【習慣力-7】尋找同伴|小人物講股

廣告

你在養成習慣的時候,是喜歡一個人埋頭苦幹呢?還是會找隊友一起挑戰?

我以前是屬於一個人躲起來默默做事的類型,開始寫部落格後,我進化到把任務詔告天下的程度。最近我則是找我女朋友一起執行習慣養成。


三階層的環境提示

我把以上三種階段,氛圍三個習慣養成的「環境提示層級」:

  • 一個人默默的做
  • 把習慣詔告天下
  • 尋找同伴一起做

我們運用《原子習慣》一書中提到的策略:「讓提示顯而易見」。

一個人默默的做,表示環境基本沒有被動提示,你只能自己主動創造提示,例如在行事曆上寫下今天要去健身房運動。

把習慣詔告天下,例如在IG限時動態PO文說,我要開始減肥運動嘍!如此一來你的朋友就知道,找你一起吃麥當勞可能是個會被打槍的選擇。或許你還能找到潛在的同伴一起執行運動習慣。

今天要分享的就是屬於第三層級的「尋找同伴一起做」。


五人平均理論

美國知名企業家 Jim Rohn 提出五人平均值 (Average of Five) 理論,意思是你是你周圍最親近五個人的平均值。這個理論很好的解釋了「環境提示」對一個人的性格養成和行為模式的影響。

周圍的人會默默的影響我們的行為,你得承認這是一個事實。不論你的意志有多堅強,都改變不了環境提示對你的影響。

大家或許也有這樣的經驗。

高中是人一生中補習的黃金歲月。有些人是為了要補強弱項才去補習,但也有一群人是為了「創造唸書」環境才去補習。因為在一個空間中,如果絕大多數人都做著同樣的事情,那你大概率也會去做同一件事。

比起一個在家默默地唸書,到補習班去話,周遭有一群正在努力唸書的人,你不自覺也會感染到唸書的熱情,進而養成唸書的習慣。

因此,如果你想養成運動習慣,拉一個同伴一起去註冊健身房會員,成功率大概會比自己一個人練要更高。

如果你的另一半或家人是個健身狂,那你也有很高的機率會被感染健身的熱情,進而培養出一定程度的健身習慣。

我女友就是這樣逐漸開始運動的。一開始是我喜歡上健身,後來她看我健身效果好像真的不錯,於是也請我拉她一把。


我的實作分享

最近我和我女友一起挑戰養成睡前儀式,我們的流程如下。

大約九點半梳洗完之後

  1. 花十分鐘的時間,一起用新買的小米手寫板寫下隔日的行程表和計畫。
  2. 拍照上傳到我們的 Line 對話框,方便互相提醒和查看。
  3. 三十分鐘完成今天還沒做完的事情,我的話可能就是打每天的臉書貼文,女友可能會處理醫院的工作或是寫她的稿子。
  4. 完成之後進入看書時間,我們大約會用15分鐘看書,5分鐘分享一下剛剛看書的心得。
  5. 接著進入冥想時間,定時三分鐘,播放舒緩的背景音樂,專心在呼吸上,讓一整天躁動的心情放鬆。
  6. 這個時候就差不多11點半了,我們會在睡前聊天一下,互相分享今天做了什麼事情,接著就進入睡眠時間。
  7. 我女友屬於秒睡類型,我則是容易失眠,所以我在躺床之前會吃褪黑激素輔助睡眠,打開冷氣保持低溫也有幫助。
「#習慣養成術07」- 尋找同伴

另一半大概率是你最親密的人,若你能跟另一半一起養成習慣,成功率真的很高!

如果你單身,想找人一起執行習慣,可以試著上網尋找當地的社群,例如健身社群、寫作社群、投資社群等等。

有機會的話我也會認識其他的 youtuber ,可以一起討論怎樣拍片比較有效率,讓我的youtube 頻道可以長久經營。

歡迎訂閱我的youtube頻道:小人物講股。

歡迎訂閱我的youtube頻道:小人物講股。
我每個禮拜五會上傳一支影片,幫助大家提早財務自由!


謝謝你的收看!

【訂閱、追蹤、按讚】

【文章同步發表平台】

喜歡我的文章的話可以幫我註冊Likecoin並在文章下方幫我按五下拍手,這是對我很大的鼓勵喔!

若使用推薦連結來註冊 LikeCoin 會員,你我都會得到平台贈送的 8 個讚賞幣,不妨試試:註冊連結

若你要直接註冊成為「讚賞公民」(每個月繳 5 美金給讚賞公民基金會),也有推薦連結: https://liker.land/cloudchen8356/civic