相當有趣的事情,看著 YT 後台數據更新也有小小的成就感。

試了才知道,不要當一個偽完美主義者!

— 圖為今年四月在健身房自拍,非三級警戒期間拍攝

「#習慣養成術 03」- 凡事先嘗試了再說

謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic