【習慣力-5】為習慣創造彈性|小人物講股

廣告

一般人在制定一個習慣目標時,通常會套用以下的句型。

例如:

「我想要養成每天都運動的習慣」

「我想要養成每天都早起的習慣」

「我想要養成每週都讀一本書的習慣」

想要在一段持續的時間內做一定程度的目標行為,是我們制定習慣時常常暗示自己的規則。

可是即使我們下定決心要貫徹自己的目標,但凡事總會有例外狀況。

例如

「最近因為膝蓋受傷,無法保持運動習慣。」

「昨天因為加班到半夜,導致今天早上無法早起。」


例外狀況導致的自我嫌棄

如果我們總是因為這些突發狀況而無法執行習慣,導致我們心情低落,最後變成自我嫌棄的負向輪迴,那就不好了。

通常產生了自我嫌棄感,你就難以養成習慣。保持心情愉快,反而可以成功。

所以我們今天要談論的是,為你自己訂下的遊戲規則創造一點例外空間,也就是創造「彈性習慣。」

《彈性習慣:釋放壓力、克服拖延、輕鬆保持意志力的聰明學習法 》是一本很棒的書,裡頭談到有關彈性習慣的理論。

《彈性習慣:釋放壓力、克服拖延、輕鬆保持意志力的聰明學習法 》是一本很棒的書,裡頭談到有關彈性習慣的理論。 「#習慣養成術 05」為習慣創造彈性

為習慣創造適當的彈性

所謂的彈性習慣,是指相較於傳統意義上的習慣只有單一達成目標條件,彈性習慣的達成條件可以設定的相當廣泛且有彈性。

以閱讀為例,我們可以為閱讀制定相關領域的三個水平習慣,

– 閱讀財經書籍→閱讀小說→閱讀報紙

我們還可以在難易度上制定三種垂直習慣。

– 閱讀一本書→閱讀 10 頁→閱讀 1 頁

利用這個方式,我們可以為原本是單一條件的習慣,創造九宮格狀的「彈性習慣」!

例如我今天心情比較躁動,我可以選擇只讀一頁書,這也算是執行了習慣。

「彈性習慣」的目的不是為了讓自己得以鬆懈,降低目標難度。事實上彈性習慣的存在,是為了讓我們專注在執行習慣的頻率,而不是執行習慣的精度。

像我這種有完美主義迷思的人,就很容易陷入凡是一定要做到最好,否則一概不做的境地。而彈性習慣的多元達標條件,就可以讓我輕鬆地進入執行習慣的領域。

「#習慣養成術 05」為習慣創造彈性

我的實作方式

以我自己為例,我持續健身差不多一年了,可是最近幾個月碰上左手腕三角軟骨舊傷復發,以及右腳膝蓋酸軟的狀況,這導致我上半身和下半身都無法全力以赴地做我預設的課表。

如果是五年前的我,大概會因此開始自我嫌棄,認為全世界都跟我作對,心想全天下最衰的人就是我,為什麼老天不讓我好好做我想做的事(事實上我以前就因為雙手手腕受傷進入可怕的低潮)。

可是現在的我不會這樣了。雖然難免會有些沮喪,但我知道我可以有「替代選擇」。

我嘗試去幫我的健身習慣創造替代方案。

排除了一定不能做的動作外,我還積極去測試我還能做什麼訓練動作。

例如我膝蓋的問題導致深蹲可能真的不太能做,但我發現 70% 強度的硬舉沒有問題。引體向上等拉的動作會導致手腕疼痛,但我發現推的動作例如臥推,只要保持手腕中立,基本上沒問題。另外,大部分的核心訓練動作也沒問題,例如仰臥抬腿。

就這樣,我重新擬定了在「受傷」時的例外規則,創造出屬於我健身的彈性習慣。

你在建立一個新的習慣時,務必要為自己的習慣列出至少三項以上的條件,並且在例外狀況產生時去選擇強度較低的那一項,且不必為此感到羞愧。

頻率重於精度,彈性大於完美。不要讓習慣歸零,重啟是很難的,有彈性去執行你的習慣吧!

我最近正在經營我的 youtube 頻道,如果有興趣也歡迎訂閱 🙂

歡迎訂閱我的youtube頻道:小人物講股。

我每個禮拜五會上傳一支影片,幫助大家提早財務自由!


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic